ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

6 января

6 января в Рождественский сочельник на Руси полагалось варить кутью и печь сочни с ягодами, блины и постные пироги

Текст: Евлампий Томилицын

6 января в Рождественский сочельник на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось варить кутью и печь сочни с ягодами, блины и постные пироги с горохом. А первый блин давать овцам.


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

6 января 1481 года хан Тюменской орды Ивак, соединившись с ногаями, напал на хана золотой орды Ахмата. Ахмат только что бежавший с Угры, не получив ничего от москвичей, возвращался в степь с большою добычею, награбленною им в литовских землях. В этой стычке последний грозный для Москвы хан Золотой Орды погиб от руки одного из потомков Чингисхана.

6 января 1468 года рать великого князя московского Василия Темного, двинутая на взятие Казани, напала на черемисов и «выжгла всю землю их дотла». На один день пути только не дойдя до Казани, ратники повернули и «возвратились к великому князю все поздорову».

6 января 1918 года балтийский матрос Анатолий Железняков потребовал закрыть затянувшееся заседание Учредительного собрания, поскольку «Караул устал!». К вечеру явился и Декрет ВЦИК о роспуске «антинародного» собрания, отказавшегося признать распоряжения Советского правительства.

6 января 1929 года Петар Живкович произвел военный переворот в Югославии, установив военную диктатуру при номинальном правлении царя Александра I Карагеоргиевича.

А 6 января 1967 года американские и южновьетнамские войска начинают крупное наступление на север в дельте реки Меконг.


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

6 января 1582 года при посредничестве папского легата Антония Поссевина между Россией и Польшей был заключен мир близ Запольского яма. Расставшись с мечтами о Ливонии и Полоцке, Россия получила обратно Великие Луки.

6 января 1886 года в Российской империи принят закон, в соответствии с которым каторжные получали 1/10 вырученного из их работ дохода.

6 января 1941 года президент США Теодор Рузвельт направил в Конгресс закон о ленд-лизе, предоставляющий президенту право передавать в аренду военную технику и вооружение тем странам, оборона которых с точки зрения США представляется важной.

А 6 января 1961 года на референдуме в Алжире большинство поддержало предложение президента Франции де Голля о предоставлении Алжиру права на самоопределение. Власти Франции обязывались то решение, которое будет принято.


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

6 января 1838 года в мастерских чугунолитейного завода в американском городке Морристауне Сэмюэл Морзе впервые продемонстрировал работу своего телеграфного аппарата.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10002640-0601-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 6 Января 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru