Автор: Владимир Сынков, на момент написания работы учащийся 10 класса школы №4, г. Вельск, Архангельская область. Научный руководитель Алла Петровна Загоскина. Победитель конкурса мини-исследований XVII Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал
В 2012 году моя семья приняла решение съездить на родину наших предков – в Вологодскую область, деревню Наумовскую (около 100 км от Тарноги). Еще до поездки мы знали о том, что сохранился дом, в котором проживал мой прадед Михаил Никонорович Басов с семьей. В этом доме родилась и моя бабушка – Галина Михайловна Афанасьева. Житель этой деревни – Александр Николаевич Угрюмов, рассказал нам, что сохранились записные книжки М. Н. Басова, которые были обнаружены во время перестройки дома, и теперь они находятся в фондах краеведческого музея села Тарнога.
Записные книжки прадеда меня заинтересовали, и мне захотелось больше узнать о его жизни.
Эта работа написана на материале архивных документов, бесед с жителями деревни Наумовская и воспоминаний бабушки Г.М. Афанасьевой и моей мамы В.А. Афанасьевой.
Михаил Никонорович Басов родился 13 октября 1887 года в деревне Петровская Вельского уезда Вологодской губернии в многодетной крестьянской семье. Родители Михаила имели личное подворье, держали скот. Особого достатка в семье не было. Михаил получил начальное образование. Аттестат, переданный в Вельский краеведческий музей, подтверждает тот факт, что М. Н. Басов успешно закончил Пежемскую начальную школу. Отец Михаила настаивал на том, чтобы он оставался в родной деревне: семье были нужны рабочие руки. Но Михаила тянуло к знаниям, останавливаться на достигнутом он не захотел.
Вопреки воле родителей, Михаил покинул дом и отправился в Тотьму. Там он поступил в Учительскую семинарию. Нелегко пришлось прадеду вдалеке от родных мест. Самостоятельно, практически без поддержки своей семьи он добивался поставленной цели.
В записной книжке Михаил описывает, как ему приходилось добираться из дома к месту учебы: «В Тотьму отправились 14 августа. Дождь лил круглый день. Приехали в Капустино поздно вечером, совершив 15 верст по вязкой и слизкой дороге. Негостеприимно встретило нас Капустино. Несмотря на все наши просьбы пустить ночевать и покормить коней, мы получили один ответ: “В избе вымыто, нельзя пускать, надо, чтобы не загрязнили”. Это было как раз накануне праздника Успения Б<ожьей> М<атери>. Волей-неволей нам пришлось ночевать на улице, расположившись у костра наподобие цыганов».
Вопреки всему, прадед продолжал учебу, к занятиям относился исключительно добросовестно.
В 1907 году Михаил Никонорович закончил семинарию, что подтверждает «Свидетельство от Педагогического Совета Тотемской Учительской Семинарии, на основании положения об Учительских семинариях»: «Дано сие свидетельство окончившему полный курс семинарии, сыну крестьянина Вельского уезда Вологодской губернии Михаилу Никоноровичу Басову, родившемуся 13 октября 1887 года в том, что он, обучаясь в Семинарии, при отличном поведении показал следующие успехи “очень удовлетворительные” почти по всем предметам. Вследствие сего он, Басов, удостаивается звания учителя начального училища и при поступлении на означенную должность имеет пользоваться всеми правами, той должности присвоенными. Г. Тотьма мая 31 дня 1907 года». Имеется фотография группы выпускников семинарии с моим прадедом. На обратной стороне надпись: «На добрую память от любящего наставника». Фотография датирована 11 июня 1907 года. Там же приведены строки из стихотворения Н. А. Некрасова: «Сейте разумное, доброе, вечное, / Сейте – спасибо вам скажет сердечное / Русский народ».
По окончании семинарии для группы выпускников было организовано путешествие на теплоходе из Тотьмы до Москвы. В своей книжке прадед подробно описывает увиденное: «По берегам заливные луга, а то просто кусты липы, выделяющейся своим темно-зеленым видом от других деревьев. Но вот Вологда – столица нашей губернии. Сходим с парохода. Первая картина десять конных стражников скачут в галоп по улице. Здания общественные красивы.
Отправивши багаж на вокзал, мы отправились осматривать замечательности города. Были в школе слепых. Показывала учительница пособия для изучения азбуки.
По точечной азбуке, состоящей всего из шести точек, разным образом расположенных. Читал мальчик очень хорошо. Писал по точечной азбуке и простыми буквами. Один играл на фисгармонии порядочно. Есть два игрока: один на скрипке другой, на гармонии. Впечатление вынесли отрадное. Смотрели древнюю стену собора. Были на водокачке, но только не во время работы. Смотрели домик Петра Великого. Видели пушку, отнятые у шведов ружье стрелецкое с длинным дулом, кольчугу железную и шапку, в которые одевались древние воины. Книги, картины и много других хороших вещей. После этого мы все так утомились, что еле дотянули до вокзала, где нас за 30 коп. каждого так накормили, что чуть не с пустыми желудками дождались до чая».
Из приведенного текста следует, что прадед был человеком любознательным: он дает подробное описание достопримечательностей Вологды и окрестностей города, видно, что он много читал.
Начало XX века стало временем открытия ряда одноклассных (с одним учителем) земских начальных училищ с трехгодичным сроком обучения.
Среди 50 училищ, которые содержались на совместные средства Тотемского земства и Министерства народного просвещения, было и Наумовское, открытое в 1907 году. Там в течение 10 лет работал Михаил Басов. Эти годы мой прадед посвятил тому, что учил и воспитывал крестьянских детей. Он любил свою профессию и все знания, опыт, навыки передавал ученикам. В селе прадеда уважали.
О том, как тщательно он готовился к проведению занятий, свидетельствуют его записи, например: «22 августа. Размещение учеников по партам по измеренному росту. Разъяснение, как нужно держать ручку, сидеть и т. п. Задал работу самостоятельную: письмо и цифры. Потом учил младшее отделение поднимать руку, при ответе вставать. Потом задавал различные вопросы. Где вы находитесь? Зачем сюда пришли? Чему будут вас учить здесь? Кто будет вас учить чтению, письму и считать? Как зовут вашего учителя? ... Как зовут тех детей, которые ходят в школу? Куда должны ходить каждый день ученики? Что должны делать ученики до прихода учителя? Требовать полного ответа».
Михаил Никонорович был человеком начитанным, музыкальным, занимался резьбой по дереву. Пополняя свои знания, прадед занимался самообразованием, выписывал различную литературу.
Как он восторженно описывает курсы для учителей, организованные в 1911 году в Санкт-Петербурге, где он стал одним из слушателей. Курсы организовывались для поднятия общеобразовательного уровня и усовершенствования педагогических знаний. Вот как им описано открытие курсов:
«5 мая 1911 г.
Сегодня для меня золотой день. Я не испытывал еще никогда такого радостного чувства, как начал жить общественной жизнью. День открытия курсов навсегда останется самым ярким явлением в моей жизни. Еще по приезду в СП-б уже сразу встречаешься и с каким удовольствием знакомишься с товарищами коллегами. Оказывается в 12 ч. открытие. Едем туда. Ко времени открытия актовый почти битком заполняется учителями. Слушателей более 1200 ч<еловек> из разнообразных областей огромной России. Открывает Савин. Приветствует и просит учителей беречь курсы, которые удалось открыть с таким трудом. Программную речь говорил Душечкин. Затем приветствовал учителей представитель от съезда библиотекарей. Говорил очень горячо. Сразу дух поднял. Зато и награжден был таким громом аплодисментов, какого я никогда не слыхал. Расходились все, возбужденные до крайности, слышанным и виденным. Вечером в каждой комнате можно видеть несколько человек, занятых письмами к товарищам, с которыми каждому хочется поделиться впечатлениями».
Окончание следует