ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

4 января

4 января в день памяти мученицы Анастасии узорешительныцы на Руси полагалось закармливать кашей баб на сносях

Текст: Евлампий Томилицын

4 января в день памяти мученицы Анастасии узорешительныцы на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось закармливать кашей баб на сносях, чтобы оградить чрево от пагубы.


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

4 января 871 года датчане разбили войска англо-саксонского короля Этельреда на берегах Темзы под Редингом.

4 января 1493 года Христофор Колумб отправился восвояси из новооткрытого Нового Света. Поскольку великий мореплаватель на радостях посадил на рифы свой флагманский корабль - каравеллу «Санта-Мария», в Испанию он вернулся на самом маленьком корабле экспедиции - «Нинье», оставив часть экипажа на Гаити.

4 января 1570 года вице-король Нидерландов испанский герцог Альба оставил без медицинской помощи целый город Зютфен. Единственный в городе врач Швейтер был выслан на том основании, что он иудей.

4 января 1642 года английский король Карл I распорядился арестовать по обвинению в измене полдюжины докучливых членов парламента. Акция привела к тому, что затяжной конфликт короля с законодательными палатами перерос в настоящую гражданскую войну.

4 января 1700 года объявлен был на Москве именной указ царя Петра Алексеевича, вызвавший сильное неудовольствие. Велено было «боярам, и окольничим, и думным, и ближним людем, и стольником, и стряпчим, и дворяном московским, и дьяком, и жильцам, и всех чинов служилым, и приказным, и торговым людем, и людем боярским, на Москве и в городех, носить платья, венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобием».

4 января 1847 года оружейник из Коннектикута Сэмюэл Кольт заключил первый контракт с правительством США на поставку револьверов собственной конструкции.

4 января 1932 года японские войска, осуществляющие захват Маньчжурии, вышли к Великой китайской стене.

4 января 1951 года северокорейские и китайские войска захватили столицу Южной Кореи Сеул.

А 4 января 1980 года президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан.


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

4 января 1754 года в Нью-Йорке был основан Королевский колледж, из которого вырос впоследствии нынешний Колумбийский университет.

4 января 1884 года в Лондоне было основано Фабианское общество, ставящее своей задачей мирное осуществление идеалов социализма.

А 4 января 1961 года в Копенгагене прекратили забастовку помощники брадобреев, бастовавшие без малого 33 года.


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

4 января 1885 года доктор Грант из американского штата Айова впервые в мире успешно удалил аппендикс хирургическим путем.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10002638-0401-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 4 Января 2007 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru