Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

11.08.2005 | Экономика

Мир после нефти

Стоимость барреля «черного золота» приблизилась к рубежу, начиная с которого вложения в водород становятся рентабельными

Цены на нефть бьют рекорд за рекордом. Сначала в Нью-Йорке, а потом и в Лондоне цена барреля перевалила за 50 долларов.

Аналитики в один голос предсказывают новые высоты, словно соревнуясь, чей прогноз окажется выше. Уже прозвучала очередная «круглая цифра» - 100 долларов за баррель. Рост мировой экономики под угрозой. По оценкам Международного валютного фонда, каждые дополнительные 10 долларов за проданный баррель, которые кладут в карман экспортеры, означают снижение роста мирового ВВП на процент.

Послесловие для Стенгазеты Статья «Мир после нефти» была написана в ноябре прошлого года. С тех пор, на мой взгляд, затронутые в статье проблемы никуда не делись. Напротив, цены на нефть стали еще выше, возможность их сильного снижения еще меньше, что заставляет лишенные углеводородов развитые страны еще активнее искать нефти альтернативу.

Бурно растущие «азиатские тигры» - прежде всего Китай и Индия – взвинтили спрос. Несмотря на объединенные усилия стран ОПЕК и независимых экспортеров, задействовавших все имеющиеся в наличии резервные мощности, политическая нестабильность и природные катаклизмы то в одном, то в другом нефтеносном регионе не дают потребителям даже временной передышки. Самый авторитетный человек из мира финансов – председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен – объявил конец эпохи низких цен на углеводороды. Президент Венесуэлы Уго Чавес пугает рынок ценой в 126 долларов – столько, по его мнению, было бы «справедливо» платить за баррель.

Несбывшиеся надежды

Сказать, что развитые страны «выражают обеспокоенность», - не сказать ровным счетом ничего. На осенней сессии МВФ министры финансов «восьмерки» в очередной раз начали давить на страны ОПЕК, чтобы они подняли добычу. Впрочем, безрезультатно. Квоты давно никто не выполняет, а отказаться от них вовсе нефтяной картель не хочет скорее по политическим соображениям - это единственное, что есть у организации. Да и, отменив квоты, вводить их обратно, если возникнет надобность, будет не так просто. Кроме того, для торга с арабскими странами у мировых экономических лидеров практически нет аргументов. Деньги им сейчас не слишком нужны - нефтедоллары и без того проливаются дождем на экспортеров нефти. А о том, чтобы предоставить «неблагонадежным» арабам доступ к новейшим технологиям, особенно к тем, которые могут применяться в военном производстве, не может быть и речи.

Значительная доля вины за сложившуюся ситуацию лежит на США, которые зашли слишком далеко в борьбе за стабилизацию главного нефтеносного региона мира. Попытка насильственной демократизации Ближнего Востока, начало которой должен был положить «блицкриг» в Ираке, не оправдалась. Вместо лояльного развитым странам предсказуемого политического режима, который должен был стать процветающим образцом для остальных народов региона, американцы получили партизанскую войну, хаос и анархию – идеальную питательную среду для разнокалиберных террористических и религиозных фундаменталистских групп.

Одно время на Западе в поисках альтернативы арабским поставкам нефти начали обращать внимание на Россию. Особенно бурный энтузиазм вызвала склока между ОПЕК и российским правительством, случившаяся в 2001 году из-за нежелания правительства Михаила Касьянова сократить добычу для поддержания цен. Вскоре после этого министр энергетики США Спенсер Абрахам на российско-американском энергетическом саммите призвал американские власти к диверсификации поставок нефти за счет увеличения доли России, а американских инвесторов - к вложениям в экономику нового союзника.

Всем этим планам так и не суждено было сбыться. Вместо «спасителя Америки» Россия с началом «дела ЮКОСа» превратилась в еще один фактор нестабильности мирового рынка энергоносителей. Главный инициатор оказания США «энергетической помощи» Михаил Ходорковский уже год сидит в Матросской Тишине, пока его компания распродается по частям. Строительство трубопровода в Мурманск и глубоководного нефтеналивного терминала, необходимых для того, чтобы поставки российской нефти из политического жеста доброй воли превратились в коммерческое предприятие, так и не начато. «Друг Владимир» произносит странные речи о тех, кому не нравится сильная Россия, и сворачивает так недолго просуществовавшую демократию.

Одним словом, рассчитывать теперь Запад может только на себя.

Водородное контрнаступление

Нынешняя ситуация слишком сильно напоминает энергетический кризис середины 70-х, когда цена на нефть в результате нефтяного эмбарго арабских стран взлетела в шесть раз - да так больше и не упала. Развитые страны ответили на это девальвацией мировых валют, политикой энергосбережения, государственным стимулированием разработок в области альтернативной энергетики и поиском новых месторождений нефти. Кстати, несмотря на целый ряд недостатков и нерешенных проблем, самым быстрорастущим сектором мировой энергетики является использование ветра и солнца для производства электричества. Однако настоящим фаворитом, на которого делают ставку промышленно развитые страны, является водород. Эксперименты по использованию этого самого распространенного на Земле элемента начались еще во второй половине прошлого века. На сегодняшний день водородные двигатели и электрогенераторы уже готовы к запуску в массовое производство. Практически все нефтяные и энергетические транснациональные корпорации имеют многомиллионные водородные программы. Все мировые автомобильные гиганты имеют по несколько опытных образцов на топливных элементах. General Motors, Ford, BMW, Toyota, DaimlerChrysler – все эти компании начали или начнут со следующего года серийное производство своих моделей на топливных элементах.

Единственная причина, по которой это не происходило раньше, – необходимость гигантских инвестиций для создания инфраструктуры, сопоставимой с нефтяной, а также наличие относительно дешевой нефти.

По сути, для того, чтобы начался процесс перехода к водороду, нужен был лишь какой-то внешний толчок. Взлет цен на нефть, похоже, и стал таким толчком. Говорить о дороговизне альтернативных источников энергии или огромных инвестициях в водородную инфраструктуру можно при цене в 20 долларов за баррель. Когда цена переваливает за пятьдесят, эти аргументы уже не работают.

В июне прошлого года на сессии Международного энергетического агентства Спенсер Абрахам заявил, что через двадцать лет весь мир (а развитые страны и того раньше) перейдет на новый вид моторного топлива - водород. Это не пустые обещания, они подкреплены деньгами. Так, на реализацию программ FreedomCAR и Freedom Fuel, выдвинутых президентом США Джорджем Бушем-младшим, из федерального бюджета в течение пяти лет будет выделено 1,7 млрд долл. на создание автомобильного транспорта на топливных элементах, водородных автономных систем энергообеспечения и инфраструктуры водородных заправочных станций.

Выступая на конференции Европейского союза в Брюсселе, Абрахам призвал Европу присоединиться к разработкам по развитию водородной энергетики, базируясь на атомных энергоисточниках. Речь идет о программе Минэнерго США «Атомно-водородная инициатива», нацеленной на создание до 2015 года атомно-водородного комплекса по производству водорода с помощью высокотемпературного ядерного реактора. В феврале прошлого года было объявлено о начале работ в рамках программы, а в июле Сенат США выделил на «Атомно-водородную инициативу» в два раза больше денег, чем запросила администрация.

Впрочем, в Европе и без зажигательных призывов из-за океана начался очередной этап борьбы за энергонезависимость.

ЕС выделит 2 млрд евро на создание самого водородного топлива и иных возобновляемых источников энергии. В ближайшее время Великобритания, Франция, Германия и Италия начнут разрабатывать еще одну программу, результатом которой должно стать снижение зависимости этих стран от импорта нефти. Основной упор, очевидно, будет сделан на финансировании исследований в области альтернативной энергетики и на создании массовых производств, которые были бы способны удешевить энергию из альтернативных источников.

Японский проект WE-NET рассчитан на период до 2020 года при государственном финансировании в 4 млрд долл. Не отстают и частные инвесторы: их вливания в водородную и другие виды альтернативной энергетики в два-три раза превышают ассигнования из государственных бюджетов.

Кто получит триллионы

Кардинальная перестройка энергетики и транспорта развитых стран, которая подразумевает переход с ископаемых углеводородов на водород и возобновляемые источники энергии, могла бы не только освободить развитые страны от нефтяной зависимости и решить экологические проблемы.

Задача подобного масштаба – отличная возможность на несколько лет обеспечить источник повышения занятости и экономического роста. Американский фондовый рынок получит новых фаворитов – компании, работающие над созданием водородной инфраструктуры. Европа сможет решить проблемы с безработицей.

Вопрос лишь в том, где взять денег на все это великолепие. Однако деньги придется искать в любом случае. Согласно последнему прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), спрос на энергию к 2030 году вырастет на две трети по сравнению с 2003 годом. И, если верить исполнительному директору парижского бюро IEA Клоду Мандилу, «если нынешние тенденции сохранятся, миру необходимо будет инвестировать 16 триллионов долларов в течение ближайших трех десятилетий, чтобы обеспечить поддержание роста энергопотребления». В свете нынешнего кризиса можно почти не сомневаться, что деньги эти будут потрачены на создание водородной инфраструктуры и развитие ветровой и солнечной энергетики. Поэтому считать, насколько миру хватит нефти, может оказаться бессмысленным занятием. Нефтяная эра, скорее всего, станет достоянием истории гораздо раньше.



Источник: "Большой бизнес", №11, ноябрь 2004,








Рекомендованные материалы



Итоги года. Экономика.

Хакерам и шифропанкам удалось то, о чем никаким навальным и мечтать не приходится — никого не посадив и не расстреляв, выстроить прозрачную, устойчивую к воровству и коррупции систему. Систему, в которую в которую никто никого насильно не загоняет и для функционирования которой не нужно ничьей санкции.


Кудрин или Глазьев

Наиболее проработанных вариантов реформ по сути два – либеральный и дирижистский. С известной долей условности можно обозначить их, как «премьер Кудрин» и «премьер Глазьев». Оба претендента в конце 2015 года озвучили свои программные тезисы, которые имеет смысл рассматривать.