ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 28 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

24 июня

24 июня в день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы на Руси не полагалось рвать травы

Текст: Евлампий Томилицын

24 июня в день памяти апостолов Варфоломея и Варнавы на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, не полагалось рвать травы. Считалось, что на нее в этот день сходит неведомая опасная сила.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

24 июня 1314 года шотландский король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II в битве при Баннокберне.

24 июня 1610 года московское войско, усиленное отрядами немецких и шведских наемников под предводительством бесталанного Дмитрия Шуйского было наголову разбито под селом Клушином близ Можайска войском польского гетмана Станислава Жолкевского.

24 июня 1644 года турецкое войско под командованием паши Юсуфа осадило города Канеа на Северном Крите, который оборонял небольшой отряд венецианцев. За два месяца осады турки потеряли до 20 тысяч бойцов.

24 июня 1770 года русский флот под номинальным командованием графа Алексея Орлова (а фактически - адмирал Григорий Спиридов) атаковал в Хиосском проливе турецкий флот, который в панике укрылся в Чесменской бухте.

24 июня 1821 года Симон Боливар нанес решительное поражение испанцам близ деревеньки Карабобо в Венесуэле.

24 июня 1859 года при селении Сольферино франко-сардинская армия разгромила австрийское войско. Победа эта доставшаяся ценой больших потерь была важным шагом к объединению Италии. Франция в благодарность за помощь получила от Сардинии Ниццу и Савойю.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

24 июня 1793 года французский Национальный конвент утвердил новый проект конституции, включавший расширенный вариант Декларации прав человека и гражданина. К списку свобод, провозглашенных в 1789 году, добавлялись: право петиций, право собраний и право на восстание против правительства, нарушающего права народа.

24 июня 1801 года впервые заседал Негласный комитет – кружок «молодых друзей» российского императора Александра I, обсуждавший планы реформ, и прежде всего пересмотра «положений о крепостном состоянии», то есть отмены крепостного права.

24 июня 1894 года на конгрессе, созванном в Париже по инициативе барона Пьера де Кубертена, было постановлено образовать Международный олимпийский комитет для проведения раз в четыре года Олимпийских игр.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

24 июня 1441 года английский король Генрих VI учредил колледж в Итоне.

24 июня 1893 года норвежский путешественник Фритьоф Нансен отправился в экспедицию к Северному полюсу из столицы Норвегии Христиании на специально сооруженном судне «Фрам», способном дрейфовать в полярных льдах.

А 24 июня 1963 года в лондонской телестудии канала BBC был впервые продемонстрирован видеомагнитофон конструкции Нормана Резерфорда и Майкла Тернера, пригодный для домашнего использования.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001706-2406-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 25 Июня 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru