Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.05.2018 | Нешкольная история

История одного дома

Как всего лишь одна искра перевернула историю деревни

публикация:

Стенгазета


Автор: Степан Беззубов, на момент написания работы студент 1-го курса Ивановского музыкального училища, д. Кирикино, Ивановская область. Научный руководитель Сергей Сергеевич Беззубов. Победитель конкурса мини-исследований 19 Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал

Из сводки МЧС за 28 ноября 2007 года: «В д. Старая Гольчиха Вичугского района около 10:00 загорелся мебельный цех. Огнём уничтожено 400 кв. м строения. На пожаре пострадали  вое мужчин – 48 и 37 лет. У них – ожоги головы, рук, лица и тела. После оказания медицинской помощи от госпитализации отказались. Причина пожара устанавливается».
Именно это событие побудило нас к созданию этой  работы.

Все каменные здания деревни были построены Старогольчихинскими купцами Миндовскими под текстильные фабрики или подсобные помещения для фабричных нужд. Как известно, большую роль в развитии текстильного края сыграла Отечественная война 1812 года. В Московском пожаре сгорели все текстильные мануфактуры, работавшие во второй столице. Это способствовало тому, что освободившуюся на рынке нишу стали заполнять предприниматели двух соседних губерний – Владимирской и Костромской. После войны 1812 года одна за другой возникают текстильные мануфактуры в Вичугском крае.

Традиционно считается, что первой мануфактурой, которая открылась в Вичугском районе, была фабрика Ивана Коновалова в селе Бонячки. Она заработала в 1812 году. Однако в труде Крживоблодского, мы находим, что первая мануфактура по производству бумажных тканей в Костромской губернии была открыта в деревне Старая Гольчиха – Иваном Ивановичем Миндовским тоже в 1812 году, а фабрика Коноваловых стала работать лишь в 1816 году.
Владимир Пирогов в своих очерках, пишет, что бумаго-ткацкая и отделочная фабрика Ивана Миндовского в деревне была открыта чуть позднее в 1817 году.

В справочнике В. Пирогова указано семь фабричных помещений в д. Старая Гольчиха:

4 здания – два каменных двухэтажные и два «полукаменных» – одноэтажные; одно крыто железом и три деревом. Эти здания были построены для бумаго-ткацкой и красильно-отделочной фабрик Галактиона Ивановича Миндовского, затем они перешли к «Товариществу Волжской мануфактуры бумажных и льняных изделий П. Миндовского и И. Бакакина».

3 каменных 2-х этажных здания, крытых железом. В этих зданиях находилась бумаго-сновальная и отделочная фабрика. Предприятие основано в 1825 году Ефимом Ивановичем Миндовским, после смерти, которого в 1874 году фабрикой стал владеть его зять – Геннадий Александрович Кокорев.
Итак, судя по источникам, в деревне было всего 7 фабричных каменных и «полукаменных» зданий. Сегодня невозможно установить, что находилось в каждом из них. В каком цеху ткали ткань, а в каком ее отделывали и красили.

Так как документов и фотографий не сохранилось, то трудно представить себе как вообще выглядела фабричная структура деревни. Однако большая часть каменных зданий деревни до середины 80-х годов ХХ века сохранились. Но они уже использовались по другому назначению.

1. Здание Старогольчихинской школы построено в 1862 году .

2. Жилой дом, мебельный цех. Разобран и сильно руинирован.

3. Каменное двухэтажное здание, в котором находился Гольчихинский

сельский совет. Дом разрушен в середине 80-х годов ХХ века.

4. Одноэтажное здание, бывший магазин Вичугского райпо. Разрушено в

2009 году.

5. Каменное одноэтажное здание Старогольчихинского клуба. Разобрано в 2006 году

6-7. Два двухэтажных фабричных здания находились в поле – между Старой Гольчихой и д. Погорелка. Разобраны в 1927 году.
Вернемся к истории дома, о котором мы говорили ранее. До 1917 года в здании, по воспоминаниям старожилов деревни, находилась товарная контора, склад, кабинеты мастеров, счетоводов и приказчиков и даже фабричная библиотека.

По размерам оно было самое большое. Около 45 метров в длину, 22-23 метра в ширину и почти 8 метров в высоту. Форма в виде буквы П.

После октябрьской революции 1917 года фабрика П. Миндовского была законсервирована, а фабрика Г.А Кокорева, которой после его смерти стал владеть сын Иван, проработала лишь один год, впоследствии тоже была законсервирована. С закрытием фабрик в революционном порыве местные жители стали растаскивать фабричное имущество. Была уничтожена большая библиотека Г.А. Кокорева, сожжена оранжерея Миндовских, разобраны на дрова беседки и веранды. В 1927 году по Постановлению Вичугского райисполкома и рекомендации Старогольчихинского комитета бедноты помещения фабрик были разобраны. Из кирпича фабрик в городе Вичуга бала построена школа №17 и здания «Нарпита» – фабрики кухни. Так закончилась славная история фабрик деревни Старая Гольчиха. Но дом, о котором идет речь после 1917 года еще не разобрали.
Для того что бы восстановить историю здания после 1917 года, обратимся к воспоминаниям жителей д. Старая Гольчиха.

Александра Михайловна Сударкина, вспоминала, как в период 20-30-х годов XX века здание пустовало и постепенно стало разрушаться. Местные жители разбирали полы, перегородки и даже часть второго этажа была разобрана, растащена на кирпичи. И действительно, на старых школьных фотографиях видно, что здание находится в запущенном состоянии. Заколочены или выбиты окна, отсутствуют двери. Однако в конце 30-х годов XX века власти обратили внимание на пустующий большой дом, и он был передан Вичугской фабрике «Красный Профинтерн». Начинается восстановление.
Николай Александрович Киселев, предполагает, что здание было восстановлено для нужд госпиталя:

«Так как здание большое, а раненых в годы Великой Отечественной войны к нам в Вичугу поступало много, здание очень быстро восстановили. Планировка была такова: один коридор и слева и справа расположены комнаты. Всего на двух этажах комнат было около 30. Приблизительная площадь комнат от 18 до 24-25 квадратных метров. Но война закончилась, и нужда в госпитале отпала. С конца 40-х годов дом начинают заселять рабочими Ткацкого производства №3 фабрики «Красный Профинтерн».

Количество жильцов в доме было чуть более 120 человек. Семей проживало около 25. Кроме семей, в доме были 3 комнаты общежития. В одной жили молодые мужчины – работники фабрики, слесари и помощники мастера, в двух других – девушки-ткачихи. Отношения между жильцами Николай Алексеевич Киселев характеризует как спокойные и дружелюбные. Ссоры были, в основном, на кухне, т. к. кухонь было всего три, что явно было недостаточно для такого количества людей. Иногда случались кражи белья с веревок и овощей из подвалов, но крупных происшествий не было. Почему-то сразу за домом закрепились название «Домком». Жители дома объясняют это название тем, что в одной из комнат был домовой комитет. А затем и весь дом стали называть так.
Вадим Сергеевич Маслов вспоминает: «В середине 70-х годов ХХ века для нужд школы и «Домкома», была построена котельная с двумя угольными котлами. В 1981 пробурена артезианская скважина».

С начала 70-х годов XX века фабрика «Красный Профинтерн» начинает активное строительство благоустроенного жилья для своих рабочих. С 1971 году жильцов дома начинают переселять в новое жилье в г. Вичугу и пос. Красный Октябрь. Так в 1972 году в поселок Красный Октябрь было переселено сразу 8 семей. Освободившиеся комнаты занимаются жильцами дома. Процесс переселения из Домкома продолжался до 1990 года. В 1990 году было закончено строительство 6 одноэтажных 2 квартирных домов в пос. Красный Октябрь и последние жители – 12 семей из Домкома выезжают. Но до сегодняшнего дня бывшие жильцы с теплотой вспоминают годы, прожитые в Домкоме. Вот что вспоминала Ольга Герасимова, которая проживала в доме с середины 80-х годов до начала 90-х XX века: «Жить в доме было весело. Мы часто собирались всем домом отмечать дни рождения, Новый Год, годовой праздник. Помогали друг другу. Дружили семьями, дружили наши дети. У нас была замечательная детская площадка, рядом небольшой пруд, где купались взрослые и дети».
В 1990 году дом опустел. В начале его охранял фабричный сторож, но затем дом остался без охраны. И опять он стал объектом для местных жителей, которые по ночам, а то и днем, стали ломать перегородки, снимать трубы отопления, выносить все, что представляло ценность.

В 1993 году трое молодых и энергичных вичугских предпринимателей Андрей Расчетов, Андрей Золин и Александр Горохов выкупают пустующее здание у фабрики «Красный Профинтерн» и приступают к его восстановлению.

Начинается новый этап в жизни дома и всей деревни – реконструкция здания под цех по производству мебели и дверей. В здании восстанавливается отопление и водопровод, цех начинает выпускать продукцию и, что самое главное, цех дает работу жителям деревни Старая Гольчиха и пос. Красный Октябрь. Деревня оживает. Ремонтируется дорога до Старой Гольчихи, а зимой дорога очищается от снега. Производство расширяется. В конце 90-х годов ХХ века на предприятии работают более 100 человек со всей округи. В цеху даже сформирована очередь из тех, кто хотел бы устроиться на работу. Зарплата в разы больше чем в среднем по Вичугскому району. Наращивается выпуск продукции. Скоро предпринимателям становится тесно на одном предприятии. Отделяется Александр Горохов и переносит свою часть производства в Вичугу. В 2000 году свое производство по изготовлению мебели в Вичугу переносит и Андрей Расчетов.
Единоличным хозяином цеха становится Андрей Александрович Золин. Он строит отдельную котельную рядом с цехом, пристраивает гараж, складские помещения, увеличивая площади цеха почти на четверть.

В производстве «Два бобра», как стал называться цех, престижно работать. Из Вичуги рабочих доставляют транспортом предприятия. Да и в бытовом отношении деревня жила цехом, приходили за опилками, дровяными отходами, водой. За помощью со своими нуждами часто обращалась администрация Старогольчихинской школы.

Предприятие оживило деревню. Были планы по газификации цеха и школы, появилась надежда на газификацию и у деревни.
Но 28 ноября 2007 года цех сгорел. А.А. Золин в срочном порядке перевозит оставшееся оборудование в Вичугу. Через несколько месяцев, преодолевая огромные трудности, предприятие возобновляет деятельность, но уже по другому адресу: г. Вичуга, ул. Родниковская д. 1.

А цех до 2010 года стоял без крыши, окон и дверей. Разворовывался и растаскивался.

В 2010 году начинает последний этап в жизни дома – разборка. Особенно активно дом разбирался в 2012 году. В 2014 году самое большое каменное здание, которое пережило две революции, Великую Отечественную войну было разобрано.

От всего фабричного комплекса Старой Гольчихи на сегодняшний день осталось всего одно здание – Старогольчихинская основная школа. Все остальные здания разобраны. Кирпич повторно используется в строительстве, щебень – на ямочный ремонт дорог.
В 1927 году закончилась славная история фабрик деревни Старая Гольчиха. В советское время в деревне был организован колхоз, которому было дано имя Клима Ворошилова. В 60-х годах ХХ века он был закрыт и жители деревни были вынуждены искать работу в других населенных пунктах.

В 1993 году появилась надежда на то, что деревня возродится. Заработал цех. Люди стали возвращаться в деревню. Но 28 ноября 2007 всего лишь одна искра перевернула историю деревни.

За последнее время Старая Гольчиха заметно опустела. В ней проживают одни пенсионеры, молодые семьи уезжают, так как нет работы, и деревня не газифицирована. Уехали семьи Жуколиных, Куликовых, Свекольниковых. Деревообрабатывающий цех был последней надеждой на будущее для всех нас, в цеху работали жители Старой Гольчихи и окрестных деревень. Была уверенность в то, что со временем к предприятию подведут газ, а там голубое топливо появится у всей деревни. Но пожар в корне изменил ситуацию в самом большом населенном пункте нашей местности. Деревня жива лишь тем, что в ней находится школа. Наша школа является центром культурной общественной и образовательной деятельности нашей местности. В 2017 в гости в школу приезжала заслуженная артистка России Элеонора Шашкова, построена новая спортивная площадка, в школе работает прекрасный музей. Но работы в деревне нет. Можно только предполагать, как бы сложилась судьба деревни, если бы продолжали работать фабрики Старогольчихинских купцов и деревообрабатывающее предприятие, историю которого мы рассказали.

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.