Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.02.2011 | Современный танец

Конец света

Спектаклями по Стравинскому и Леви-Строссу завершился фестиваль Spielzeit’europa в Берлине

   

Современная хореография на фестивале Spielzeit’europa покоилась сплошь на диалогах с древними мифами, ритуалами и текстами. Анжелен Прельжокаж в Creation 2010 (копродукция с Большим театром) развивает темы «Апокалипсиса». В спектакле Babel Сиди Ларби Шеркауи строят Вавилонскую башню. А хореография Саши Вальц в ее последнем спектакле Continu впервые так монументальна, что сплошь и рядом напоминает труды и манифесты «священных чудовищ» - основателей немецкого экспрессионистского танца Вигман, Йосса и Лабана. Для финала приберегли «Весну священную» работающего в Нью-Йорке китайца Шен Вая и спектакль итальянца Виргилио Сиени. Последний инсценировал невозможное: «Печальные тропики» Клода Леви-Стросса, труд великого этнографа и структуралиста, созданный в 1955 году после экспедиции к бразильским индейцам. 

Очередную «Весну» посмотреть всегда любопытно. Для хореографа она как тест на статус «большого», для зрителей – зеркало постоянно меняющихся подходов к телу и движению.

Не говоря уже о том, что «Весной» Стравинского в двадцатом веке откликались на все революции – от социальных до сексуальных. Начиная с постановки Нижинского, «картины языческой Руси» которого манифестировали не только рождение нового танца – косорукого, кривобокого, порывавшего с балетным каноном, чтобы вернуться к своей ритуальной сущности, но и новой эпохи вообще. Культовых «Священных весен» в итоге – Пины Бауш, Мориса Бежара, Марты Грэм, Матса Эка – оказалось так много, что кажется ничего уже с этой партитурой сделать нельзя. Все сказано. Все исчерпано. 

«Весна» Шен Вая так собственно и выглядит – словно все бури позади и использовать эту музыку в программных целях больше ни к чему. Для лифта, конечно, не годится, но расслабиться и просто получить удовольствие уже вполне возможно. В спектакле Шен Вая традиционных противостояний – старого и нового, мужского и женского – не найти. Вообще никакого драматического конфликта. А все потому, что использовал хореограф не оркестровую запись «Весны священной», а фортепианное переложение, сделанное турецким пианистом Фазилем Сэем. Уникальное звучание этой, сыгранной в четыре руки на двух инструментах партитуры, определило форму постановки, которая вписывается уже не столько в «языческую» традицию contemporary dance, сколько в постбаланчинскую балетную. Плотный поток движения, ритмы и направления которого как бы неожиданно меняются, ни о чем не повествует и ничего не доказывает. Отличает этот абстрактный балет от многих ему подобных из серии «движение частиц»  только легкий акцент хореографа, воспитанного на китайских народных танцах.

Экстатический финал, построенный у Стравинского на жестких ритмах, полон у Вань Шеня почти что умиротворения, не имеющего уже никакого отношения к смерти Избранницы. Движение замирает, частицы успокаиваются – и революционный финальный всплеск потрясает не больше чем гипнотическая рябь на воде. В автоответчик такого Стравинского не засунешь, но практиковать под него йогу уже вполне возможно.

«Весну священную» Шен Вай показывает в паре с другим спектаклем – Re-(Part II), навеянным традиционным камбоджийским искусством. Здесь царит уже полный покой.  Обнаженные человеческие фигуры – торсы с запрокинутыми, словно обрубленными, головами – хореограф располагает на фоне проекции древнего храма, руины которого срослись с корнями огромных деревьев. Красиво и загадочно, как в фильмах Годфри Реджио, где земные пейзажи и древняя архитектура, отчужденные от человека и истории, выглядят потерянным раем.

Но в буквальном смысле «конец света» наступил в последнем представлении фестиваля -  «Печальные тропики» Виргилио Сиени. Хореографии здесь немного, но критики современной цивилизации, истребившей все аутентичное и живое, хватает. Со сцены ползет густой искусственный дым, в котором силуэты загадочных существ едва различимы -  одни уныло бредут с тушами волков на плечах, другие словно висят в воздухе и машут кому-то руками, третьи затевают быстро растворяющиеся в тумане ритуальные игры. Чтобы правильно считывать эту клинопись, прилагается целый трактат в программке. Но монотонное зрелище, заунывные звуки и режущий глаза дым, притупляют  умственные способности довольно быстро. При всем уважении к проделанной работе – одни световые эффекты и огромные маски- объекты чего стоят – хочется покинуть эту юдоль печали поскорее. Красивый финал  – слепая (как объяснено в программке) танцовщица бредет по сцене в сопровождении гигантских птиц с длинными шеями – это желание только усиливает. Хочется вернуться к жизни, которая конечно, не так хороша и гармонична как у исчезнувших примитивных племен и народов, но все-таки не так уж беспросветна.











Рекомендованные материалы



Израильский современный танец как новое медиа

Израильский современный танец очень знаменит, и, надо сказать, что сегодня он воспринимается как самое актуальное из всех перформативных искусств в стране, язык которого позволяет художникам размышлять о болезненных темах сегодняшнего дня, о себе и об обществе. Для израильтян существенно, что этот язык телесный, но вместе с тем он обладает напряженной интеллектуальностью.


Кто автор? или Монтаж персонажа.

«Все пути ведут на Север» – спектакль о том, что мы одиноки всегда и никогда. Это совместная работа бельгийского хореографа Карин Понтьес и труппы современного танца театра «Балет Москва». Карин не просто сочинила хореографию, а танцовщики ее исполнили, их творческие взаимоотношения строились сложнее.