Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

14.04.2016 | Нешкольная история

Звёздный гость

Величайшее событие в жизни деревни

публикация:

Стенгазета


Автор: Рябова Елена. На момент написания работы ученица 10 класса, с. Ярцево, Енисейского района, Красноярского края. Научный руководитель Гостева Нина Ефремовна. 2-й тур XVI Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал

Как-то зашла я в музейную комнату нашего посёлка. Моё внимание привлёк стенд «Звёздный гость». Я увидела фотографию, которая впоследствии стала началом большого интересного поиска. На фотографии изображёна группа людей, а в центре – лётчик-космонавт Георгий Михайлович Гречко. Оказывается, 30 лет назад, в 1984 году, он приезжал в нашу деревню Назимово.

Деревня Назимово Енисейского района Красноярского края, где проживает всего 250 человек, находится в пятистах километрах от краевого центра, то есть от города Красноярска. И что же здесь произошло или происходило? Ведь приезд космонавта в глухую деревню – это величайшее событие! Мне стало интересно, и я решила провести исследование. Выяснив, кто из местных жителей запечатлён на фотографии, я составила план работы. Мне повезло! Все герои того дня до сих пор проживают в Назимово.
На фотографии, которую я взяла за основу, есть женщина. Это Прасковья Николаевна Зонова, моя землячка. К ней-то я пришла в гости. Она заулыбалась, взяла снимок в руки, лицо посветлело.

Тут же вспомнила, что у неё тоже есть фотографии, пошла к трельяжу, вытащила несколько снимков и начала рассказ: «В тот день все работники были на ферме, пришёл директор колхоза «Сибирь» Буренков Геннадий Васильевич и говорит: «Девчонки, к нам космонавт приехал! Надо бы по-человечески встретить и что-то подарить». Ну а что в колхозе есть? Нашли поднос, поставили чашку со сметаной. Скатали из сливочного масла комочки и вокруг чашки со сметаной разложили».

Прасковья Николаевна сказала, что преподнести подарок для гостя доверили ей. В то время она была победителем всевозможных соревнований среди доярок и животноводов. Портрет её висел на районной Доске почёта. «Бегу с фермы на базу, боюсь опоздать. А там полный двор народа. Подхожу с этим подносом и говорю: «Чем богаты!» Гречко заулыбался, обнял меня. Да такой внимательный! Много добрых слов сказал. Простой такой! – и с горечью добавила, – рядом с великим человеком и в репье».
На фотографии видно, что на кофте Прасковьи Николаевны колючки. Бежала, торопилась и не заметила, как прилипли к кофте.

Встреча ещё с одним свидетелем тех событий прояснила ситуацию. Юрий Яковлевич Конради, сегодняшний глава администрации Новоназимовского сельсовета, рассказал, что с 1973 по 1989 год (до развала Советского Союза) в деревне Назимово находилась некая база. Территория была огорожена забором, на ней стояло несколько деревянных домов, складские помещения, хозяйственные постройки. Во дворе – вышка. Для чего – никто не знает. Я думаю, что через эту вышку осуществлялась связь с космическими спутниками. База принадлежала Институту леса и древесины им. В. Н. Сукачева Сибирского отделения Академии наук СССР.

Я заинтересовалась историей данного учреждения. Оказывается, институт был создан в 1944 году в Москве, а в 1959 перебазирован в Красноярск, где продолжает работать до сих пор. Институт леса СО РАН стал первым в стране академическим учреждением лесного профиля. На базе института сложилось несколько крупных научных школ: таёжного лесоводства и продуктивности лесов, мерзлотного лесоведения, таксации и лесопользования, морфологии леса, картографии, использования аэрокосмической информации, лесной генетики и селекции, пирологии, зоологии, микробиологии и др. В институте не учат студентов. Там работают кандидаты в доктора наук, они пишут и защищают диссертации. В настоящее время основными направлениями фундаментальных исследований института являются: биосферная роль, экологические функции и биоразнообразие лесных экосистем; мониторинг состояния, рациональное использование и воспроизводство лесных ресурсов Сибири.
Связавшись по телефону еще с одним свидетелем того дня, героем фотографий – Анатолием Петровичем Михайловым, который в 80-ые годы прошлого столетия был Председателем Енисейского районного исполкома, а сегодня проживает в районном центре, я узнала интересную информацию.

Оказывается, что на совещании, которое проходило в тот день в д.Назимово, присутствовал академик Исаев. В интернете я узнала, что Александр Сергеевич Исаев — советский и российский учёный в области лесной биогеоценологии, доктор биологических наук, советский государственный деятель; его научная сфера – лесная биогеоценология. С 1979 года по 1988 год Александр Сергеевич являлся председателем Президиума Красноярского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР. Он одним из первых оценил значение для таёжных лесов оперативной информации, поступающей с космических аппаратов. Именно спутниковое слежение помогало не только всесторонне исследовать «зелёное море», но также предупредить и пожары, и нашествие насекомых, и многие другие проблемы, объяснив их предпосылки.

Создавались эталонные лесные полигоны, где сравнивалась информация, полученная на земле, с той, которая пришла «с неба». С космической орбиты были прекрасно видны несанкционированные вырубки лесов. Как сказал Александр Сергеевич в своём интервью журналу «Наука и жизнь»: «Из космоса всё видно как на ладони, можно рассмотреть не только спиленное дерево, но и номер машины, на которой его вывозят из леса».
Теперь понятно, почему Александр Сергеевич Исаев, являясь одним из организаторов и ведущих исполнителей программы аэрокосмического мониторинга лесов России, присутствовал в Назимово на встрече. Скорее всего, он её возглавлял.

Вернёмся к нашему герою – доктору физико-математических наук, летчику-космонавту Георгию Михайловичу Гречко. Если внимательно посмотреть на фотографию, у Георгия Михайловича на груди две звезды Героя Советского Союза. За каждый полёт в космос в Советском Союзе присваивали звание Героя. А Георгий Михайлович был в космосе трижды.

Итак, я считаю, что совещание на базе института леса и древесины, которая находилась в Назимово, было связано с программой аэрокосмического мониторинга леса Сибири. Летчик–космонавт Георгий Гречко, собираясь третий раз в космос, скорее всего, выступал на данном совещании с докладом по аэрокосмическому мониторингу Сибири, который предполагался в программе его полёта. Видимо, Георгий Михайлович и Александр Сергеевич решали в Назимово большие проблемы.

Но почему же всё-таки Назимово?
Каждый год, пока функционировала в деревне база, в летний период из института приезжали экспедиции. Набирали местных жителей для работы в лесу. Местные жители, с которыми я встречалась, подтвердили своё участие в экспедициях. Они работали с пирологами, с гидрологами, с болотоведами.

«В летние каникулы надо было чем-то заняться. Жаль только, что в то время меня не интересовало, в чём заключается работа экспедиции, – вспоминает Юрий Яковлевич.  Они прорубали профили, копали трёхметровые ямы, брали на анализ каждый срез почвы. Болотоведы брали анализы почвы со дна болот».

Вот и выходит, что Назимово стало не случайным местом для проведения совещания. На совещание, проходившее в одном из зданий на территории базы, никого из местных жителей не приглашали, оно носило закрытый характер. В тот день на теплоходе «Ипполитов–Иванов» в Назимово приехали доктора наук, министры лесного хозяйства со всех союзных республик тогда ещё существовавшего Советского Союза.

Удивительно, что каждый житель, встречавшийся в далёком 1984 году с Георгием Михайловичем и сохранивший свои воспоминания о том единственном дне, отмечает, что он, космонавт, был очень внимателен к людям, прост в общении, доброжелателен.
На всех фотографиях космонавт искренне улыбается, смеется.

Мне захотелось поближе соприкоснуться с внутренним, духовным миром этого человека. Узнать, как у него зародилась мечта о полёте в космос, как удалось её осуществить. На церемонии открытия мемориальной доски, посвящённой академику, дважды Герою Социалистического Труда, главному конструктору межконтинентальных баллистических ракет, искусственных спутников, межпланетных станций и космических кораблей Сергею Павловичу Королёву Гречко сказал: «Я не мечтал стать космонавтом, потому что Циолковский говорил, что в космос человек полетит через 100 лет. Но Королёв настолько сократил этот путь, что даже я, стремящийся сделать только ракету, чтобы мой сын испытал, а внук полетел, сам успел осуществить три космических полёта. Это кажется фантастикой! Я учился работать у Королёва».

Всё началось с фотографии, которую я увидела в музейной комнате. Оказалось, что за фотографией – целая эпоха, эпоха космоса, делали которую такие люди, как герой фотографии – Георгий Михайлович Гречко.









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.