ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 МАЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

31 июля

31 июля в день памяти мученика Емилиана на Руси полагалось париться в бане с вениками из цветов и душистых трав

Текст: Евлампий Томилицын

31 июля в день памяти мученика Емилиана на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось париться в бане с вениками из цветов и душистых трав.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

31 июля 1571 года, когда испанская администрация в Нидерландах предприняла попытку произвести сбор введенного за два года перед тем десятипроцентного налога со всякого проданного товара, все лавки закрылись; не было ни купли, ни продажи, прекратились всякие работы и всякое промышленное движение.

31 июля 1649 года литовское войско князя Януша Радзивилла разбило отряд запорожских казаков Михаила Кричевского под Лоевом.

31 июля 1656 года русские войска взяли шведскую крепость Динабург, что ныне латвийский город Даугавпилс.

31 июля 1777 года американские колонисты присвоили прибывшему в Филадельфию, чтобы сражаться против британской короны, 19-летнему маркизу Мари-Жозефу де Лафайету звание генерал-майора.

31 июля 1791 года при мысе Калиакрии русская эскадра под командой контр-адмирала Федора Ушакова разбила и обратила в бегство турецкую эскадру капудан-паши Хусейна.

31 июля 1812 года третья русская армия под командой генерала от кавалерии Александра Тормасова отразила при Городечне атаки превосходящих сил французского корпуса Жана Ренье и австрийского корпуса Карла Шварценберга, не допустив их активных действий на киевском направлении.

А 31 июля 1948 года открылась сессия Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук, на которой сторонники «прогрессивного, мичуринского» направления в биологии под водительством Трофима Лысенко подвергли полному разгрому последователей «вейсманизма-морганизма», то есть современной научной генетики.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

31 июля 1667 года в городе Бреда Англия и Голландия заключили мирный договор, завершивший вторую англо-голландскую войну. Англия получила в Америке Новый Амстердам вскоре переименованный в Нью-Йорк и вернула голландцам захваченный ею во время войны Суринам.

31 июля 1919 года учредительное национальное собрание в Веймаре приняло новую конституцию Германии. Германия стала республикой.

31 июля 1965 года в Великобритании запрещена реклама сигарет на телевидении.

А 31 июля 1991 года в Москве президент США Джордж Буш и президент СССР Михаил Горбачев подписали договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

31 июля 1498 года Христофор Колумб открыл остров Тринидад.

А 31 июля 1740 года экспедиция Дмитрия Лаптева вышла из устья реки Индигирки и двинулась на восток с целью «обойти водою Чукотский нос».

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001871-3107-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 31 Июля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru