ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 21 ИЮЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

25 мая

25 мая в день памяти святого Епифания, епископа Кипрского, на Руси полагалось наблюдать утреннюю зарю

Текст: Евлампий Томилицын

25 мая в день памяти святого Епифания, епископа Кипрского, на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось наблюдать утреннюю зарю. Багровый восход – к жаркому лету.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

25 мая 1525 года княжеские войска взяли городок Мюльхаузен, центр крестьянского восстания в Тюрингии, где заседало революционное правительство из «бедных» и «земледельцев» – «вечный, христианский магистрат».

25 мая 1709 года шведы двинулись на штурм Полтавы, но были отбиты с большими потерями.

25 мая 1918 года в Мариинске началось антибольшевистское восстание чехословацкого корпуса, сформированного в России для войны с Германией и отправленного после заключения большевиками Брестского мира воевать во Францию через Владивосток.

25 мая 1940 года Адольф Гитлер утвердил Генеральный план «Ost» детально расписывавший процедуру выселения и частичного уничтожения народов Восточной Европы.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

25 мая 1753 года указом императрицы Елизаветы Петровны над приговоренными к смертной казни не велено было «чинить экзекуции», осужденных приказано было ссылать в каторжные работы в эстляндский городок Рогервик.

25 мая 1881 года во время празднования в Москве полувекового юбилея ученой деятельности хирурга Николая Ивановича Пирогова, ученики и почитатели юбиляра постановили учредить врачебное общество для общения врачей всей России, на почве научных и общественно-санитарных интересов.

25 мая 1915 года в Кяхте было заключено российско-китайско-монгольское соглашение об автономии Внешней Монголии. Китай обязывался не вмешиваться во внутреннее управление Монголии, которая получала право заключать международные договоры по экономическим вопросам.

А 25 мая 1953 года в техасском городе Хьюстоне начал работать первый некоммерческий образовательный телеканал.

Ну и наука, конечно, неуклонно движется вперед:

25 мая 1857 года в Британском музее было произведено публичное сопоставление переводов клинописной надписи ассирийского царя Тиглат-Палассара, сделанных по поручению музея четырьмя исследователями независимо друг от друга. Переводы оказались практически тождественными.

25 мая 1940 года английские микробиологи Хоуард Флори, Эрнст Чейн и Норман Хитли впервые опробовали действие пенициллина на мышах в своей оксфордской лаборатории.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001569-250507-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 25 Мая 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru