ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

14 января

14 января в день памяти святого Василия Великого на Руси полагалось ставить на праздничный стол свинину

Текст: Евлампий Томилицын

14 января в день памяти святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось ставить на праздничный стол свинину и потчевать ею колядующих, а объедки зарывать в хлеву.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

14 января 1526 года император Священной римской империи и испанский король Карл V вынудил попавшего к нему в плен французского короля Франциска I подписать в Мадриде договор, по которому Франция отказывалась от всех своих владений в Бургундии, Италии и Фландрии.

14 января 1601 года в Риме по распоряжению папы жгли иудейские книги.

14 января 1761 года афганский завоеватель Ахмад-шах Дуррани разгромил соединенное войско индийских князей в битве при Панипате, чем значительно облегчил британцам покорение Индии.

14 января 1797 года французская армия под командованием Наполеона Бонапарта нанесла решительное поражение австрийцам близ итальянского города Риволи.

14 января 1858 года в Париже заговорщики во главе с итальянским революционером Феличе Орсини бросили три бомбы в экипаж французского императора Наполеона III – «врага объединения Италии и угнетателя французского народа». Однако ни император, ни его супруга, отправлявшиеся в оперу, не пострадали.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

14 января 27 года до Рождества Христова римский император Октавиан сложил с себя чрезвычайные полномочия и объявил о восстановлении республики. Впрочем, республику восстановили только на три дня.

14 января 1784 года Конгресс Североамериканских соединенных штатов ратифицировал Парижский договор с Великобританией. Война за независимость была окончена.

14 января 1878 года Верховный суд соединенных штатов признал противоречащим конституции разделение по расам пассажиров железных дорог.

14 января 1952 года в Нидерландах отменены карточки на кофе.

А 14 января 1994 года президенты России, Украины и США подписали трехстороннее заявление о ликвидации ядерного оружия на территории Украины.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

14 января 1690 года в Нюрнберге мастером Якобом Деннером был изготовлен первый кларнет.

14 января 1873 года в Америке зарегистрирована торговая марка «Целлулоид», с производства которой начинается эпоха пластмасс.

А 14 января 1914 года Генри Форд запустил на своем заводе первый конвейер для сборки автомобилей модели Т.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002653-1401-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 14 Января 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru