ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 30 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

28 июля

28 июля в день памяти мучеников Кирика и Иулитты на Руси не полагалось жать, дабы не увидеть «маньяки» - мороки

Текст: Евлампий Томилицын

28 июля в день памяти мучеников Кирика и Иулитты на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, не полагалось жать, дабы не увидеть «маньяки» - мороки.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

28 июля 1794 года на Гревской площади в Париже под ликование толпы были казнены на гильотине Робеспьер, Сен-Жюст и еще два десятка вождей якобинского террора.

28 июля 1835 года корсиканец Жозеф Фиески совершил неудачное покушение на французского императора Людовика-Филиппа при помощи «адской машины», заключавшей в себе 22 ружейных ствола.

28 июля 1855 года английский флот подверг сильной бомбардировке российскую крепость Свеаборг прикрывавшую гавань Гельсинфорса.

28 июля 1882 года восставшие египтяне во главе с Ораби-пашой в сражении при Кафр-эд-Дауваре остановили наступление на Каир английского десанта.

28 июля 1904 года японский флот под командованием адмирала Того нанес разгромил русскую эскадру адмирала Вильгельма Витгефта, вышедшую из Порт-Артура для прорыва во Владивосток.

28 июля 1942 года нарком обороны Иосиф Сталин подписал приказ № 227, которым предписывалось «Сформировать в пределах армии 3--5 хорошо вооруженных заградительных отрядов (до 200 человек в каждом), поставить в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникеров и трусов... Сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой)... Ставить их на трудные участки, чтобы дать возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной».

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

28 июля 1742 года Пруссия и Австрия подписали мирный договор. Пруссия вышла из войны за «австрийское наследство».

28 июля 1951 года американский мультипликатор Уолт Дисней выпустил на экраны полнометражный фильм «Алиса в стране чудес».

А 28 июля 1957 года открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

28 июля 1851 года астрономы королевской обсерватории Кенигсберга впервые зафиксировали на дагерротипе картину полного солнечного затмения.

28 июля 1858 года служащий британской администрации в Инди Уильям Хершель впервые использовал отпечатки пальцев в качестве средства идентификации личности, заставив индийца Редьяра Конаи, скрепить подряд на поставку строительных материалов отпечатком своих пальцев.

А 28 июля 1883 года английский механик господин Ферри пересек Ла-Манш на водном велосипеде собственной конструкции.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001859-2807-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 28 Июля 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru