Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.12.2019 | Книги

Люби, даже если страшно

Рецензия студентки школы культурной журналистики Марины Кирюниной на роман «Пой, даже если не знаешь слов», Бьянка Мараис, Фантом-пресс

публикация:

Стенгазета


Текст: Марина Кирюнина


В ЮАР середины 1970-х живут люди самых разных рас и культур. Вот только все пути открыты лишь тем, кто говорит на языке африкаанс и имеет белый цвет кожи. А чернокожим с их диалектами путь закрыт везде и всюду. Это Южная Африка эпохи апартеида. И это дебютный роман Бьянки Мараис — канадской писательницы южноафриканского происхождения.
В Йоханнесбурге живет благополучная белая семья — родители и их дочь, девятилетняя Робин. Родители работают на хороших работах, вроде бы любят свою дочь (хотя по их поведению вполне можно подумать, что они срывают на ребенке свои же проблемы: чего стоят их вечные упреки в адрес девочки). А в глухой деревушке на другом конце страны живет чернокожая учительница, мать троих детей (нет, четверых – первенец рано умер), которая после гибели мужа тянет на себе всю семью.

И, казалось бы, пути этих двух людей — девочки и женщины разных культур и рас — никогда бы не пересеклись. Если бы не две разные трагедии, которые сплели их жизни. В итоге Робин остается сиротой, а чернокожая Бьюти тщетно пытается найти свою пропавшую дочь. Их встреча меняет и их обеих, и их окружение.

Бьянка Мараис очень старается быть толерантной и мягкой. Она пишет простым и красивым языком, описание событий захватывает и заставляет сочувствовать.

В то же время Мараис делает акцент на проблемах общества – и не только расовой ненависти. Иногда кажется, что автору захотелось включить в повествование сразу все беды современного мира. Тут вам и семья ортодоксальных евреев, к которым окружающие относятся так же пренебрежительно. Здесь и лучший друг тети Робин, стюардессы Эдит — он гей, который в итоге от этого сильно страдает. Про ужасы антисемитизма и гомофобии можно и нужно говорить — но в одном романе эти проблемы (действительно серьезные) становятся всего лишь набором клише.

Герои также расписаны неравномерно. Чернокожая Бьюти выглядит почти ангелом во плоти, зато девочка Робин – человек со своими слабостями и может ошибаться и делать плохие поступки. Правда, в итоге она все равно многому учится и понимает, к каким последствиям это может привести.

Бьянка Мараис ведет большую часть повествования от лица девятилетнего ребенка, и ей не всегда веришь. Слишком уж по-взрослому рассуждает Робин, и на маленькую девочку она совсем не похожа. И даже ее увлечение детективами выглядит в этом романе чересчур логичным и правильным.

В книге собрано очень много проблем — ужасы расовой ненависти, непонимание между старшими и детьми, классовое неравенство. Это все собрано в единый коктейль, который смотрится так приглаженно и аккуратно, что эту идеально выстроенную композицию так и тянет разрушить.

Книга Мараис обнадеживает в начале: сцена, где мать пытается найти свою дочь на восстании подростков в Соуэто и видит сплошные убийства и ранения впечатляет. Проблемы очень тонко наслаиваются — одна на другую — а потом так же аккуратно и незаметно исчезают. И ее концовке не очень-то и веришь: трогательная сцена встречи матери с дочерью выглядит слишком уж мелодраматично.

«Пой, даже если не знаешь слов» — это очень правильная и очень добрая сказка. Несмотря на то, что ничего фантастического в ней нет, в ее благополучный исход верится слабо. Интонации слишком приторны, а акценты расставлены не там, где хотелось бы.

Дополнительно:

Восстание школьников в Соуэто — одна из самых страшных страниц в истории ЮАР эпохи апартеида. Утром 16 июня 1976 года сотни чернокожих школьников вышли на улицы в знак протеста против введения обязательного языка африкаанс в школах. Полицейские открыли огонь по детям — в результате погибли 176 человек. Трагически окончившаяся акция протеста привела к постепенному падению жестокого режима — эпоха апартеида закончилась лишь в 1994 году. Теперь 16 июня в Южной Африке отмечают День молодежи в честь убитых во время протеста школьников.

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Мрачные страницы академической музыки

Автор не претендует на глобальное исследование, а лишь с иронией рассказывает о мрачных фактах из мира академической музыки. Вся книга построена на небольших эссе в пару страниц, где Рейборн описывает разнообразную бесовщину и прочие странности из жизни композиторов. Тут тебе обоснование почему нельзя писать больше 9 симфоний, как скончаться с гангреной из-за дирижирования и куда делась часть Бетховена после его смерти.

Стенгазета
02.12.2019
Книги

Механика, отсылки и самоирония

“Гаттер” - история о противостоянии комикса и его сценариста. Главный герой произведения Сценариста превращается в олицетворение пространства между фреймами. Так начинаются приключения Ниндзи Гаттера, персонажа, восставшего против авторских клише.