ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

11 октября

11 октября в день памяти преподобного Харитона Исповедника на Руси полагалось приносить ведомым ворожеям пирога

Текст: Евлампий Томилицын

11 октября в день памяти преподобного Харитона Исповедника на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось приносить ведомым ворожеям пирога или иного угощенья, чтобы не расстроили уговоренных свадеб и «не навели пустоты на бабье чрево».

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

11 октября 1521 года римский папа Лев X пожаловал английскому Генриху VIII, сочинившему памфлет против Мартина Лютера, титул «защитника веры», каковой и до сих пор значится в полном титуле британских монархов, несмотря на то что Генрих уже через двенадцать лет порвал с Римом и учредил особую Англиканскую церковь.

11 октября 1531 года войско Цюриха и союзных ему протестантских кантонов потерпело жестокое поражение от ополчения католических кантонов в сражении близ местечка Каппель, причем погиб и вождь швейцарских реформаторов Ульрих Цвингли.

11 октября 1608 года ростовский митрополит Филарет (в миру Федор Никитич Романов) был захвачен при взятии Ростова отрядами второго самозваного царя Димитрия и отправлен в тушинский лагерь, где «наречен» патриархом.

11 октября 1702 года русские войска штурмом взяли шведскую крепость Нотебург, выстроенную на месте древнего новгородского Орешка, и переименовал оную в Шлиссельбург, вскоре сделавшийся из крепости политической тюрьмой.

11 октября 1827 года указом императора Николая Павловича повелено было, чтобы все оставившие службу ради поступления на сцену, были предварительно лишаемы чинов.

11 октября 1899 года бурские республики в Южной Африке – Трансвааль и Оранжевая - объявили войну Великобритании, отказавшейся остановить военные приготовления в английской колонии Натале и отвести от бурских границ войска, готовившиеся вступить на поддержку английских колонистов, требовавших уравнения в правах с голландскими выходцами.

11 октября 1976 года в Пекине по распоряжению нового премьера Хуа Гофэна была арестована – «банда четырех» -  четверо ближайших сподвижников «великого кормчего» Мао, стремившихся к продолжению «культурной революции».

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

11 октября 1667 года по случаю вступления в совершеннолетие царевича Алексея Алексеевича царь Алексей Михайлович издал всемилостивейший указ, коим бояре и прочие служилые люди пожалованы были «придачей» поместных и денежных окладов.

11 октября 1859 года кружком студентов киевского университета, где попечителем учебного округа был в то время Николай Пирогов, открыта была в Киеве первая в России воскресная школа, «встретившая в рабочем населении полное сочувствие».

А 11 октября 1864 года в американском штате Мэриленд было отменено рабовладение.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

11 октября 1880 года в заседании французской академии наук профессор физиологии органов речи Бостонского университета Александр Белл продемонстрировал действие фотофона - прибора для передачи на расстояние звуков с помощью света. Изобретатель использовал свойство селена изменять электропроводимость от действия световых лучей, отражаемых вибрирующим под влиянием звука зеркалом. Белл рассчитывал применить фотофон, к выслушиванию шума, который, предположительно происходит на поверхности Солнца.

А 11 октября 1881 года американец Дэвид Хьюстон из Дакоты получил патент на рулонную фотопленку, который вскоре уступил Джорджу Истмену, основавшему компанию «Кодак».

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10002131-111007-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 11 Октября 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru