Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.11.2007 | Диски

Хор прекрасных дилетантов

Yeasayer сочиняют песни городских жителей, открывших для себя заливные луга, дремучие леса и лекарственные травы

«К 2080 году только просвещение сможет предотвратить повсеместный террор» — этот футурологический тезис группа Yeasayer сообщает вместо собственной биографии; их песенка «Final Path» по смыслу почти что дословно повторяет «Мы хотим танцевать» Цоя;

грядущими катаклизмами они, очевидно, обеспокоены не в меньшей степени, чем Альберт Гор, по этому поводу и хлопают в ладоши, поют хором прекрасных дилетантов, забавляются сельскими аккордами, расстилают лоскутную психоделику.

Yeasayer — новейший квартет родом из Бруклина; как и все новейшие ансамбли из этого нью-йоркского квартала, в последние несколько лет превратившегося в рассадник прогрессивной поп-музыки, они много кого напоминают: ернический глэм ранних Roxy Music, первые сольные записи Брайана Ино, в иные моменты — группу «Аукцыон» образца пластинки «В Багдаде все спокойно», главным же образом — земляков из Animal Collective. Не секрет, что животные повадки фаворитов психофолка уже многим послужили образцом для подражания, однако ж Yeasayer — это Animal Collective, увиденные из обратной перспективы: если AC походят на лесных людей, вольно осваивающих достижения урбанизации, то Yeasayer сочиняют песни городских жителей, открывших для себя заливные луга, дремучие леса и лекарственные травы (очевидно, оттого они так и заботятся об их сохранности), и песни эти сколь привычны на слух, столь и замечательны. Их встрепенувшиеся пасторали не пытаются интриговать, зато в них повсюду расставлены мелодические ловушки, в которые попадаешься непринужденно и не без удовольствия (в наибольшей степени это относится к броскому синглу «2080» и эпической кульминации альбома «No Need to Worry»);

«All Hour Cymbals» — это такие хорошо поставленные танцы на склоне холма с четким осознанием того, что холм давно уже освоен и разбит на участки.

Не пытаясь сойти за фриков, Yeasayer ставят примелькавшиеся психофолковые приемчики на службу доходчивой поп-музыке — и это, пожалуй, работает в их пользу. Своевременная группа; думаю, ее должны в ближайшем будущем поднять на щит зарубежные профильные издания. А не поднимут — сами виноваты. 



Источник: "Афиша", 22.10.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
17.02.2021
Диски

Проект Хржановского «Дау» как отражение (пост)советской реальности

«Дау» — это проект, к которому нужно подходить подготовленным во многих смыслах; его невозможно смотреть как без знания истории создания картины, кастинга актеров и выстраивания декораций, так и без рефлексии собственного опыта и максимальной открытости проекту. Именно так «Дау» раскроется вам во всей красе.

Стенгазета
13.01.2021
Диски

Извращённый блюз королевы самоизоляции

Последние 8 лет Фиона провела практически не выходя из дома, неспешно сочиняя новые песни и записывая окружающие её звуки. Fetch the Bolt Cutters должен был выйти прошлой осенью, но релиз пришлось перенести, и вышел альбом только сейчас — в то самое время, когда из дома не выходит уже никто, а звуки своей квартиры — всё, что можно услышать в тишине.