ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

12 июня

12 июня в день памяти преподобного Исаакия исповедника на Руси полагалось остерегаться змей

Текст: Евлампий Томилицын

12 июня в день памяти преподобного Исаакия исповедника на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось остерегаться змей. Считалось, что на «Исакия-змеевика» змеи собираются на «змеиную свадьбу».

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

12 июня 1219 года высадившиеся близ будущего Ревеля датчане одержали решительную победу над эстами.

12 июня 1670 года казачьи ватаги удалого атамана Степана Разина взяли и разграбили Астрахань.

12 июня 1783 года монополия дирекции императорских театров была распространена на частные увеселения, вследствие чего дирекция стала получать часть сборов также с балов, даваемых в частных залах столиц.

12 июня 1827 года император Николай I установил особые формулировки на случай утверждения в качестве закона мнения меньшинства Государственного совета. При Александре I форма монаршего утверждения начиналась словами: «вняв мнению Государственного совета, постановляем», то есть предполагалось, что проект закона, против которого высказалось большинство, не может быть утвержден и обнародован.

12 июня 1839 года русские войска под командованием генералов Евгения Головина и Павла Граббе взяли в осаду дагестанский аул Ахульго.

12 июня 1864 года отряд полковника Веревкина взял город Туркестан в Кокандском ханстве.

А 12 июня 1890 года в России было обнародовано новое Положение о земских учреждениях, поставленных отныне под жесткий контроль губернаторов. В манифесте разъяснялось, что сделано это, дабы земства впредь действовали «в должном единении с другими правительственными установлениями».

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

12 июня 1884 года император Александр III утвердил закон об обязательном школьном обучении малолетних, работающих на фабриках.

А 12 июня 1991 года Первый Съезд народных депутатов РСФСР утвердил Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, которой утверждалось в России равноправие всех политических партий и общественных организаций и провозглашался принцип разделения властей.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

12 июня 1838 года начала действовать старейшая из поныне существующих в североамериканских соединенных штатах Хопкинсовская обсерватория в Вильямстауне.

А 12 июня 1849 года американец Льюис Хаслетт запатентовал устройство для «защиты дыхания и легких» – предтечу современного противогаза.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001646-1206-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 12 Июня 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru