Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

30.10.2020 | Книги

Привет, немытая Россия!

Рецензия студентки школы культурной журналистики Марины Кирюниной на роман Шамиля Идиатуллина «Бывшая Ленина».

публикация:

Стенгазета


Текст: Марина Кирюнина


В последнее время в России выходит мало книг о современной жизни нашей страны. И каждый такой роман становится настоящим событием. Писатель и журналист Шамиль Идиатуллин в своей новой книге «Бывшая Ленина» постарался воссоздать картину современной России со всеми ее деталями и реалиями.
В «Бывшей Ленина» нет ни Ленина, ни его бывшей. Здесь возникает параллель с прошлой книгой Идиатуллина «Город Брежнев» — про город, название которого уже давно изменилось. Так и в новом романе — улица Ленина была, теперь ее нет, но жители по привычке называют ее по-старому, только с приставкой «бывшая». В прекрасной России настоящего улица Ленина красиво называется Преображенской, но жизнь от этого совсем не преобразилась.

Действие романа разворачивается в небольшом вымышленном городке Чупов Сарасовской области (тоже вымышленной). Город находится не очень далеко от областного центра, но достаточно удален, чтобы устроить на окраине мусорный полигон, от которого задыхаются жители. Чупов — пародия на Волоколамск с полигоном «Ядрово» и на станцию Шиес. И масштабы бедствия поистине катастрофические — к концу книги люди умирают от того, что пьют воду из-под крана. Возможно, Идиатуллин «создал» вымышленный город, чтобы его не заподозрили в построении романа по образу злободневной статьи.

В центре повествования оказывается семья из средней руки чиновника, его жены — талантливого маркетолога Лены и дочери Саши, которая учится в областном центре, но тем не менее беспокоится о своем родном городе. Семейные и рабочие проблемы приводят к тому, что непримечательный чиновник баллотируется в мэры. А его супруга связывается с компанией молодых и смелых и пытается продвинуть их. Когда к делу подключается их дочь со своими друзьями, то все принимает довольно непредсказуемый и трагический оборот.

Идиатуллин гармонично вписал в роман чуть ли не всю повестку сегодняшнего дня. Читаешь — и хочется ставить галочки рядом с актуальными проблемами, которые он описывает. Не очень умные полицейские и ОМОН — check, массовые протесты — check, телеграм-каналы и Tinder — check. И так до бесконечности.

Над характерами и репликами героев автор поработал. Например, убедительно из уст 40-летнего кандидата в мэры звучит фраза про «Гречку и Монеточку – кумиров молодежи» и про «я могу в систему, а молодые — нет, их просто не примут». И настолько близкой и повседневной выглядит семейная драма глазами брошенной жены: «Ушел к красивой женщине, я лежала неделю, а потом встала, привела себя в порядок, пришла на работу и начала искать нового мужчину».

Упрекнуть Идиатуллина можно в несоответствии размеров Чупова и социально-политической активности жителей. Сейчас в России сложно себе представить, чтобы население маленького города вело себя как в Москве. А ситуация похожа именно на столичную: жители протестуют, в мэры пытаются продвинуть молодежь (не иначе, прототипы членов ФБК и штаба Навального). Да и население слишком уж продвинутое для захолустного города с воняющей на много километров свалкой. Увы, но малым городам в реальной России до всего этого еще далеко.

Сейчас стране не хватает такой сверхактуальной и острой прозы, какую написал Идиатуллин. До «Бывшей Ленина» выходила еще одна книга про повестку страны — «Раунд» Анны Немзер. Но если «Раунд» был именно журналистской книгой, ловко замаскированной под документальную прозу — то Идиатуллин написал именно художественный роман. Который не претендует на стопроцентную правдивость, но страшно и недвусмысленно показал то, что когда-нибудь может произойти.

Дополнительные материалы:

К слову, одну из главных героинь романа зовут Леной. О том, связано ли это с названием книги, Идиатуллин рассказал в этом интервью.

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
23.11.2020
Книги

Время шить и время танцевать

Неважно, что говорят вокруг: женщине не обязательно следовать социальным нормам, мужчине не обязательно следовать социальным нормам и вообще социальным нормам нужно немножко подвинуться. Мы можем почувствовать себя счастливыми, лишь навсегда выпрыгнув из этих категорий: «правильно» и «неправильно».

Стенгазета
13.11.2020
Книги

Психоанализ, чтобы мозги не разболтались

В этом году издательство Бомбора опубликовали новый перевод бестселлера американского писателя и психотерапевта Ирвина Ялома «Дар психотерапии». Адресованная изначально молодым психотерапевтам книга, задумывалась, как дополнительный к основным учебник, но на деле вышел редкий пример текста на стыке авто и нон фикшна, где автор, как шкурки, сдирает мифы с процесса психотерапии.