Авторы: Алина Ворончихина, Анастасия Мельникова, на момент написания работы ученицы 10 класса школы №3п. Абан, Красноярский край. Научный руководитель Надежда Васильевна Калякина. 3-я премия XVII Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал
Светлейший князь Дмитрий Петрович Голицын
В районной газете «Красное знамя» в 2008 году была опубликована статья Галины Яруловой о Дмитрии Петровиче Голицине, учителе Долго-Мостовской школы, дворянского происхождении. О своем классном руководителе она оставила самые восхищенные воспоминания. Но досадно нам было, что она не сообщала никаких сведений о его судьбе, хотя читала «дело» Голицына в архиве КГБ.
Свой поиск мы начали в местных архивах, хотя сделали запрос и в архив МВД, тайно надеясь, что через 50 лет что-то можно было уже и рассекретить. Решили начать с работы в архиве РОНО и сбора новых воспоминаний о нем.
Тамара Петровна Москова работала в Абанском ЗАГСе, а ее родная сестра Валентина Петровна Филатова в начале 60-х годов заведовала Абанским РОНО. Тамара Петровна подтвердила дворянское происхождение Д. П. Голицина, вспомнив, что когда встал вопрос о назначении бывшего репрессированного учителем в школу, ее сестра делала запрос в органы КГБ дважды. Первый запрос не дал результата, потому что в запросе она не указала полный титул – «светлейший князь». Наша собеседница тоже не могла объяснить, почему различие между просто «князем» и «светлейшим князем» имеет такое значение.
В интернете мы прочитали, что в России титул «светлейший» был пожалован в петровское время лично А.Д.Меншикову и Д.К.Кантемиру за особые государственные заслуги. Позже наследственный титул жаловался как вместе с княжеским (графы М.И.Кутузов, И.Ф.Паскевич), так и отдельно от него (потомственные князья П.М.Волконский, Д.В.Голицын). По «Учреждению об Императорской фамилии» до 1886 года титул «светлость» присваивался младшим детям правнуков императора и их потомству в мужском поколении, а после 1886 г. всем правнукам и нисходящим мужским законным потомкам членов Императорского Дома.
В Долгом Мосту старожилы помнят Дмитрия Петровича и говорят, что знали о его княжеском происхождении.
Учитель истории местной школы Лилия Владимировна Береговская опросила по нашей просьбе живущих в селе выпускников школы 60-х годов, которых Дмитрий Петрович учил. Ученики вспоминают его как очень интеллигентного, всегда выдержанного человека, которого ничто не могло вывести из себя. Учившийся у него Юрий Евгеньевич Мариинский со слов своего классного руководителя знает, что дядя Голицына был депутатом первой Государственной думы. Родственники после революции эмигрировали, так как его отец был белогвардейским офицером. Дмитрия Петровича увезли ребенком.
Дмитрий Петрович родился в 1912 году в Санкт-Петербурге. Можно предположить, что воспитывали его и в эмиграции патриотом России, если после Второй мировой войны, по воспоминаниям его ученика, Дмитрий Петрович добился разрешения возвратиться в Россию.
Хотя его предупреждали, что он наверняка будет репрессирован, он не отказался от решения вернуться на родину.
Своим взрослым ученикам учитель в доверительной беседе рассказывал, как его сняли с поезда, осудили на 10 лет лагерей, а после смерти Сталина сослали на поселение в Абанский район. В «Учетной карточке» к военному билету (серии КА № 743391), выданному 09.05.56. в графе «особые отметки» записано, что Голицин был осужден 18.08.1945 по статьям «58-2», «58-8», «58-11» УК РСФСР. А освобожден по приказу генерального прокурора СССР 02.04.56.
Из воспоминаний старожилов нам стало известно, что до 1955 года Дмитрий Петрович работал в Долго-Мостовском химлесхозе в поселке Лобазково. Записи в учетной карточке подтверждают это. В архивном документе указана его гражданская специальность: инженер-химик, а в химлесхозе он работал вздымщиком.Видимо сбор живицы (сосновой смолы) по тяжести труда сравнить можно было только с жизнью в лагере, откуда его раньше срока освободили.
В учетной карточке указан его рост – 175 см и 44-й размер обуви. Судя по фотографиям и воспоминаниям, Дмитрий Петрович был щуплого телосложения, а орудием труда вздымщиков был 6-метровый шест.
Старожилы рассказывают, что со своей женой Ниной Аркадьевной Дмитрий Голицин познакомился во время сбора живицы. Говорят, что она была сослана из Западной Украины (местные их всех называли «бандеровцами»).
Обычно спецпоселенцы работали в химлесхозах на подсочке (так называется добыча живицы). Живицу собирали с ранней весны до поздней осени и в любую погоду. Технология вроде простая – нужно было делать особую насечку на стволе сосны специальным резаком на длинном шесте (в просторечии – «хаком») и повесить под место стока смолы жестяную воронку – «приемник». А потом в течение всего сезона нужно было снимать эти воронки, выливать смолу в ведра и обратно прицеплять приемники на место.У каждого рабочего был свой участок сбора, где ставилась пустая бочка. Рабочим выдавались ведра и деревянные ножи для очистки приемника от смолы.
«Вот и бегаешь от одного дерева к другому весь день, – вспоминает Мария Дмитриевна Власова, – ведро тяжелое от налипшей смолы, так натаскаешься, что к вечеру рук не поднять. И зверя боязно. Кричим, шумим, с соседками перекликаемся, чтоб медведя отпугнуть». Будущую семейную пару поставили на один участок. Мужчины обычно работали хаком, а женщины в ведра живицу собирали.
У Голициных, возможно, и не было большой любви, если соседи вспоминали, как его жена сомневалась, что после получения наследства князь ее с собой возьмет. Но Дмитрий Голицин семью не бросил, «воспитание не позволяло».
Уехали на юг России, а не за границу, как соседи думали. А в Долгом Мосту Голицыны жили в «четвертушке» учительского дома. Их бывшая соседка Раиса Кирилловна Козлова вспоминает, как Нина Голицына получала из Москвы посылки с вещами, которые им перепродавала: «Все учителя у нее одевались». Сын Голицыных Петя учился с сыном Раисы Кирилловны. Наша попытка установить имя и фамилию жены, год рождения их сына Пети через архив ЗАГСа не удалась: нет среди записей о рождении, выданных в конце 50-х – начале 60-ых годов, детей с такой фамилией. Видимо, ребенок был зарегистрирован на фамилию жены, а с Дмитрием Петровичем они были не зарегистрированы. В те годы это было обычным делом.
Окончание следует
4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде.