ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

16 января

16 января в день памяти мученика Гордия на Руси не полагалось хвастаться ни своим добром, ни здоровьем, ни детьми

Текст: Евлампий Томилицын

16 января в день памяти мученика Гордия на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, не полагалось хвастаться ни своим добром, ни здоровьем, ни детьми. По поверью, у гордого все Гордей отнимет.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

16 января 1547 года великий князь московский Иван Васильевич был миропомазан в Успенском соборе Московского Кремля и после этого «венчания на царство» принял титул «царя и великого князя всея Руси».

16 января 1919 года Центральная Рада Украины объявила войну Советской России.

16 января 1920 года вступила в силу 18-я поправка к конституции США, в народе получившая наименование «Сухого закона». Началась эпоха бутлегеров и расцвета мафии.

16 января 1979 года в Иране совершилась «исламская революция». Свергнутый шах-реформатор Мохаммед Реза Пехлеви бежал в Египет.

А 16 января 1991 года началась «Буря в пустыне» - военная операция 30 государств под мандатом ООН против Ирака с целью освобождения Кувейта.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

16 января 1721 года Петр Великий утвердил регламент Главного магистрата, который был обязан устроить во всех городах империи городское самоуправление.

16 января 1913 года Палата общин Британского парламента приняла Закон о гомруле, предоставив самоуправление Ирландии.

16 января 1920 года в Париже открылась первая ассамблея Лиги Наций.

16 января 1938 года «король свинга» Бенни Гудмэн отказался выступать в знаменитом зале Карнеги Холл, поскольку туда не допускали чернокожих участников его оркестра.

16 января 1982 года Великобритания и Ватикан возобновили в полном объеме дипломатические отношения, прерванные в 1535-м.

А 16 января 1989 года указом Президиума Верховного Совета СССР были отменены приговоры, вынесенные внесудебными чрезвычайными органами большевистского террора - так называемыми «тройками» и «особыми совещаниями».

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

16 января 1820 года российская экспедиция под командой Фаддея Беллинсгаузена достигла Антарктиды, открыв неведомый дотоле материк.

А 16 января 1969 года советские космонавты Борис Волынов, Евгений Хрунов, Алексей Елисеев и Владимир Шаталов произвели первую стыковку на околоземной орбите двух пилотируемых космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5».

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002665-1601-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 16 Января 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru