ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

12 октября

12 октября в день памяти преподобного Феофана Милостивого на Руси полагалось отправляться в лес на зайца

Текст: Евлампий Томилицын

12 октября в день памяти преподобного Феофана Милостивого на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось отправляться в лес на зайца.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

12 октября 1428 года англичане, уже установившие свою власть на севере Франции, совместно с бургундцами осадили Орлеан.

12 октября 1771 года указом императрицы Екатерины Великой по случаю свирепствовавшей в Москве чумы назначена была смертная казнь тем, кто будет входить в вымершие дома и грабить оставшиеся пожитки, «дабы смертию одного злодея отвратить смертоносный от зараженных вещей вред и гибель многих невинных, ибо в крайних обстоятельствах и меры к уврачеванию крайния принимаются».

12 октября 1812 года состоялось жестокое сражение при Малоярославце, в ходе которого город восемь раз переходил из рук в руки и к вечеру остался у французов. Но через день Наполеон отказался от намерения пробиться к Калуги и приказал отступать на Смоленск.

12 октября 1861 года в Москве разыгралось великое «Дрезденское сражение», в ходе коего студенты, ожидавшие у гостиницы «Дрезден» на Тверской площади напротив генерал-губернаторской резиденции выхода депутатов, ходатайствовавших об освобождении арестованных накануне участников университетской сходки, были разогнаны и избиты полицией и конными жандармами.

12 октября 1877 года русские войска под командой генерал-адъютанта Иосифа Гурко с великими потерями овладели Горным Дубняком,  крепостью, устроенной турками для обороны сообщения осажденной Плевны с Софией.

12 октября 1914 года австрийские войска начали наступление на Сербию, быстро, впрочем, сербами остановленное.

12 октября 1917 года Петроградский совет образовал Военно-Революционный комитет, как было объявлено – для организации обороны Петрограда ввиду немецкого наступления в Прибалтике, а фактически - для подготовки вооруженного восстания.

А 12 октября 1936 года по Майл-Энд-роуд в Лондоне прошел антиеврейский марш под водительством вождя Британского союза фашистов Освальда Мосли.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

12 октября 1777 года испанский король Карл III пожаловал мексиканскому портовому городу Акапулько исключительное право торговли с Ост-Индией, каковая ранее производилась лишь при посредничестве Манилы, что привело к замечательному расцвету города.

12 октября 1810 года в столице Баварии Мюнхене пышно отпраздновали свадьбу принца Людвига с принцессой Терезой Саксонской. Рядовых горожан поили пивом на лугах напротив городских ворот. Праздник в память знаменательного события принц, а потом и король Людвиг продолжал устраивать и в последующие годы, так что из него преемственно вырос нынешний Фестиваль пива – Октоберфест.

12 октября 1813 года урочище Гюлистан, при речке Зейве был подписан мир между Россией и Персией.

12 октября 1850 года начались занятия в Медицинском колледже в Пенсильвании – первом в Америке медицинском училище для женщин.

А 12 октября 1923 года в Женеве была подписана международная конвенция о пресечении обращения порнографических изданий.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

12 октября 1768 года императрица Екатерина II, несмотря на противодействие медиков, одна из первых в России соглашается сделать прививку оспы себе и наследнику престола.

А 12 октября 1823 года шотландский химик Чарльз Макинтош выпустил в продажу непромокаемые плащи из ткани, пропитанной каучуком.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002145-121007-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 12 Октября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru