ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 СЕНТЯБРЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

11 ноября

11 ноября в день памяти мученицы Анастасии Римляныни на Руси полагалось стричь овец

Текст: Евлампий Томилицын

11 ноября в день памяти мученицы Анастасии Римляныни на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось стричь овец и в благодарность за летнюю работу на славу угощать пастухов.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

11 ноября 43 года до Рождества Христова римский Сенат дабы покарать убийц Юлия Цезаря наделил диктаторскими полномочиями второй триумвират, в который вошли Гай Октавий, Марк Антоний и Марк Лепид. Триумвиры первым делом составили проскрипционные списки граждан, подлежащих смертной казни без суда и следствия.

11 ноября 1215 года в Риме начал работу четвертый Латеранский собор, обязавший всех иудеев в христианских государствах носить на одежде особые отличительные знаки, а для христиан учредивший святую инквизицию.

11 ноября 1918 года регентский совет, управлявший оккупированной Польшей, передал военную власть в стране Юзефу Пилсудскому. Бывший революционер и одноделец Александра Ульянова, сделавшись первым главой новой независимой Польши, не позволил Владимиру Ульянову перенести революцию в Европу на штыках Красной армии.

11 ноября 1940 года фашисты расстреляли демонстрацию парижских студентов на Елисейских полях.

А 11 ноября 1987 года Борис Ельцин был снят с должности первого секретаря Московского городского комитета КПСС после того, как он на заседании ЦК раскритиковал Горбачева и Лигачева за промедление в проведении реформ.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

11 ноября 1480 года хан Ахмат после полуторамесячного стояния на реке Угре, бежал в степь, не решившись форсировать реку и вступить в бой с московскими войсками. Так окончились даннические отношения русских княжеств в отношении Орды, именуемые «игом».

11 ноября 1620 года английские колонисты, прибывшие к американскому берегу на корабле «Мэйфлауэр», подписали на борту его соглашение, коим обязывались «создавать и формировать такие справедливые и одинаковые для всех законы, ордонансы, акты, установления и учреждения, которые в то или иное время будут считаться наиболее подходящими и соответствующими всеобщему благу». Этим актом «отцы пилигримы» заложили, как считается, фундамент американского народоправства.

11 ноября 1765 года по почину Екатерины II в Петербурге было основано Вольное экономическое общество – первая общественная организация в России.

А 11 ноября 1918 года был открыт Воронежский государственный университет.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

11 ноября 1940 года фирмой Виллис были выпущены первые полноприводные автомобили для армии США, получившие название «Джип», что всего на всего было чтением аббревиатуры GP (general purpose – авто общего назначения).

А 11 ноября 1952 года в калифорнийском Беверли Хиллз Джон Маллин и Уэйн Джонсон продемонстрировали первый видеомагнитофон.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002327-1111-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 11 Ноября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru