Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

03.07.2007 | Театр

Потанцуем?

Вторая часть Чеховского фестиваля обещает эротичную Пину Бауш, обрусевшего Доннеллана и модных канадцев

   

Июльская часть программы чеховского театрального фестиваля, о которой мы обещали рассказать отдельно, грядет. И будет она ничуть не жиже первой. Ведь что, собственно, мы увидели важного на первой половине фестиваля? Мужское «Лебединое озеро» англичанина Мэтью Боурна - раз. Фантастический танцевально-предметный «Край земли» француза Филиппа Жанти - два. Холодноватую, но очень стильную оперу Дебюсси «Пеллеас и Мелизанда» в музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко (это копродукция чеховского фестиваля с французами - постановка Оливье Пи с дирижером Марком Минковски). Ну и прекрасное развлечение - аргентинский танцевальный мюзикл на тему танго - «Тангера». Все остальное - кому-то более интересно, кому-то менее (как, например два маленьких усталых спектакля восьмидесятидвухлетнего Питера Брука), но к просмотру не обязательно.

Похоже, что во второй половине фестиваля спектаклей, которые нужно смотреть непременно, будет больше.

Собственно, все уже началось - с великой Пины Бауш.

С первого июля на сцене театра Моссовета шесть раз подряд она показывает свою «Мазурку Фого» - еще один «национальный» спектакль Театра танца Вупперталь, теперь посвященный Лиссабону. Кто видел три года назад ее «Мойщика окон» о Гонконге, понимает, что значит для Бауш показать город в одном спектакле, как в концентрированной инъекции - его настроение и людей, бедные окраины, и фешенебельные клубы, сразу и старый, и новый. Спектакли, посвященные городам Бауш начала делать в 90-х и постановка, «выращенная» в Лиссабоне, куда специально ездили ее артисты, чтобы «напитаться» городом, появилась в 1998-м году к всемирной выставке. Критики говорят, что этот спектакль - самый легкомысленный и беззаботный у Пины Бауш, когда-то ставившей трагические танцы одиночества и отчаянья. А еще - что он самый эротичный, создающий ощущение латинской Америки в соединении португальского фадо, барабанов бразильского карнавала, мелодий Кабо-Верде с жаркими мужчинами и обольстительными женщинами.

Далее - шекспировский «Цимбелин» британца Деклана Доннеллана.

Этого режиссера у нас рекомендовать не надо - за последние годы он поставил столько спектаклей в России, даже «Золотую маску» получал, что и англичане его стали воспринимать как русского.

Тем интереснее, что теперь Доннеллан к нам привозит английский спектакль, поставленным в его лондонском театре «Чик бай Джаул», в котором, как когда-то говорили, «одна из десяти великих трупп мира». По мере того, как режиссер все больше ставил за границей, разговоры о его театре затихали и вот теперь нам предстоит увидеть, так ли «Чик бай Джаул» хорош, как прежде, когда Доннеллану удавалось поставить со своими актерами классические пьесы непосредственно свежо, будто они написаны вчера. Рассказывают, что шекспировская сказка превращена у Доннеллана в мрачный политический памфлет. Тем же взглядом он когда-то смотрел и на «Зимнюю сказку», которую ставил в питерском Малом драматическом театре, и на «Меру за меру» - первый спектакль Доннеллана, который мы увидели в Москве чуть ли не два десятка лет назад.

После «Цимбелина» начинается самая амбциозная часть фестиваля - канадская, Вернее, начало канадской программы мы уже видели в июне - животные, фаллоцентрические танцы в постановке Мари Шуинар, одного из главных современных хореографов Канады, и полусамодеятельный драматический спектакль по чеховским рассказам «Chekhov's shorts».

Но теперь начнется главное - четыре постановки канадского режиссера №1, знаменитого своим пристрастием к новым технологиям и очень модного сейчас в Европе Робера Лепажа.

Спектакли, которые он привозит в Москву, совершенно противоположны. Начиная от поэтического моноспектакля «Обратная сторона луны», где Лепаж играет сам (говорят, что нам повезло: дома Лепажа уже давно заменил другой артист). До пародийной поп-оперы о современном шоу-бизнесе «Busker's Opera», поставленной в смеси музыкальных стилей по мотивам «Оперы нищих» Джона Гея и Кристофа Пепуша. Ну и, наконец, мы увидим главное произведение Лепажа - шестичасовую эпопею «Трилогия драконов», где история Канады соединяется с китайскими мотивами.

Последнее канадское представление в нынешней фестивальной программе - «Дождь» цирка «Элуаз» нам покажут целых 14 раз и, судя по всему, там будет на что посмотреть.

Канадский цирк знаменит своим артистизмом, превращающим стандартное чередование номеров в волшебное театральное шоу. Так вот, судя по описаниям, «Дождь» в постановке Даниэле Финци Паска, два года назад ставившего закрытие Олимпийских игр в Турине, - как раз такой случай, тем более, что и играют этот мокрый спектакль не на цирковой арене, а в театре имени Моссовета.

Ну а посредине июля между англичанами и канадцами втиснется небольшая японская программа - три разножанровых представления. За современный танец тут отвечает «Нина - материализация жертвоприношения» Центра исполнительских искусств, где женщина становится марионеткой, управляемой мужчиной. Современную драму и театр европейского типа можно будет увидеть в спектакле «Места и воспоминания» Минору Бэцуяку, поставленном Осаму Мацумото в «Пикколо театре» из Хего. И, наконец, хорошо известный в России Тадаси Судзуки покажет спектакль-композицию по древнему театру с прихотливым названием «Идущие и уходящие - возрождение традиций», где в первом отделении будут играть буддийскую ритуальную музыку Японии, а во втором - древнегреческую трагедию «Бог вина - Дионис» в традиционной для Судзуки экстатической манере, соединяющей технику старинного театра Но с разработками самого режиссера. У нас эту странную, но впечатляющую манеру можно увидеть в мхатовском спектакле Судзуки «Король Лир» с русскими артистами.

Вот и все о программе нынешнего чеховского фестиваля. Пользуйтесь театральным изобилием нынешнего лета, а то следующего придется ждать еще два года.



Источник: "Газета.ру", 02.07.2007,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
23.02.2022
Театр

Толстой: великий русский бренд

Софья Толстая в спектакле - уставшая и потерянная женщина, поглощенная тенью славы своего мужа. Они живут с Львом в одном доме, однако она скучает по мужу, будто он уже где-то далеко. Великий Толстой ни разу не появляется и на сцене - мы слышим только его голос.

Стенгазета
14.02.2022
Театр

«Петровы в гриппе»: инструкция к просмотру

Вы садитесь в машину времени и переноситесь на окраину Екатеринбурга под конец прошлого тысячелетия. Атмосфера угрюмой периферии города, когда в стране раздрай (да и в головах людей тоже), а на календаре конец 90-х годов передается и за счет вида артистов: кожаные куртки, шапки-формовки, свитера, как у Бодрова, и обстановки в квартире-библиотеке-троллейбусе, и синтового саундтрека от дуэта Stolen loops.