Автор: Аксинья Козолупенко, на момент написания работы ученица 11 класса гимназии №1, г.Кумертау, Республика Башкортостан. Научный руководитель Козолупенко Александр Романович. 3-я премия VI Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал
Век прошлый дал миру удивительное и не понятое до сих пор до конца историческое образование, в котором родилась и я – Советский Союз. Он возвышался над другими государствами, как прочнейшая конструкция из союзных республик, скрепленных в единый монолит дружбой народов. Дружба народов выдержала многие удары истории: войну отечественную и войну холодную, переселения и выселения народов, но неожиданно разрушилась от перестроечной гласности.
Так огромный стальной мост, по которому советский народ должен был перебраться в светлое будущее, выдерживавший многочисленные натиски бурь и ураганов, легко развалился от слабого порывистого ветерка.
Этот ветерок называется «межнациональные отношения». Мне, как автору данного исследования, повезло родиться и жить в поселке Свобода, который появился на свет вместе с Советским Союзом, вместе с ним и умер, как центр сельского советского хозяйства – совхоза, который при жизни был маленькой копией огромной страны. В нашем поселке, как и в СССР, жили и продолжают жить люди 65 национальностей, съехавшиеся когда-то со всех сторон строить светлое будущее, и для меня понятие «межнациональные отношения» не абстрактно, а выражено в реальных лицах, именах, поступках односельчан. Я провела небольшой социологический опрос, в котором участвовало 43 старшеклассника поселка Свобода (село) и 96 гимназиста (город). Из всего собранного в разговорах, опросах и документах материала, я попыталась слепить мозаичную картину.
|
Есть ли у тебя близкие родственники другой национальности? |
Есть ли у тебя родственники другого, чем у тебя вероисповедания? |
Смог бы ты жениться (выйти замуж) за человека другой национальности? |
Смог бы ты жениться (выйти замуж) за человека другого, чем у тебя вероисповедания? |
Село |
Есть 94% |
Есть 25% |
Да 83% |
Да 33% |
Город |
Есть 98% |
Есть 39% |
Да 90% |
Да 56% |
Земля народу
Мой прадед Петр, переселившийся в эти края в самом начале прошлого века из Украины, имел в башкирской деревне Кинзябызово хорошего знакомого – Мансура. Он сдавал прадеду в долгосрочную аренду сенокосы. А прадед, в свою очередь, научил Мансура укладывать снопы способом Марья-баш («голова Марьи»: 9 снопов внизу, а один, как голова, сверху) и есть украинский борщ с пампушками и злым соленым перцем. Они звали друг друга «знакум» – славяно-тюркское словообразование, в котором сплелись слова «знакомый» и «кум». Прадед отдал последний долг за аренду Мансуру, уже будучи колхозником, хотя мог бы и не отдавать – Мансур тоже колхозником стал, только другого колхоза, а за такие операции с землей оба колхозника могли и на нары угодить. Но долг не велик, а спать не велит – говаривал прадед.
Примечание: Нужна ли тебе собственная земля и для чего?
|
Да(%) |
Нет (%) |
Для дома, дачи(%) |
Для фермерского хозяйства(%) |
Село |
40 |
60 |
35 |
5 |
Город |
80 |
20 |
80 |
0 |
Молодежь поселка Свобода спит и видит себя горожанами, поэтому о работе на земле (своей или чужой), планы не строит …
Троцкий с огурцами
– Александр Моисеевич в нашем совхозе главным специалистом был, я у них в семье в служанках была, пока его в Уфу в Совхозтрест не забрали на повышение. Они с семьей уезжали, и мне много своих вещей Сара Львовна оставила – мы с ней комплекцией одинаково выходили. Подружка Маруся из зависти и донесла, что тарелка с Троцким у меня есть. Пришли ко мне пьяные активисты Василь с Азатом и требуют: «Ставь бутылку да огурец положи на Троцкого» – я сразу поняла, откуда ветер дует. Вытащила незаметно из сундука проклятую тарелку и побежала за бутылкой к продавщице, а её под крыльцо барака засунула. Знала бы, что так обернется, так эту тарелку я бы ещё год назад выкинула, когда Александр Моисеевич приказал, но пожалела я тогда целенькую тарелку выбрасывать – припрятала на собственную погибель. Мою бутылку активисты выпили, да меня же потом и в лагерь отправили…
Примечание. В 20-е годы на ленинградском фарфоровом заводе делали агитационный фарфор – чашки и тарелки с портретами вождей революции, лозунгами и символикой той поры. Тарелка с Троцким, будь она сейчас у наследников бабушки Веры, пошла бы на лондонском аукционе тысяч за 25-30$. Хорошая компенсация за 10 лет лагерей бабушки. Но увы! где сейчас это крыльцо и эта тарелка…Бабушка Вера после лагерей опять жила в поселке, но зла на людей (причем людей другой национальности), отправивших её туда, не держала: «Бог им судья!»
Праздник плуга
– У Эльтутара спирометрия была – ведро! 11 литров воздуха в легкие влезало. В кузнице он работал молотобойцем, так иной раз меха, чтоб уголь раздувать, не включает, а наклонится и дунет на угли, – угли синим огнем полыхнут. А если перед этим ещё и выпьет, то прямо как факир какой пламя изо рта извергает. Петь по праздникам в клубе любил. Бывало, выйдет на сцену и поет песню на одном дыхании, не останавливается. До середины допоет, замолчит. Баянист уже знает его такую привычку, тоже замолчит и не играет – ждет. Эльтутар полные легкие воздуха опять надует и уже тогда (опять без остановки!) песню и допоет. Фильм тогда популярный в поселке шел: «Человек–амфибия». Так Эльтутар после него все свободное время на пруду проводил: нырял, трубить в бутылку научился, как Ихтиандр в раковину. И погиб из-за этого – на сабантуе поспорил с русскими мужиками, что бутылку водки со дна пруда достанет. Мужики мало не на середину пруда бутылку зашвырнули, Эльтутар нырнул, а через два дня водолазы его с бутылкой той в руке на дне и отыскали – за корягу бедняга зацепился…
Примечание: Некоторые старики – башкиры считают, что неумеренно пить водку коренное население научилось от пришедших в эти края русских. Русские, в свою очередь, винят украинцев, те – поляков и татар (как её татары пьют!). Поляки винят евреев, евреи – араба, придумавшего перегонный куб. Замкнутый круг. Но чаще всего линия раскола общества в поселке проходила не по национальному признаку, а по линии «Руководитель – рабочий».
Китайские вредители
В 30-е годы в поселке на совхозном огороде работало несколько китайских семей. Они года два жили тихо и незаметно, даже похоронили несколько своих на краю кладбища. А весной, на Родительскую, на кладбище народ пошел, и увидел, что китайцы там деньги жгут. Китайцев, как вредителей, сразу и забрали. Долго потом в поселке говорили, что денег и так мало, а их ещё и китайцы жгут.
Примечание: Китайцы отмечают Праздник весны (цин-мин) на кладбище, где при этом сжигают особые бумажные ритуальные деньги. Это обстоятельство и ввело в заблуждение местных жителей.
В настоящее время неудачи и просчеты тоже пытаются списать на происки людей другой национальности (торгаши – азеры, евреи – олигархи, цыгане – наркодельцы, чеченцы – террористы и т. д.)
Дети контр-адмирала Папанина
По округе вперемешку деревушки русские и украинские были. Украинцы русских «кацапами» звали – «Кацап за ж… цап», и наоборот: «Хохлы – чтоб вы сдохли». Русские к родителям обращались «маманя, папаня», что украинцев смешило, поэтому, когда в 1937 году весь мир заговорил о полярной станции «СП-1», сочинилась частушка:
Чей медведь на вспашке льдины
Заработал трудодень?
Я маманин, я папанин,
Я с колхоза «Красный день».
Примечание: Крайнее проявление национализма в нашем поселке сводилось и сводится к приклеиванию нехороших качеств людям других национальностей. Глупый, как…; грязный, как…; тупой, как… Но могут оскорбительно звучать и сравнения, типа: умный, как…; гордый, как…
Иногда простое упоминание собеседником твоей национальности (даже без прилагательных), показывает его негативное к тебе отношение.
Негр с китайцем – братья навек
В нашем поселке негров никогда не было – их только на картинках в книжке «Хижина дяди Тома» да по телевизору местные видели, но к очередному празднику Октябрьской революции в большом окне хозяйственного магазина сделали из подручных материалов композицию «Рабочий и колхозница». Композиция больше на осьминогов походила: «Рабочего» изображал медный самовар с респиратором на голове, из живота самовара несколько кусков разноцветных шлангов торчали, а на концах этих шлангов вместо ладоней, резиновые белые перчатки с зажатым рабочим инструментом (распылитель, молоток, мастерок, пила, дрель). А «Колхозницу» в виде негритянки из черных полиэтиленовых бочек и ведер соорудили. Волосы у неё из зеленой полиэтиленовой мочалки, купальник из красных тазиков. Зеркальные очки, губы красные… В каждой руке «Колхозницы» – разные садово-огородные инструменты: серп, грабли, мотыга, секатор, лейка. А к её хвосту, с кистью на конце, продавщицы большой бант прицепили…«Рабочего» народ сразу Мао Цзэдуном прозвал, а «Колхозницу» – Анджелой Дэвис.
Примечание: Частушка того времени:
На столе стоит бутылка,
Рядом – четвертиночка.
Мой миленок – дзяофань,
А я хунвейбиночка!
Окончание следует
4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде.