Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.08.2008 | Арт

Кризис нежного возраста

В Москве прошла Международная биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?"

Биеннале выдалась масштабной. Но запомнилось прежде всего вот что.

Центр современного искусства "Винзавод". Здесь, в залах RIGroup Мультимедийного комплекса актуальных искусств, проходила "Выставка молодых художников", придуманная и собранная   Юрием Альбертом   . Это выставка работ нынешних классиков, но работ, исполненных в то время, когда они были молодыми "и чушь прекрасную несли". Художественной чуши нанесли в избытке. Трогательные в своей ностальгической неприхотливости вещи мэтров, извлеченные не столько из реального концептуалистского подполья, сколько из символических закромов памяти, волнуют и просятся в ненаписанную толком историю российского современного искусства. Так что жест Альберта продуктивен и дидактичен, всем на пользу. Но не о самой выставке речь.

Зрителя на ней при входе встречает рисунок девятнадцатилетнего Сергея Ануфриева, тогда одессита, ныне - гуру московской концептуальной школы последнего призыва, одного из основателей группы "Медицинская герменевтика" (когда-то автор этих строк обозвал его "младоконцептуалистом" - по аналогии с "младогегельянцами"; термин прижился, пользуют его в пух и прах, не ссылаясь на авторство; а ведь можно и судиться за права!).

Рисунок, датированный 1983 годом, - откровенно дурацкий и не претендует на совершенность. Экспрессионистский портрет, исполненный в то время, когда "младоконцептуалисты" уже отдавали себе отчет в том, что экспрессионизм умер - в отличие от старших товарищей. Зато безумно хороша ядовитая, из гроба "высокого искусства" выросшая, подпись-афоризм, народная артистическая мудрость. Это могло бы быть названием всей Биеннале молодого искусства. Эпиграфом для нее. Или эпитафией.

Итак, на картинке Ануфриева корявыми буквицами выведено: "Хороший художник - мертвый художник". Вот эта незамысловатая сентенция и запомнилась. Не дай бог, навсегда.

Конечно, все поддается хронологической ревизии. Можно перефразировать сей афоризм житейской мудрости. "Хороший художник - взрослый художник" (экспоненты выставки Альберта, за редким исключением, живы-здоровы и вполне процветают). Или: "Хороший художник - состоявшийся художник" (биеннале новых имен почти не открыла, а то, что наличествуют у нас на арт-сцене Диана Мачулина, Ирина Корина, Илья Трушевский, Хаим Сокол, Петр Быстров etc., профессионалы и так знают). Или: "Хороший художник - друг хорошего художника" (одна из лучших выставок биеннале, проект "Яблоки падают одновременно в разных садах" на том же "Винзаводе", в Большом Винохранилище, придуманный Анной Зайцевой, подразумевала выбор знаменитостями работ молодых, этакое творческое благословение: "Старик Державин нас заметил..."). Надеюсь, что ни Осмоловский, ни Каллима, ни даже подлинные ветераны Елена Елагина и Игорь Макаревич, благословившие юную поросль, в гроб сходить не собираются.

Поскольку будущее российского современного искусства - в их руках. И молодое поколение радостно пользуется сценариями концептуалистов, акционистов, пионеров новых технологий. А еще оно, будущее, читает модные книжки и справочники для менеджеров: на леворадикальную выставку "PRO это" в Государственном центре современного искусства, посвященную социокультурным и общественно-политическим коллизиям, следует приходить в очках и с бухгалтерскими нарукавниками. В очках читать трафаретные надписи с революционных манифестов, а в нарукавниках подсчитывать недоставшуюся молодежи прибыль с последнего музейного глобального проекта.

Но память и зависть - едва ли источники вдохновения. Только источники заразы, как мамоновская муха.

Должен признаться, что подлинным открытием всей масштабной биеннале стал перформанс Андрея Кузькина "По кругу". Но это было в удаленном от Москвы арт-лагере "Веретьево", куда добрались лишь редкие приглашенные. Андрей циклично бродил, нагруженный злыми комарами, по застывающему бетону как репинский бурлак, вычерчивая в серой массе вязь своего проживания-экзистенции. Но даже этот радикализм, как и было объявлено автором, движется "по кругу".



Источник: "Культура", 31 июля - 6 августа 2008,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.