Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.07.2015 | Нешкольная история

«Отслужу, как надо, и вернусь»

Армейские годы моего деда

публикация:

Стенгазета


АВТОР: Оксана Елисова. На момент написания работы ученица 9 класса гимназии №20 г. Саранска. Научные руководители Юлия Владимировна Горшкова, Алёна Владимировна Елисова. 2-я премия XVI Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал

Армейские годы моего деда – Тенишева Халима Усмановича, 1934 г. р., пришлись на середину 1950-х годов. Его должны были призвать на службу в армию еще осенью 1953 года, но на медкомиссии дали отсрочку на год. В районной больнице лечил деда доктор Стрелков, про которого говорили, что его выслали из Москвы за политику. Посадить не посадили, а в глухомань отправили. И ходили к нему местные, зная, что Стрелков сделает все самым лучшим образом. В райцентре таких грамотных специалистов ни до него, ни после никогда не было. Моего деда этот московский хирург быстро вылечил. Восстановившись после операции, дедушка начал готовиться к службе в армии.

Осенью 1954 года, когда деду уже шел 21-й год, пришла повестка. Ехать надо было в Саранск, а это от деревни около 140 километров. Автобусов в Саранск тогда не было, поэтому нужно было заранее договариваться с водителем какой-либо грузовой машины, которая в этот день едет в Саранск. Деду повезло: в Саранск, чтобы встретить директора МТС, ехала легковая машина из этой организации. В вещмешок деду в дорогу положили несколько пресных лепешек, вареных яиц, кусок черного домашнего хлеба. Из военкомата призывников отправили в казарму – это длинное деревянное строение, внутри которого стояли двухъярусные деревянные нары без всяких постелей. На следующий день будущие солдаты поехали товарным поездом, в теплушках, к месту постоянной службы. В Удмуртии их покормили в привокзальной столовой – это длинный сарай, во всю длину которого стояли дощатые столы с такими же лавками по обе стороны.
Привезли в Молотовскую область (дед, говоря про свои армейские годы, до сих пор так ее называет, не признавая современного названия – «Пермская»). После выгрузки и размещения всем дали один день отдыха: призывники просто ели и отсыпались.

На другой день всем выдали военную форму и отправили в баню. Вместе с формой дед получил кирзовые сапоги, которые надо было постоянно мыть и чистить, так как в октябре 1954 года была очень плохая погода – постоянно шли дожди. «Учебка» началась как и у большинства молодых солдат того первого послевоенного десятилетия. Жили в длинной дощатой казарме, внутри которой стояли двухъярусные нары, матрасы и подушки были набиты соломой, благо этого добра – соломы в России хватало всегда.Попал дед служить в железнодорожные войска. После присяги солдатам вручили кавалерийские карабины – они короче обычных. Автоматы ППШ были только у взвода охраны. Номер своей военной части дед помнит до сих пор, хотя прошло уже 60 лет: в/ч 33162.

Казарма находилась в лесу, у реки, из нее на паре лошадей постоянно возили воду в столовую. Рядом проходила железная дорога, а в метрах 200-300-х была возвышенность, где располагался особо охраняемый склад. Новобранцы заметили, что солдаты из комендантского взвода никогда не занимались строевой подготовкой, а только охраняли этот объект. Часовые на этой территории менялись каждые 2 часа. Дед спросил у знакомого охранника из комендантского взвода – Стерпова: «Что там находится?» В ответ услышал: «Взрывчатка, тол». Через пару дней тот же Стерпов рассказал, что солдаты поймали одну из бродячих собак, живших и кормившихся около столовой воинской части, привязали ей на шею тол и отпустили. Собака побежала в противоположную от казарм сторону, а через некоторое время раздался громкий взрыв. Дед сказал про это кратко: «Озорство». А если бы собака с толом побежала в сторону складов с взрывчаткой? Никто тогда не задумывался о том, какие могут быть последствия у весьма глупых солдатских шуток.
Летом 1956 года деда перевели в Куйбышевскую область на станцию Батраки: «Все поближе к дому», – как говорит Халим-бабай. Кормили уже гораздо лучше, чем в Молотовской области.

Несколько месяцев жили недалеко от города Сызрань уже не в палатках, а в нормальной казарме. Деда удивило то, что в столовой хлеб выдавали не по кускам, а он лежал в тарелках на каждом столе: бери, сколько хочешь. Матрасы здесь уже были набиты ватой, а не соломой. Солдатам стали один раз в неделю в столовой показывать кино. Именно тогда дед увидел «Бродягу» с Раджем Капуром. В то время в кино дед никогда не мог досидеть до конца сеанса – всегда с середины фильма уходил в казарму. «Не привык я тогда в кино-то ходить. Мы в деревне все больше работали, а не без дела сидели», – так он об этом сказал.

Солдатская повседневность: радости и печали

Уже через пару месяцев после призыва воинская часть, в которой начал служить дед, была переведена на новое место. Казарма теперь уже была добротная, бревенчатая: «Плотника, – с ударением на последнем слоге сказал дед, – делали». Солдатские казармы находились в лесу, недалеко от города Губаха. Несколько месяцев учебки солдаты были заняты, в основном, благоустройством поселков, военных гарнизонов. Засыпали выбоины терриконом: делали землю ровной, приводили поселки в нормальный вид. За время учебки редкий раз доводилось пострелять из карабина. Чаще всего были заняты на хозяйственных работах.

Дед вспоминает: «После учебки повезли нас на новое место уже в жилых вагонах, а не в теплушках. Жили мы в лесу в больших армейских брезентовых палатках, человек на 40. Изнутри защитного цвета брезент палатки был завешан белыми простынями. Спали на двухъярусных кроватях на тех же набитых соломой матрасах и подушках. Укрывались одним байковым одеялом, под ним простыня, пододеяльников не было. Морозы за минус 45̊С, а нам в палатке не холодно. Кормили неважно, но никто не жаловался. Хлеб давали черный с какими-то примесями. Да и где можно было найти другой? Страна 10 лет назад пережила такую тяжелую войну. Но мы молодые были – все могли вытерпеть. Истопником у нас был киргиз – Алим Богушев: он следил за тем, чтобы в палатке всегда была нормальная температура, печку-буржуйку топил и днем, и ночью».
Солдаты тогда занимались заготовкой леса: народ пилил-грузил, а дед, как грамотный – он окончил 8 классов, кубометры считал. Западные украинцы, глядя на деда, говорили: «Работа у него – не бей лежачего».

Летом 1955 года ему пришло письмо из дома, в нем рассказали о том, что в начале июня того же года, его отца, моего прадеда – Тенишева Усмана Фятхотдиновича – привлекли к ответственности за 2 лишние сотки картошки, что он посадил у себя на огороде весной. Решено было прадеда за это судить. Во время заседания суда выяснилось, что 2 сына служат в армии: Алим и Халим. Именно это и спасло прадеда.

Деду, как человеку деревенскому, привыкшему всю жизнь работать на земле, запомнился один осенний ночной марш-бросок. «Идем, а на что наступаем – непонятно». Только утром, когда уже рассвело, солдаты увидели, что шли по полю с созревшими помидорами. «Это сколько же мы помидоров испортили, втоптав их в землю?! Ими же можно было людей накормить, а мы просто по ним шли!». Деда с детства приучали с уважением относиться к тому, что немалым трудом выращивается на земле, поэтому он, как и многие другие солдаты, не мог спокойно смотреть на загубленный урожай.

Во время проведения каких-либо хозяйственных работ иногда происходили несчастные случаи. Рядового Лашмайкина из Мордовии убило случайно выкатившимся бревном при разгрузке полувагона. После случившегося командир роты был немедленно арестован и отдан под суд.

В Молотовской области в феврале 1956 года четыре солдата ночью ушли в самоволку в соседний поселок, что находился в четырех километрах от воинской части. Там выпили так, что трое из них не смогли вернуться в казарму – дошел только один. Ночью за самовольщиками были отправлены солдаты, они-то и привели обратно обмороженных сослуживцев. Одному из них – рядовому Силакову – в госпитале удалили 2 пальца. Командир роты, капитан Хаймин, был немедленно уволен из армии за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Дед сказал по этому поводу: «Законы тогда были строгие, поэтому и порядка было больше в стране».

Немного об отцах-командирах

Командный состав части был таким же многонациональным. Замполит, что занимался политической подготовкой и воспитанием подчиненных в духе коммунистической морали – майор Лейтас, еврей.
По словам деда, командир он был требовательный, но справедливый: если считал, что солдата наказали необоснованно строго – отменял взыскания младших по званию офицеров.

Начальник штаба – майор Кийко, украинец. Заместитель начальника штаба – майор Ульяновский, русский. Начальник тыла, интендант – майор Лещенко, украинец. Командир части – подполковник Суходольский, русский. У него в подчинении было четыре заместителя – также подполковника. Этот офицер был раньше полковником, но за развод с женой Суходольского понизили в звании, тогда на это смотрели очень неодобрительно. Должность командира части ему оставили, из рядов партии не выгнали, а с полковников сняли. «Звезду одну с погон убрали – и правильно сделали. Не разводись!» – так дед высказался о той ситуации. Дед человек такой, что разводы не понимает и не принимает: женился – должен жить всю жизнь. А как по-другому? Так его деды-прадеды жили, так и он всю свою прожил.

Про то место, где дед служил сразу после учебки в Молотовской области, велено было говорить «117-й» и все, больше никаких подробностей. Так как это были железнодорожные войска, солдат постоянно перебрасывали на новое место: определенного местоположения части никогда не было. Офицеры с семьями имели «более комфортные», по сравнению с солдатами, условия проживания: командир роты – старший лейтенант Долгачев с женой получил угол в сторожке лесника. Весь дом – одна небольшая комната с печкой, Долгачевы ютились в углу за ситцевой занавеской, в другом углу жила семья лесника. Жене Долгачева – учительнице, окончившей пединститут в Пскове, работать было негде: в лесу школ нет. Поэтому она, уже устав от постоянных переездов и жизни на чемоданах, как-то сказала моему деду: «Знаешь, Тенишев, детям своим, внукам не разрешай ни офицерами становиться, ни замуж за них выходить». Тяжело было не только военнослужащим: офицерским женам приходилось не менее «стойко переносить тяготы и лишения воинской службы», как в Уставе говорилось.

«Солдат ест - служба идёт»

В части было более 500 человек. Чтобы накормить такое количество солдат и офицеров нужно было очень много продуктов: одного только мяса в день требовалось полкоровы или одна свинья. Солдатам-мусульманам, а их было немало, приходилось тяжелее всего: их религия запрещает есть свинину. Однако в Коране говорится: «Запретил Он вам только мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, над чем призывалось имя не Аллаха. А если кто вынужден, не будучи преступником и врагом, – то ведь Аллах прощающ, милостив!».
Считается, что в дальней дороге и в великой нужде можно все-таки употребить свинину, если есть больше нечего. Поэтому мусульмане в армии волей-неволей ели свинину.

Осенью 1955 года солдаты ходили на Каму разгружать с прибывших барж картошку и капусту. Личному составу нужно было обеспечить постоянное трехразовое питание согласно установленным нормам, поэтому в воинской части делались большие запасы продовольствия на зиму. Для квашения капусты использовалась большая бетонированная прямоугольная яма, как дед говорит: «Размером с наш деревенский дом». Над ямой – бревенчатый сруб. В самой бетонированной яме, прямо на квашеной капусте, стояли чистые резиновые сапоги. Перед входом в данное помещение снимали кирзу – к капустной яме шли только в портянках, в них же спускались по небольшой приставной лестнице к самой капусте. С последней ступеньки лестницы обувались в стоящие на квашеной капусте резиновые сапоги, в которых ходили прямо по капусте, нагружая ее в довольно большой цинковый бачок. Именно столько капусты уходило для приготовления щей или борща для пятисот человек.

Окончание следует









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.