Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

09.12.2005 | Архитектура

Дом Собакевича

Прошла конференция о взаимодействии между архитекторами и девелоперами

Недавно архитектурный журнал ARX провел конференцию «Эффективное взаимодействие архитекторов и девелоперов». Откровения, признания, покаяния, разоблачения и саморазоблачения девелоперов и архитекторов – вот что было главным на этом мероприятия. О нормальном взаимодействии говорили примерно как о втором пришествии.

В общем так: заказчик у нас туповат и глуповат. Архитектор – у нас художник, а не практик. Он хорошо рисует, считает себя художником, к коммерческой стороне дела относится пренебрежительно. С архитектурным образованием все тоже не слава богу, по признанию самих архитекторов, выпускники МАРХи плохо представляют себе, чем им предстоит заниматься, поэтому ещё 5 лет уходит на их обучение непосредственно на рабочем месте. Еще есть консультанты, которым заказчики заказывают исследования, которые потом не читают. Консультанты знают это, и соответственно пишут поверхностные отчеты. Даже если отчеты хорошие, никто их не успевает проанализировать, потому что анализировать надо было позавчера, а вчера - начинать строить.

Правда даже если проект одобрен, это не значит, что он будет реализован. Проект ничего не значит, при этом можно строить и вообще без согласования, все зависит от отношений с чиновниками. Так, одна крупная строительная компания получила все необходимые для начала строительства документы, только тогда, когда уже вела на своем объекте отделочные работы. И это для России нормально, так же как нормально сделать все на год позже, чем указано в документах, денег истратить гораздо больше, несколько раз за время строительства менять проект (некоторые позволяют себе роскошь менять и архитектора). В результате на рынке появляется некий объект весьма сомнительного качества, но все равно уходящий как горячие пирожки – спрос на торговые и офисные площади в крупных городах России очень велик.

Конечно, ситуация гораздо сложнее, тем не менее все вышесказанное - мнение непосредственных участников нашего рынка, причем не последних его игроков – крупных консультантов, архитекторов, девелоперов (своего рода заказчиков и управляющих в одном лице). А также иностранных архитекторов, которые и открывали конференцию «Эффективное взаимодействие архитекторов и девелоперов». Это были представители трех успешных и крупных европейских архитектурных бюро, которые пытаются выйти на российский рынок. Эти отважные люди - директор российского офиса французской компании Valode & Pistre Бенуа Риве, один из основателей крупного германского архитектурного бюро Schneider + Schumacher Тилл Шнайдер и директор бюро собственного имени голландец Эрик ван Эгераат - на собственном опыте знают, что такое работать в России.

Эрик ван Эгераат, безостановочно делает проекты для России, правда главный из них, «Русский авангард», все время перемещается по городу. На конференции ван Эгераат представил проект торгово-развлекательного центра в Сургуте, строительство которого должно начаться в следующем году. Начнется, и хорошо; порадует сибиряков своей приторной архитектурой - и отлично, речь сейчас не о художественном его качестве.

А о том, что архитектурное бюро голландца отвечает за все – оно ведет проект от начала до конца. При этом, как и большинство иностранных архитекторов, ван Эгераат прекрасно умеет продать себя. Свое выступление на московской конференции он сопровождал тонко продуманной презентацией. К каждой значимой фразе было подобрано изображение. В ход шло все, что могло подчеркнуть важность его слов – от рекламы сумок («надо оправдывать ожидания клиентов») до фотографий леса («мы, конечно, не можем создать такую сложную систему как природа, но…»). Так что европейские архитекторы не просто высококлассные менеджеры, но ещё и блестящие психологи. Впрочем, пожелания их сформулированы с вполне понятной простотой: «побольше метров, побольше прибыли». В этой части российские девелоперы и архитекторы вполне совпадают с европейскими коллегами, в остальном им еще учиться и учиться.

Пока на нашем рынке в основном присутствуют недо-архитекторы и недо-девелоперы. Впрочем, в ближайшие годы ситуация должна измениться. На глобальном уровне перемены обеспечит вступление России в ВТО, а также приход иностранного капитала с «длинными» деньгами, рассчитанными на 5-7 лет. Затем и начнется самое интересное – торговых центров, офисов, жилых домов станет слишком много, предложение превысит спрос, многие здания окажутся ненужными, а новые объекты будут подкупать потребителя невероятными архитектурными решениями. Но это в будущем, а пока потребитель довольствуется странным продуктом, приготовленным в нелюбви и несогласии между девелоперами и архитекторами.



Источник: "Полит.ру", 01.12.2005,








Рекомендованные материалы



Топ года. Московская архитектура

Многие городские новости 2017 года были связаны не столько с архитектурой, сколько с политикой, общественным мнением, большими деньгами и другими аспектами, которые неизбежно усложняют обсуждение собственно архитектурных достоинств того или иного проекта. Но на фоне общего ажиотажа вокруг массовой застройки, были и более спокойные и позитивные архитектурные новости.


Московские окна

Для Москвы 2014 год был не слишком богат на реализованные постройки, тем не менее, мы отобрали 10 проектов, завершенных в этом году. В списке постройки самых разных типологий - жилые дома и офисы, гостиница и стадион, новое строительство и реконструкция, небоскребы и жилье экономкласса.