Автор: Климентовский Семен, на момент написания работы ученик 8 класса МКОУ Спасская СОШ, п. Вишневка, Воронежская обл. Научный руководитель Алла Николаевна Мочалова. 3-я премия 19 Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал.
Что стало с Никольским театром после смерти Константина Константиновича Соколова? Театр не умер, он к этому времени стал, можно сказать, плотью села Никольское. Только в газетах его стали называть не театр, а драмкружок.
В 1919 году молоденькая сельская учительница Любовь Фёдоровна Тупикова, ученица Соколовых, участница соколовских спектаклей, стала руководить театром и делала она это на протяжении 35 лет. Любовь Федоровна Тупикова девочкой была взята Соколовыми из крестьянской семьи на воспитание, научилась врачевать, учила детей, руководила драмкружком, т.е. заменила Константина Константиновича.
В Воронежском архиве общественно-политической истории сохранились некоторые документы о деятельности Верхнехавсгой РКП (б), в котором упоминается театральная деятельность Никольского театра:
«Деятельность Верхнехавской организации РКП (б) за период 1 мая по 1 июня 1922 года. 30 апреля был поставлен спектакль 50 % сбора с которого было выделено на помощь голодающим».
Этот документ говорит о том, что Никольский театр в этот период существовал.
О Любови Федоровне Тупиковой мне рассказал житель нашего села Вишневка Иван Васильевич Долгих.
Из воспоминаний Долгих Ивана Васильевича, 1935 г. Рождения:
«Я родился и вырос в селе Малиновка Верхнехавского района. С малых лет я был приучен к труду. С братьями работали в поле, пахали с помощью волов, в ручную убирали урожай. Одежда и обувь были очень ветхими. Однажды, поздней осенью, когда с братьями пас коров, намочил сильно ноги, и заболел. По ногам пошли фурункулы. Ноги были все в язвочках. Долго не проходили болячки, и тогда мать взяла меня за руку и повела в село Никольское. Идти пришлось примерно 7 км. Нас встретила фельдшер Тупикова Любовь Федоровна. Она мне выписала мазь. Этой мазью мне мать мазала мои раны, всё сразу затянулось и зажило, после этого, никогда ни один фурункул у меня не появлялся».
В газете «Берег» я прочёл отзывы о Любови Федоровне, люди о ней отзываются как о скромной и добрейшей женщине.
«Я, пишет одна из жительниц Никольского, прожила 62 года, и добрее этого человека не видела. Само солнышко была, сама доброта.Всю жизнь проходила в одном платье и одной косынке – что имела тратила на больных. Лечила, кормила, пристраивала приезжих на ночлег – всех привечала и добрым словом согревала».
Накануне Великой Отечественной войне коллектив театра занял первое место в Воронеже, показав спектакль по пьесе Л.Н. Толстого «Власть тьмы» Заслужил право выступать в столице нашей родины – Москве.Но грянула война… Творческая жизнь театра не замерла, она продолжалась. Ушли на фронт отцы и сыновья, а матери, жены и дети продолжали участвовать в антифашистских спектаклях и агитационных представлениях.
За старинным парком в Никольском, во время войны разместился аэродром, самолёты иногда прятали в вырытых укрытиях, летчики были расквартированы у местных жителей. Спектакли ставили и для них.
Из альбома, который хранится в районном музее с. Верхняя Хавы, я узнал, что в 1948 году, когда в Москве отмечался 50-летний юбилей МХАТа, Никольский драмкружок пригласили выступать на сцене Воронежского театра драмы. Известные драматург К.А. Тренев познакомился с участниками сельского театра. Узнав его историю и деятельность, выразил восхищение энтузиазмом и искусством никольцев. Он сказал: «Это в своём роде алмаз. Сохранить, отшлифовать его, дать ему хорошую оправу – заблестит». В юбилей МХАТа коллектив показал в Воронеже пьесу «Пути-дороги» А. Федорова.
В областном архиве общественно-политической истории есть папка с афишами различных театров области. Среди них есть две афиши Никольского драмкружка. В пятидесятые годы известность Никольского драмкружка распространяется далеко за пределы области. Ставятся пьесы Толстого, Горького, Островского – дело Соколовых успешно продолжает никольская фельдшер и учительница Л. Ф. Тупикова.
В 1953 году на областном смотре сельской художественной самодеятельности коллектив показал в Воронеже пьесу Л.Н. Толстого «Власть тьмы».
В 1955 году умирает Любовь Федоровна Тупикова. Похоронена в Малой Приваловке, рядом с Соколовым К.К. После её смерти коллективом руководит учитель-пенсионер Ширяев Михаил Андреевич.
Михаил Андреевич и его жена Домна Петровна, кстати, из нашего Грушино. Они с 1918 по 1931 год работали учителями в нашей Грушинской начальной школе. О Михаиле Андреевиче есть записи в том же самом альбоме, в котором записано и о молодой учительнице, внучке грушинской помещицы Надежде Львовне Куперник. Михаил Андреевич был её учеником. Он есть в списке выпускников Грушинской школы 1907 года. Их тогда окончило школу 15 человек, преимущественно мальчики. Это был самый первый выпуск Грушинской начальной школы.
В 1931 году супруги Ширяевы стали учителями Никольской школы, переехав в Никольское. И сразу включились в театральную деятельность.
В газете «Коммуна», за 1959 год, я нашел статью о супругах Ширяевых:
«Михаил Андреевич Ширяев и его жена - Домна Петровна, очень немолодые люди, но сколько у них хлопот по театру! Свернув самокрутку и не спеша закурив, Михаил Андреевич рассказывает, как до революции батрачил у помещиков Крашенинниковых. После Октября получил образование, женился на учительнице и сам стал учителем. С 1931 года и началась его театральная жизнь.
Михаил Андреевич помнит, как играл в 30-е годы в пьесе «Волостной суд», шедший с успехом: играл Бессудного и Миловидова в пьесе «На бойком месте», Семена в «Пути дороги», ходока к Ленину в пьесе Н. Вирты «Земля». Когда он свободен в спектакле, то выполняет обязанности кассира.
Как-то, ‒ рассказывает он, ‒ приехали к нам на спектакль колхозники из глубинки. Молодые, театра еще не видели. А тут – пожалуйста: ваши билеты, раздевайтесь, прошу в зал! Не шутка! Сидят, смотрят: «Ох, дядя, хорошо!».
А то был случай, ‒ оживленно продолжает Михаил Андреевич, ‒ Играем в одном селе, видим, слушают, а не все понимают. А двое сторожей даже нас за циркачей приняли и спрашивают: «Вы нам скажите, а пляска у вас будет? А зачем вы столько за собой добра возите»? Я вижу дело плохо, в антракте вышел, объяснил. Дело пошло веселей, и нам интересней стало.
В 1959 году Никольскому драмкружку, одному из первых в области было официально присвоено звание – Народный театр. Никольскому театру дают штатные единицы режиссёра и заведующего постановочной частью.
В «Коммуне» была статья по этому поводу:
«В Никольское съехались гости, помещение театра переполнено, слово предоставили начальнику Областного управления культуры т. Давженко. Он сказал: «Огромное внимание Коммунистической партии и Советского правительства уделяется художественной самодеятельности и всемерной поддержке народных талантов. В честь внеочередного ХХI съезда КПСС – съезда строителей коммунизма открывается наш сельский народный театр».
Коллектив большой, самодеятельные артисты выступали на сельской сцене не один десяток лет. Это бывшие учителя, ушедшие на заслуженный отдых, Домна Петровна Ширяева, Наталья Владимировна Владимирова, Михаил Андреевич Ширяев, а так же бухгалтер Иван Тихонович Гладышев, учитель Алексей Андреевич Родионов и другие.
Районная газета писала в 1959 году о том, что живет в Никольском и одна из участниц театра Соколовых Пелагея Ивановна Меркулова, которую так и зовут «артисточка». Интересно и своеобразно рассказывает она о своей связи с театром, о любви к сцене. И молодо и весело заявляет; «А пригласят, и еще поиграю! Хотя актрисе 90 лет.
В Никольском был и детский творческий коллектив - пионерский театр «Зорька» под руководством режиссёра учительницы Валентины Дмитриевны Гладышевой. В 1981 году они показали спектакль Иосифа Лады по мотивам озорных чехословацких сказок «Гонза и волшебное яблоко».
Только здесь в Никольском можно было услышать как местные жители – колхозники обсуждали между собой: «Маргаритов молод в движениях», а «у Николая не всегда контакт с партнершей», а у Лебедкина своя выходка и манера».
Никольское – это театральное село. Из ста двенадцати домов здесь нельзя было сыскать ни одного, в котором кто-либо не играл на самодеятельной сцене. Любовь к театру и участие в его работе, стало замечательной традицией. Здесь восьмидесятилетние женщины с увлечением рассказывают о постановке «Аскольдовой могилы», о «Русалке» Доргомыжского, и Гоголе и Чехове, Софронове и Зарудном. Слова «образ», «роль», « мизансцена» произносятся привычно.
Торжественное мероприятие, посвященное 100-летию просветительской деятельности основателей первого народного театра К.К. и З.С. Соколовым послужило началом доброй традиции: теперь раз в два года в селе Никольском проводятся праздники театрального искусства.
10 июля 1996 года Никольский театр праздновал своё 100-летие. Собралось множество гостей: приехали члены творческих коллективов восьми районов области в ярких праздничных костюмах, с народными музыкальными инструментами, с песнями и плясками. И вот наступил один из самых торжественных моментов праздника – открытие на здании школы, в прошлом доме семьи Соколовых, мемориальной доски со словами «В этом доме с 1894 по 1919 гг. жили и вели просветительскую деятельность основатели первого крестьянского театра Константин Константинович и Зинаида Сергеевна Соколовы».
На здании клуба мемориальные доски были открыты в 2005 году. На одной написано: «Этот дом построен К.К. и З.С. Соколовыми в 1896 году для сельской школы». На второй «В июне 1901 года здесь останавливался выдающийся реформатор русской сцены К.С. Станиславский с женой – актрисой МХТ М.П. Лилиной».
Последнее десятилетие театром руководит Светлана Николаевна Сукочева, режиссер по образованию, преданная своему делу от и до. Это её усилиями теплится зажженный Соколовыми огонёк, благодаря ей проходят «театральные встречи», продолжается «осмысленная» жизнь.
Много спектаклей поставила Светлана Николаевна: – «Ночь перед рождеством» по Н.В. Гоголю, «Три мешка сорной пшеницы», по повести Владимира Тендрякова, «Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского и «Чудики» В. Шукшина и другие. Актеры: Михаил Николаевич Сапрыкин (музыкант, бард, артист), Ирина Александровна Столповская. В этих спектаклях участвуют наши односельчане: сестры Сычевы Екатерина и Елена, Валентина Дмитриевна Барлукова и Татьяна Сергеевна Баранникова (Гречаникова) и другие.
Я никак не могу согласиться с теми, кто считает театр забытым и неинтересным для современной молодёжи. Напрасно думают, что нас только компьютерные игры и социальные сети в интернете интересуют. Изучением истории театра мне хочется сделать эту несправедливость меньше.
Почему бы не создать литературно-театральный маршрут воронежского края? Конечно, необходимо поначалу сделать всё возможное, чтобы материальные объекты нашей культуры не ушли в небытие, не были разрушены, разграблены, уничтожены, ведь деяния и Эртеля, и Соколовых принадлежат не только воронежцам, но и всей России. Может быть, и спонсоры найдутся на такое благородное дело.
4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде