ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

3 августа

3 августа в день памяти пророка Иезекииля на Руси полагалось ладить закрома

Текст: Евлампий Томилицын

3 августа в день памяти пророка Иезекииля на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось ладить закрома.


Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

3 августа 1645 года французское войско под командой маршала Анри Тюренна разгромило баварское войско при Нердлингене.

3 августа 1677 года турецкая армия под командованием Ибрахим-паши осадила тогдашнюю украинскую столицу городок Чигирин, где к ней присоединилось около сорока тысяч крымских татар.

3 августа 1796 года французские войска под предводительством генерала Бонапарта нанесли решительное поражение австрийскому корпусу генерала Кваждановича близ итальянского городка Кастильоне.

3 августа 1918 года с манифестации жен рыбаков небольшого поселка Нисихасамати в северной части префектуры Тояма, в Японии начались «рисовые бунты». Бунтовщики громили склады и дома торговцев, вздувавших цены на рис по случаю неурожая, и требовали прекращения экспорта риса из страны.

3 августа 1925 года отряды сирийских повстанцев друзов под предводительством аль-Атраша разбили французское войско в битве у источника эль-Мазра.


Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

3 августа 1790 года в деревне Вяряля в Финляндии Россия и Швеция заключили мирный договор, завершивший трехлетнюю русско-шведскую войну. Стороны утвердили ранее существовавшие границы.

3 августа 1917 года вступивший в должность командующего Юго-Западным фронтом генерал Антон Деникин первым своим приказом призвал «всех чинов, в ком не погасла любовь к Родине, стать крепко в защиту русской государственности и отдать свой труд, разум и сердце делу возрождения армии», «поставить эти два начала выше политических увлечений, партийной нетерпимости и тяжких обид, нанесенных многим в дни безумного угара, ибо только во всеоружии государственного порядка и силы мы превратим "поля позора" в поля славы и через тьму анархии приведем страну к Учредительному Собранию».

А 3 августа 1949 года вступил в силу устав Европейского совета – первого консультативного политического органа западно-европейских государств, создавших позднее Евросоюз.


Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

3 августа 1492 года первая экспедиция Христофора Колумба на трех каравеллах «Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья» вышла из испанского порта Палос де ла Фронтера на поиски западного пути в Индию.

А 3 августа 1849 года экспедиция капитана Геннадия Невельского обнаружила пролив, соединяющий Охотское и Японское моря.


Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

10001899-0308-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS

Источник: Ежедневно в 15:30 и 21:30 в эфире радио «Культура»,
опубликовано у нас 3 Августа 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru