Дарья Комолова
Церковь в честь Успения Богородицы. Фотография 1970-х годов
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в наши дни
13.09.2018 | Нешкольная история
История церкви Успения Пресвятой Богородицы и судьба её священника. Часть 2Изучаем историю родного края
Автор: Дарья Комолова. На момент написания работы ученица 10 класса школы №2, г. Лихославль Тверской области. Научный руководитель Зверева Светлана Владимировна. 3-я премия 19 Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал
Здание использовалось по-разному: какое-то время располагался клуб, во время войны там размещался музей, затем склад для горюче-смазочных материалов.
Я разговаривала со многими женщинами, который сейчас постоянно ходят на службу, для большинства из них неожиданностью стало моё сообщение о размещение инкубатора в храме.
В 70-е годы Министерство культуры СССР решило разместить в церкви всесоюзный производственный научно-реставрационный комбинат, но узнав о том, что здание использовалось под инкубатор, отказались от своей затеи.
Рабочие стали рыть котлован, проводить железнодорожную ветку, которая бы соединила будущий завод и железнодорожный узел, а мне было поручено спроектировать на основе церковного здания двухэтажное задние КБ.
Когда пришёл домой, стал рассказывать жене. Я всё повторял, что не могу уничтожать такую красоту. Но работа есть работа, поэтому старался спроектировать так, чтобы сохранить как можно больше.
В.Б. Папышев признался: «Я был рад, не надо было ломать церковь».
В 1989 году была образована община Успенской церкви во главе со старостой Анной Яковлевной Танатаровой. Они стали писать в разные инстанции, чтобы церковь была передана в Тверскую епархию. И снова, силами народа, храм начал восстанавливаться: покрыли крышу, вставили рамы, поставили леса.
Некоторое время купол стоял на поле недалеко от города. Потом были построены леса и, как объясняют прихожане «с Божьей помощью, вручную установили купол на колокольню».
Ещё запомнился рассказ жены В.Б. Папышева, которая стала петь в хоре. «Когда открыли храм, на первом празднике Крещения такое было количество желающих набрать святую воду, что началось столпотворение, у некоторых стеклянные банки разбились. Так что, когда выходили из храма, так что шли по полу, сплошь покрытому осколками».
Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.
Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.