Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.11.2007 | Балет

Голые короли

Звезды мирового балета в международной антрепризе

   

Полтора года назад в Нью-Йорке и Калифорнии была показана программа с участием четырех знаменитых танцовщиков: Николая Цискаридзе, датчанина Йохана Кобборга (Английский Королевский балет), испанца Анхела Корейи и американца Итона Стифела (Американский театр балета). Она шла четыре дня, чтобы каждый мог по-очереди выступить в главной роли одноактного балета "Урок" датского хореографа Флеминга Флиндта. Кроме того были сольные и совместные выступления участников, а называлась программа ни больше ни меньше как «Короли танца». Сейчас её привезли в Москву.

На обложке буклета московских показов «Королей» красуется лестный журналистский отзыв: «Этот проект мог бы показаться типичным модным нынче шоу виртуозных трюков, наподобие «Трех теноров». Однако он очень благороден и во многом успешно стремится быть возвышенным». Московский показ позволяет поправить эту цитату. После «Однако» нужно написать, что до уровня «Трех теноров» еще дотягивать и дотягивать. Не только в размахе дела и харизматичности участников, но прежде всего в умении их выбрать и подать.

В «Трех тенорах» - очевидном прототипе «Королей» - были отнюдь не трюки, а великолепные академические шлягеры, классика вокала. Отборные голоса в отборной музыкальной оправе, которую вместе с певцами умело и артистично подготовил мастер высшего класса - дирижер Зубин Мета.

«Королям» с оправой не повезло. Их свита не учла, что сколь бы гениальным ни был исполнитель, ему, так же как монарху – корона, мантия, трон и прочие атрибуты, нужна хореография, в которой можно было бы проявить всё свое величие.

Здесь в профессиональной хореографической оправе предстали лишь двое: Николай Цискаридзе, взявший для сольного выхода номер «Кармен-соло» одного из лучших кутюрье мировой хореграфической моды XX века Ролана Пети, а также Сергей Филин, удачно вписавшийся в «Урок» Флеминга Флиндта.

В номере «Кармен-соло», в свое время поставленном Пети для звезд Парижской оперы, танцовщик, по ходу попурри на узнаваемые темы Бизе, поочередно представляет всех персонажей оперы: и Тореадора, и Кармен, и несчастного Хозе, закалывающегося веером. Номер шутливый, слегка пародирующий кабареточную стилистику, но главное – великолепно выстроенный постановщиком, сверкающий каждым мастерски найденным движением. В таком номере трудно не выглядеть королем.

Балет «Урок» поставлен Флиндтом на музыку Жоржа Делерю по мотивам одноименной пьесы Эжена Ионеско о маньяке-учителе, убивающем своих учениц. В отличие от литературного источника, в хореографии никакого абсурдизма нет – нормальная классика с элементами гротеска, четко выписанным действием и точно обозначенными характерами. Сергей Филин, образцовый академический премьер и великолепный актер, умеющий придать классическим принцам живость мальчишек-хулиганов, а в гротескных ролях сохраняющий благородство и безупречный вкус, уже исполнял в Большом «Урок» Флиндта десять лет назад. Тогда он пугал неукротимостью своего персонажа: респектабельный господин в костюме превращался в Джека-потрошителя с адским огнем в безумных глазах. На сей раз герой не столь экспрессивен, однако неоднозначен и более интересен. Он не одержим жаждой убийства. Глядя на девушку-ученицу (Светлана Лунькина, слегка напоминающая прелестную Элизу-Галатею своей наставницы Екатерины Максимовой) Учитель поглощен мучительными комплексами и стремлениями. Партнершу он душит, стремясь избавиться от них.

Остальным «королям» парадного хореографического «платья» не нашлось. Они проявили только великолепные танцевальные и артистическе данные как в экзерсисе, где можно любоваться, какими великолепными героями эти танцовщики могли бы предстать.

Анхел Корейа – танцовщик-фейерверк, от его стремительных вращений и каскада прыжков захватывает дух, как от виртуозной трели великолепного голоса. Но хореограф Стэнтон Уэлш умудрился позволить артисту блеснуть этими качествами лишь на мгновения, заставив его в номере "We Got It Good" изображать исполнителя степа.

Итон Стифел – безупречный баланчинский Аполлон, непредсказуемый в эмоциях и поступках принц, рассудительный и азартный исполнитель современной хореографии – артист признанный, но во многом не раскрытый. Невнятное соло Боба Фосса из мюзикла Dancin показалось столь же малопригодным для его презентации, как запонки в отсутствие костюма.

Атлетичному датчанину Йохану Кобборгу в соло Тима Раштона на музыку «Послеполуденного отдыха фавна» Дебюсси удалось продемонстрировать лишь достойный рельеф своего торса. Ничего кроме повторов пары поз, навеянных не столько фавном-Нижинским, сколько шедевром Касьяна Голейзовского «Нарцисс», современный хореограф изобрести не смог. Точно также постановщик Кристофер Уилдон, взявшийся поставить композицию для всех четырех солистов на музыку Шуберта, не сумел да и не попытался показать их индивидуальности, а лишь по-ученически свел воедино комбинации в духе Баланчина.

В этой комозиции травмированного Йохана Кобборга спокойно заменил солист Большого Дмитрий Гуданов, оказавшийся ничем не хуже соседей-«королей».

Вообще-то в мужском танце на балетном Олимпе сегодня нет таких небожителей как Михаил Барышников, Рудольф Нуриев и Владимир Васильев. Зато ярких и более-менее равновеликих «звезд» много больше четырех. Двухметровый итальянский атлет Роберто Болле, знойные кубинцы Хосе-Мануэль Карреньо и Карлос Акоста, петербуржец Игорь Зеленский и москвич Андрей Уваров, звёзды и солисты Парижской оперы – все эти и многие другие артисты, несмотря на разницу в возрасте, амплуа и состоянии профессиональной формы, не уступают «королям» обсуждаемой программы.



Источник: "Газета" №204, 31.10.2007,








Рекомендованные материалы


17.05.2016
Балет

В гостях у папы

В гости норвежцев позвал берлинский Штаатсбалет, которым второй сезон руководит испанец Начо Дуато. Балет Ghosts в его духе – мрачновато, междисциплинарно, но не опасно и вполне консервативно. И очень стильно.

23.02.2015
Балет

Балет как резюме

Испанец Начо Дуато под огнем критики уже с января 2013-го, когда его официально представили в качестве преемника Владимира Малахова. Получить место оказалось легче, чем доказать критике, что ты его заслуживаешь, — никакие достижения в расчет не брались. Вундеркинду 90-х явно показывали, что он не на своем месте. Во всяком случае, в Берлине.