Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

16.04.2015 | Нешкольная история

Два дня, которые потрясли Новочеркасск (часть 1)

Свидетельства очевидцев

публикация:

Стенгазета


АВТОРЫ: Cергей Богатырёв, Анна Денисенко, Сергей Карасёв, Татьяна Колесникова, Мария Лукичева, Виктория Мардарь, Ирина Соколова – на момент написания работы учащиеся 7-х и 10-х классов школы №6 г. Новочеркасск Ростовской области. Научные руководители В.Е.Водяницкая, Е.Г.Губанова, И.Б.Мардарь. 1-я премия II Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал
«Новочеркасск! Из роковых городов России. Как будто мало было ему рубцов Гражданской войны, – просунулся еще раз под саблю. – Так начинает рассказ о событиях в Новочеркасске Александр Солженицын. – Новочеркасск! Целый город, целый городской мятеж так начисто слизнули и скрыли! Мгла всеобщего неведения так густа осталась, – и большинство наших сограждан даже по имени не знает такого события: Новочеркасск, 2 июня 1962 года».
Накануне
«Как вы жили тогда, в 62-м?» – этот вопрос мы задавали родным, знакомым, прохожим на улицах нашего города. Мы хотели понять, что заставило горожан, переживших голод 30-х годов, оккупацию, разруху после войны, перемолчавших, перетерпевших все, подняться на заранее обреченное восстание. Ответы мы услышали разные: «Трудно было тогда, а сейчас еще хуже». Так ответили многие.

«В магазинах были только крупы и горох; мясо, молоко, творог, колбасу мы не видели, а продукцию мясокомбината увозили по ночам в Москву», – рассказал нам один прохожий. В городе начались перебои с хлебом. Одна из свидетельниц тогдашних событий вспоминает, что в столовой Новочеркасского политехнического института ей, беременной, отказались продать маленькую булочку. «Картофеля в магазинах тоже не было, только на рынке. В столовых на гарнир давали только кукурузу и горох» – об этом рассказала Д.Ф.Горних. А в рабочем поселке НЭВЗа было еще труднее, так как люди жили во временных бараках, без газа, с общей кухней. На заводе не было душевых, раздевалок. Большую часть рабочих составляли люди, освободившиеся из мест заключения. Кадровые рабочие шли на завод неохотно, и руководству приходилось принимать людей, имевших судимости. Но хрущевские преобразования сделали свое дело.
Люди поверили в то, что ушли сталинские времена и повторения репрессий не будет. А жизнь легче не становилась. Регулярно проводились снижения расценок на все виды работ без внедрения необходимых технических улучшений.

Вот как вспоминает об этом П.П.Сиуда: «С января 1962 года на Новочеркасском электровозостроительном заводе в очередной раз снижались расценки до 30–35%. Последним снизили расценки рабочим сталелитейного цеха. Это было уже в мае… На заводе не решалась жилищная проблема, а плата за частные квартиры составляла в ту пору от 35 до 50 рублей в месяц, то есть 20–30% месячной зарплаты рабочего…»

Было ли это известно городскому и областному начальству? Да. Существует, например, несколько документов, содержащих такую информацию, которые были направлены управлением КГБ в обком КПСС.

Таким образом, причинами, вызвавшими забастовку, стали и катастрофическая ситуация с продуктами в городе, и ежегодное плановое снижение расценок на НЭВЗе, и отсутствие нормальных условий труда, и жилищная проблема. Наконец, последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало повышение цен 1 июня.

Электровозостроительный завод  1 июня 1962 года

«В пятницу 1 июня было опубликовано по Союзу одно из выношенных любимых хрущевских постановлений о повышении цен на мясо и масло. А по другому экономическому плану, не связанному с первым, в тот же день на крупном новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ) также и снизили рабочие расценки – процентов до тридцати. С утра рабочие двух цехов (кузнечного и металлургического), несмотря на всю свою послушность, привычку, втянутость, не могли заставить себя работать, – уж так припекли с обеих сторон! Громкие разговоры их и возбуждение перешли в стихийный митинг».
Ни инженеры, ни главный инженер успокоить рабочих не могли. Пришел директор завода Курочкин. На вопрос рабочих: «На что теперь будем жить?» – он ответил: «Ешьте пирожки с ливером». Эта фраза, ставшая потом крылатой в нашем городе, и была той искрой, которая привела к трагедии. Включили заводской гудок.

Вспоминает В.Рыбаков (дедушка Ани Денисенко): «Не помню, чтобы гудел гудок, но народ с поселков стал собираться к заводу. Двинулись на заводоуправление, начали его громить. Рабочие боялись, что толпа бросится громить и цеха, но все перешло в стихийный митинг. Люди поймали на заводе главного инженера, требовали объяснений. Никто его не бил, хотя рубашку на нем порвали».

К полудню забастовка охватила весь огромный НЭВЗ. Послали связных на другие заводы, те колебались, но, в конце концов, не поддержали.

Вот что вспоминает Виктор Николаевич Клименко, мастер сборочного цеха: «Первого июня 1962 года в сборочный цех пришла группа рабочих сталелитейного цеха (условия труда в этом цехе были самые тяжелые) и стала подбивать всех рабочих прекратить работу и начать забастовку. Они говорили, что за копейки работать не будут, так как не смогут прокормить свои семьи.

В этот момент я как мастер пытался организовать своих рабочих, призывал людей не крушить оборудование, не растаскивать заводское имущество. Сборщики поддержали забастовку. Оставив свои рабочие места, трудящиеся всех цехов толпами собрались у заводоуправления. В руках у них были лозунги и плакаты. За один из таких плакатов – «Хотим масла, мяса, молока» – художник Попов был осужден впоследствии на семь лет строгого режима. Были также плакаты «Нам нужны квартиры».

«Вблизи завода проходит железнодорожная линия Саратов–Ростов. Для того ли, чтобы о событиях скорее узнала Москва, для того ли, чтобы помешать подводу войск и танков, – женщины во множестве сели на рельсы задержать поезда; тут же мужчины стали разбирать рельсы и делать завалы. Размах забастовки – нерядовой по масштабу всей истории русского рабочего движения. На заводском здании появились лозунги: “Долой Хрущева!”, “Хрущева на колбасу!”»

Свидетелями событий были вездесущие мальчишки. Отец Володи Мирошниченко рассказал нам: «В тот день меня разбудил гудок, который сам по себе не был необычным, так как по нему люди уходили на работу, но этот гудок продолжался и продолжался, не прекращаясь. Это меня встревожило, хотя мне и было в то время всего десять лет. Я оделся и вышел на улицу. Сначала я не заметил чего-либо необычного, но, подойдя к заводу, увидел, что состав, который почему-то остановился слишком далеко от станции, остановился не просто так, а из-за того, что перед электровозом была сооружена баррикада из деревянных и железных предметов. А вокруг нее собралась группа людей, которые сильно шумели, и мне даже показалось, что я слышу голос своей матери, я хотел подойти ближе, но взрослые меня не подпустили близко. И я побежал к дому, мы жили тогда по улице Гвардейской, дом № 32.
В это время я увидел, что со стороны автобусной остановки подъезжает бортовой грузовик, в котором, стоя, вплотную, ехали милиционеры. Так вот, когда машина остановилась, они начали выпрыгивать из нее и бегом направились к скоплению людей у железнодорожного полотна, но, попав под сильный град камней, они быстро развернулись и побежали назад.

Я обратил внимание на одного милиционера, которому камнем пробили голову, и он был весь в крови. Какие-то женщины, которые обычно сидели у дома, на лавочках, пришли ему на помощь и забрали с собой. Как я впоследствии узнал от матери, она действительно была там, где стоял состав. Она рассказала мне, что призывала людей успокоиться и разойтись, но за это какие-то люди стали избивать ее. Спасли ее бывшие ученики (она преподавала в электротехническом техникуме историю). Она мне также сказала, что заводилы в этой толпе избивали ни в чем не повинного машиниста остановившегося поезда».

Постепенно забастовка приобретала более организованный характер, и к вечеру 1 июня рабочие собрались на площади за пределами завода на митинг. Сами собой возникли лидеры, в выступлениях все сильнее звучало недовольство действиями правительства.

Стало темнеть. Из портретов Хрущева, изъятых из кабинетов заводоуправления, был устроен большой костер. Очевидцы того митинга рассказывают, что выступающих было много.

«Поначалу я не намерен был выступать на митинге, – вспоминает П.П.Сиуда, – но меня беспокоили призывы к захвату госучреждений. Эта попытка была чревата слишком тяжкими последствиями. Позже эти призывы были охарактеризованы следствием и судами как требование захвата власти в городе. Я выступил на митинге с призывами продолжить забастовку, соблюдать выдержку, твердость и организованность. Я предлагал на следующее утро идти всем в город демонстрацией, выработать общие требования и предъявить их властям».

Призывы к захвату госучреждений были отвергнуты, но позже использованы следствием для огульного обвинения участников волнений. Решено было на следующее утро идти в город организованной колонной на демонстрацию.

«К заводу (он стоит вместе со своим поселком в 3–4 километрах от города за рекой Тузлов) в те же часы были стянуты войска и милиция. На мост через реку Тузлов вышли и стали танки. С вечера и до утра в городе и по мосту запретили всякое движение. Поселок не утихал и ночью. За ночь было арестовано и отведено в здание городской милиции около 30 рабочих – “зачинщиков”».
«В первый день власти в городе фактически бездействовали, – утверждает Алла Михайловна Рыбакова. – Только тех, кто выступал на митинге, схватили и посадили в городское отделение милиции. Вечером за ними пришли родственники, их всех впустили во двор, а затем закрыли ворота».

Многих потом судили, не помогали никакие характеристики с завода.

Кроме того, коммунистам на заводе дали команду круглосуточно охранять цеха, так как все еще боялись погромов. На НЭВЗе установили дежурство. Рабочих на территорию завода впускали строго по пропускам и только тех, кто должен был работать в данную смену. Дежурные садились в цехах на краны, ездили по цеху из одного конца в другой и наблюдали сверху, чтобы не было беспорядков.

Таким образом, поводом к конфликту послужила грубость начальства, нежелание идти на компромиссы, даже просто на переговоры с рабочими. На митинге было решено добиться от руководства города объяснений и получить какие-то гарантии улучшения материального положения рабочих и вообще жителей города. Выдвинутые требования: улучшение условий труда, повышение расценок на труд, решение жилищной и продовольственной проблем. Но руководство обкома партии приняло решение ввести в город войска, в том числе и танки, и в случае необходимости применить их против восставших рабочих.

Работа написана в 2000 году

Окончание следует









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.