Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.08.2005 | Просто так

Смотрите телевизор

Врага можно превратить в друга, если ты наделен здоровым отношением к жизни и спасительной рефлексией

Когда-то, еще в 60-е годы, бытовала такая шутка: «Отсутствие в доме телевизора – это еще не признак интеллигентности». Действительно: в интеллигентской среде считалось хорошим тоном не любить и не смотреть телевизор. Совсем не смотреть его, впрочем, было никак невозможно. Все жили тесно и скученно, а поэтому хоть кто-то в семье (младший брат - мультики, старший брат - футбол, папа – программу «Время», мама – праздничный концерт по поводу восьмого марта) с телевизором общался.

И поэтому, как бы ты ни поворачивался к нему спиной, он помимо твоей воли входил в тебя прямо через затылок какими-то неопрятными рваными обрывками. Можно было не смотреть, но не знать о существовании кэвээна, чтогдекогда, и камерасмотритвмир, было практически невозможно. Как было невозможно не знать о том, что есть на свете такие парни и девчата, как Кобзон, Ротару и тот, который грозился увезти тебя в тундру. В тундру мучительно не хотелось.

Но с середины семидесятых мы вдруг стали смотреть телевизор. Это превратилось в род азартной деконструктивистской практики, хотя никаких таких слов мы еще слыхом не слыхивали. Мы резвились как могли. Мы включали одновременно Би-би-си и телевизор без звука и умирали со смеху, наблюдая, как диктор с партийным лицом рассказывал нам о том, что происходит, допустим, в Афганистане.

Мы созерцали дикторшу в белой блузке и сладострастно воображали себе, как она сейчас возьмет да и обложит вдруг уважаемых телезрителей грамотными матюгами. Мы усаживались, наливали и включали самую тупую кинокомедию, какая только обнаруживалась в программе. Главное было не в комедии. Главное было в наших комментариях. Мы были счастливы.

Это я все к тому, что даже те, кто полагает телевидение своим кровным врагом, даже те, кто не любит телевидение как тупую мускулистую машину, грубо посягающую на наше сознание, должны знать: врага можно превратить в друга, если ты наделен здоровым отношением к жизни и спасительной рефлексией.

Короче говоря, смотрите телевизор, друзья! Скачите с канала на канал. Мешайте сериал с рекламой, а футбольный матч с политдебатами. Смейтесь над тем, кто пытается рассмешить вас так, как он это делает. И все будет в полном порядке.



Источник: "Еженедельный журнал", №141, 20.10.2004,








Рекомендованные материалы



«О чем ваша книга?»

Да, в литературе то и дело гибнут, тонут, застреливаются и закалываются, умирают от чахотки, холеры или горячки. Но даже если там не умирают, не лезут в петлю и не гибнут на дуэли, все равно всё — о ней, о смерти. Буквально всё, даже «травка зеленеет, солнышко блестит». Потому что смерть — это не тема литературы, это ее внутренняя пружина и, как это ни парадоксально, могучий гарант ее живучести. Все остальное текуче и изменчиво.


Краткая история пяти кратких историй

Вот мне и захотелось, — причем захотелось властно и мучительно, — по возможности деликатно, но и по возможности узнаваемо стилизуя некоторые языковые особенности толстовских поучительно-воспитательных историй, сочинить свои собственные, причем именно в жанре социальной рекламы и именно на сегодняшние темы.