Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.03.2016 | Нешкольная история

ХХ век в истории одной квартиры. Часть 4

Судьбы обитателей дома

Автор: Елена Зонова. На момент написания работы ученица 10 класса, Вятская гуманитарная гимназия, г. Киров. Научный руководитель Галина Аркадьевна Кропанева. 3-я премия III Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал
Война 1941 – 1945 годы.

Наверное, самым тяжелым периодом в истории дома стала Великая Отечественная война 1941–1945 годов. Тяжело было всем, но все-таки по-разному. Когда началась война, в армию забрали только троих человек и среди них отца Вадима Леонтьевича – Гостюхина Леонтия Алексеевича. Из всех троих он один не вернулся с войны. Остальных жильцов не забрали, так как у работников милиции была бронь, а именно их и было в доме большинство. Сам Вадим Леонтьевич охарактеризовал войну, как «резкий бросок жизни». Он до сих пор со слезами на глазах вспоминает те годы.

«Во время войны нашу комнату уплотнили: поставили деревянную перегородку и поселили к нам людей, эвакуированных из Москвы. Таким образом, у нас осталось 1,5 комнаты, а затем в мамину комнату поселили семью из Нижнего Новгорода. Печка оказалась в их части. Причем другие квартиры не уплотняли, так как мужья отстояли жилплощадь, а мой отец был на фронте.
Мама работала до конца 1941 года, а затем легла в роддом. Примерно в 20-х числах января она родила двух девочек-близняшек. Но когда на следующее утро ей принесли их на кормление, обе девочки оказались мертвыми, они замерзли в плохо отапливаемом помещении.

После родов у мамы было осложнение на почки, которое совпало с похоронной на отца. Он погиб в бою под Ржевом 11.01. 1942 года».

Почти вся 16 дивизия, сформированная в Кирове, погибла именно там.

«...Моя мама пролежала в больнице до лета 1943 года, а я все это время жил один». Трудно даже вообразить жизнь маленького мальчика в таких условиях. Но в такое время ребенка не бросили одного: ему помогали и родственники, и соседи.

Из воспоминаний Геннадия Васильевича Огородникова (1932 года рождения, работал на заводе, в настоящее время пенсионер): «В войну мне приходилось работать вместе с мамой. Хлеб возили на себе: был сделан специальный ящик с колесиками, мама впрягалась в него спереди, а я –  толкал сзади».

При этом рассказе мне вспомнилась картина Перова «Тройка».
«Жильцы всю землю во дворе дома перепахали на грядки. Суп в то время варили даже из ботвы. Я помню, самой большой моей мечтой было то, чтобы в магазине дали довесок к хлебу: в то время детская норма была – 400 грамм на человека, а есть хотелось сильно.

Довесок был для меня слаще сахара. Тогда все было ценно: картошку мы хранили прямо под кроватями или в ларях, которые стояли в коридоре. Приходилось по несколько раз за зиму перебирать ее, чтобы не сгнила».

Картошка была основной едой в условиях страшной нищеты военных лет. В.Л. Гостюхин говорил, что ему не хотелось ходить в школу, потому что не было тетрадей, чернил, из одежды можно было с трудом найти лишь старые валенки, да худое пальтишко. «Наверное, тяжелее всего было женщинам. Сутками работали на производстве, шили необходимые вещи для фронта, стирали солдатское обмундирование с убитых и раненых, часто окровавленное. Даже пленные немцы говорили: «Наши женщины никогда столько не работают».

Не менее интересен тот момент, когда жильцы дома узнали о победе. По словам Вадима Леонтьевича, ее уже предчувствовали и до 9 мая. Во-первых, в каждом доме стояли радиоприемники, откуда Левитан сообщал о главных событиях, происходящих на фронте. А во-вторых, на главной площади Вятки – Театральной, был установлен стенд, где каждый день красной лентой переносилось движение фронта. Как сказал Геннадий Васильевич, в этот день шел снег, и огромная толпа неслась на площадь: кто-то плакал, кто-то смеялся. Но это было счастье, праздник.
Послевоенная коммуналка. 1945 – 1956 годы.

Мечта сбылась – война окончилась. Но какой ценой! От прежней жизни не осталось и следа. Нужно было начинать все заново. А это было нелегко, слишком многое было пережито. Как сказал Вадим Леонтьевич, война «разрушила прежнюю жизнь».

Вспоминает Кропанев Л.В. (1932 года рождения, сотрудник Вятского государственного университета):

«После войны жили очень трудно. Карточная система позволяла только не умереть с голоду. Были открыты коммерческие магазины, где было все: банки с икрой, крабами, колбасы, красная рыба. Но народ ходил туда – как в музей, все это было недоступно. Хлеб, картошка, капуста – вот весь ассортимент горожан. Приметой того времени были «толкучки», где можно было с рук приобрести поношенную одежду, трофейные вещи, продукты.
Бросалось в глаза большое количество инвалидов на улицах города без ног, на костылях, с обожженными лицами. Мужчины носили военную форму без погон – больше одевать было нечего.

Как большое и радостное событие воспринималось снижение цен на товары народного потребления (10 % на хлеб, 30 % на соль...). Любимым развлечением того времени было кино: смотрели по несколько раз одни и те же фильмы, немецкие и американские: «Тарзан», «Сестра его дворецкого», «Серенада Солнечной долины», «Сети шпионажа». А еще молодежь увлекалась спортом.

Смерть Сталина воспринималась нами как потрясение. Мы не знали о многих злодеяниях в период культа личности,  хотя слышали об арестах, боялись НКВД, но в сознании народа Сталин был победителем. И все же, несмотря на трудности жизни в послевоенные годы люди были отзывчивее и добрее».

После войны судьбы жильцов дома на Московской 12 складывались по-разному. Геннадий Васильевич Огородников в 50-х годах служил в армии, а Вадим Леонтьевич Гостюхин закончил с медалью школу и в 1952 году уехал в Москву. Там он учился в Московском Авиационном институте и остался на постоянное жительство.
Окончание следует










Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.