Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

02.04.2007 | Арт

Слегка беременны

«РодДом» в МАРХИ

Известную шутку о том, что нельзя быть чуть-чуть беременным, блестяще опровергает выставка-спецпроект Второй Московской биеннале «РодДом», что открылась в новой галерее ВХУТЕМАС Московского архитектурного института. Куратору Юрию Аввакумову пришла в голову остроумная идея: процесс формообразования предъявить перформансом на тему деторождения. В самой идее тонко обыгран гений места - ВХУТЕМАС, в здании которого (ныне принадлежит МАРХИ на Рождественке), возведенном на стыке эпох модерна и авангарда в 1912-1914 годов архитектором А.В. Кузнецовым, и располагается новая галерея. Просуществовавший с 1920 по 1927 год ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) был лабораторией формотворчества. В программу обучения входили пропедевтические дисциплины «Пространство», «Объем», «Цвет». Преподавали во ВХУТЕМАС столпы авангарда: Н. Ладовский, А. Веснин, И. Голосов...

Выбран для галереи чудесный зал: чистота, прозрачность, свет, идеальная форма ротонды под куполом - мистерия рождения конструктивизма из духа ар-нуво. Итак, «РодДом» - формула явления архитектурной формы.

На выставку приглашены российские архитекторы, умеющие хорошо мыслить и небанально свои мысле-формы инсталлировать: Александр Бродский, Тотан Кузембаев, Евгений Асс, бюро «Меганом», бюро «А -- Б», Сергей Скуратов, Сергей Чобан, Владимир Плоткин... Россияне пригласили своих зарубежных друзей: Гари Чанга, Адриана Гезе, Хани Рашида... Сам Юрий Аввакумов представил дом «Матрешку» - очень давний проект с вложенными друг в друга матрешечными матрицами -- простоте и экономичности могли бы позавидовать и Норман Фостер, и Тойо Ито. А лучшим проектом выставки считаю «Формоимитатор» Юрия Кузина. Это наглядное доказательство того, что быть слегка беременным новой формой вполне себе можно. «Мечтательный аппарат» в форме детских качелей на круглой платформочке находится в совершенном покое. Лишь металлические струны на перекладине стянуты в фигуру, символизирующую неродившуюся пока форму. А что за формы рождаются при предполагаемом движении струн в момент раскачивания? Над качелями парит куб из прозрачных экранов. Чертежи на экранах наглядно показывают, как в движении происходит трансформация геометрических образов: сперва круг -- затем шар -- далее куб -- потом пирамида -- наконец, конус. Восхитительно изящный, «на котурнах» мысли проект.

В целом выставка, даже если отсечь от нее западных участников, могла бы достойно выступить в российском павильоне на Венецианской биеннале.

Тем более что к подобной маэстрии проектных предложений -- клаузур -- охотно и регулярно обращаются другие участники всемирного форума: немцы, например.

Какой будет дальнейшая выставочная программа новой галереи? Это проблема, и она очень важна, так как культура показа архитектуры в модусе современного искусства в России отсутствует после исчезновения ВХУТЕМАС и его преемника ВХУТЕИН (уже не мастерских, а института, существовавшего до 1930 года).

Родителем галереи ВХУТЕМАС является Музей Московского архитектурного института. Он владеет богатейшим и мало кому известным архивом по истории архитектурных школ в Москве со времен Елизаветы Петровны (школа автора уничтоженных Красных ворот князя Дмитрия Ухтомского) и по настоящее время. По мнению директора музея Ларисы Ивановой-Веэн, в новой галерее имеет смысл концептуальные выставки современной архитектуры чередовать с проектами, в которых листаются страницы истории архитектурного формотворчества. И не только Москвы. И даже не только России.



Источник: "Время новостей" №51, 26.03.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
08.11.2021
Арт

Вечные 90-е

Творчество Межерицкого - странный феномен сознательной маргинальности. С поразительной настойчивостью он продолжал создавать работы, которые перестали идти в ногу со временем. Но и само время перестало идти в ногу с самим собой. Ведь как поется в песне группы «Буерак»: «90-е никуда не ушли».

Стенгазета
28.07.2021
Арт

Внутренний фронт

Зангева родилась в Ботсване, получила степень бакалавра в области печатной графики в университете Родса и в 1997 переехала в Йоханесбург. Специализировавшаяся на литографии, она хотела создавать работы именно в этой технике, но не могла позволить себе студию и дорогостоящее оборудование, а образцы тканей можно было получить бесплатно.