ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 27 АПРЕЛЯ 2017 года

Неверная поступь прогресса

7 мая

7 мая в день памяти мученика Саввы Стратилата на Руси полагалось мести пустые сусеки

Текст: Евлампий Томилицын

7 мая в день памяти мученика Саввы Стратилата на Руси людям, живущим жизнью простонародно-неисторической, полагалось мести пустые сусеки, прибирая последние остатки прошлогоднего урожая.

Событий исторических, то есть по существу зубодробительных и кровопускательных, совершилось в этот день великое множество:

7 мая 1605 года московский воевода Петр Басманов, изменив присяге данной сыну Бориса Годунова царю Федору Борисовичу, переметнулся вместе с войском под Кромами на сторону самозванца.

7 мая 1703 года отряд из 30 лодок с солдатами Преображенского и Семеновского гвардейских полков под командой Петра I и Александра Меншикова захватил в устье Невы два шведских корабля галиот «Гедан» и шняву «Астрильд».

7 мая 1901года несколько сот рабочих Обуховского завода в Петербурге собравшихся на митинг у заводской проходной, потребовали внесения 1 мая в табель праздников, введения 8-часового рабочего дня, отмены сверхурочных, ночных и праздничных работ, узаконения института рабочих депутатов и повышения заработка. Рабочим, вооруженным только камнями, удалось отбить несколько атак конной полиции, отчего эта стычка получила название «Обуховской обороны».

7 мая 1944 года советские войска взяли Сапун-Гору – укрепленный узел, прикрывавший подступы к Севастополю с юго-востока.

7 мая 1984 года в Андрей Сахаров, объявивший 2 мая голодовку протеста, был принудительно доставлен в Горьковскую областную клиническую больницу им. Семашко, где его продержали в полной изоляции до 7 сентября.

А 7 мая 1985 года было принять Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». Продажа спиртного отныне производилась только в ограниченном числе специализированных «торговых точек» и только с двух часов пополудни до семи вечера. Производство «ликеро-водочной продукции» должно было сократиться вдвое в ближайшие четыре года.

Но того же числа совершилось несколько событий, намекающих на возможность иного исхода всемирно-исторической драмы, кроме всеобщего взаимопоедания:

7 мая 1794 года в лагере у местечка Поланец близ Сандомежа главнокомандующий войсками польских повстанцев Тадеуш Костюшко подписал Поланецкий универсал – манифест, предоставлявший крестьянам личную свободу при условии их расчета с помещиками и уплаты государственных налогов.

7 мая 1945 года в СССР был впервые торжественно отмечен «День радио» в память о том, что 25 апреля 1895 года (7 мая нового стиля) преподаватель физики и электротехники Минного офицерского класса и Технического училища Морского ведомства в Кронштадте Александр Стеанович Попов сделал на заседании физического отделения Русского физико-химического общества Петербурге научный доклад об изобретении им системы связи без проводов и продемонстрировал ее работу.

Прогресс, он все же движется куда-то понемногу…

 

 

10001462-070507-stand.JPG






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Евлампий Томилицын через RSS

Читать Неверная поступь прогресса через RSS


опубликовано у нас 7 Мая 2006 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru