Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

12.03.2021 | Арт

Апокалипсис сегодня

Рецензия студентки школы культурной журналистики Наташи Берновик на выставку Джонатана Монагана «След, оставленный будущим», в галерее «Anna Nova» (СПб)

публикация:

Стенгазета


Текст: Наташа Берновик


В галерее «Anna Nova» (Санкт-Петербург) открылась первая в России персональная выставка молодого американского художника Джонатана Монагана «След, оставленный будущим». В 2019 он участвовал в организованной Эрмитажем коллективной выставке «Искусственный интеллект и диалог культур». А его нынешняя экспозиция продолжает развивать темы «Предсказаний и откровений» группы AES+F, показанных в Манеже в том же году. Сходство в работе этих художников сразу бросается в глаза. Не только потому, что они работают с компьютерной анимацией и используют отсылки к классическому искусству в разговоре о современности. Но и благодаря одинаково фантасмагоричной и пугающей картине будущего, которое пророчат художники.
Монаган, отталкиваясь от явлений, характеризующих современность, в своих работах критикует цифровую зависимость, культуру чрезмерного потребления, господство крупных корпораций и утрату представлений о границе между естественным и искусственным.

Первый этаж галереи занимают настенные 3D наклейки и принты художника. На них странные, кажущиеся живыми неантропоморфные механизмы - машины будущего, украшенные барочными деталями и обрамленные «мягкими» элементами нежно-розового и мятного цветов. Так и хочется потрогать кажущуюся объемной наклейку. Это «Часовые» Монагана, наблюдающие за посетителями. Здесь же «Диван-пришелец», из обивки которого торчит золотая камера видеонаблюдения. Слежка - центральная тема экспозиции.

На втором этаже расположено несколько работ из серии с говорящим названием «Квартира в полицейском государстве». Зритель видит пустынные интерьеры залитых светом стерильных пространств, напоминающие о дорогих гостиницах или офисах крупных корпораций. В мире будущего нет времени (на объекте, напоминающем циферблат, отсутствуют стрелки) и нет людей. А похожее на рекламный слоган название одной из работ - «Вам здесь понравится» звучит, конечно, иронично.

Но самая впечатляющая часть экспозиции - трехканальная видео-инсталляция «Прямиком из бездны» - версия апокалипсиса Монагана. В этом 19 минутном, завораживающем своей красотой видео, престол божий - биржа с падающими индексами, исполненный очей зверь - гибрид животного и робота, утыканный камерами наружного наблюдения, а всадники апокалипсиса спешат на йогу в кроссовках Balenciaga, предварительно закупившись в супермаркете органических продуктов и делая селфи на скаку.

Художник заставляет задуматься о том, что апокалипсис уже начался. Его агенты повсюду: наблюдают за нами, очаровывают гламурными образами, заставляют выстраиваться в очередь за покупкой нового айфона, стремиться к установленным господствующим классом стандартам «совершенства». А «След, оставленный будущим» - своего рода тизер о том, что ждет нас, если мы продолжим движение по этому пути. Монаган акселирирует современность и получает образ мира грядущего, в котором человек - пройденный этап, о котором напоминают только портреты эпохи барокко в ротонде биржи.

Барочный стиль, с характерными для него избытком украшений и пышностью, с его золотом, в поэтике художника соотносится с торжеством капитализма и культуры чрезмерного потребления. А футуристичные машины, увенчанные коронами, сообщают о полной победе техники. Но все это только звучит пугающе. Выполненные в пастельных тонах, работы Монагана выглядят привлекательными, напоминая рекламу причудливых объектов, которыми хочется обладать. Эдакий волк в овечьей шкуре, художник воспроизводит механизмы стимулирования потребительского интереса, чтобы показать, как мы попадаем в ловушку, из которой нам уже не выбраться.

 

Дополнительно:

Джонатан Монаган (1986) - американский художник. Получил степень бакалавра в области компьютерной графики в Нью-Йоркском технологическом институте. Участник таких престижных выставок и фестивалей как Ars Electronica (Австрия), кинофестиваль Сандэнс (США), а также выставки «Искусственный интеллект и диалог культур» (Государственный Эрмитаж, Россия).

Хотя видеоинсталляции являются основным направлением деятельности Монагана, для своих работ он также использует 3D печать и компьютерное фрезирование, при помощи которых создает объекты из нейлона, пластика, мрамора и золота.

К открытию выставки «След, оставленный будущим» был приурочен паблик-ток между Джонатаном Монаганом и Дмитрием Озерковым на тему «Метамодернизм и постсовременность», записана видеоэкскурсия, проводимая самим художником. Также галерея предоставляет возможность прохождения 3D тура по выставке.   

 









Рекомендованные материалы


Стенгазета
15.01.2021
Арт

Вирус памяти

Черкасская, конечно, не сравнивает пандемию с Холокостом, а фиксирует логику ее восприятия в Израиле: коронавирус - продолжение череды несчастий, преследующих евреев. Она воспроизводит цепную реакцию воспоминаний, запускаемую страхом, одинаковым во все времена.

Стенгазета
25.11.2020
Арт

Тело Лондона

Внимание художников Лондонской школы было приковано к человеческому телу. Для них было важно зафиксировать изменения тела, его уязвимость и недолговечность. Тела на картинах Фрэнсиса Бэкона абстрактны, аморфны. Они как будто находятся в состоянии постоянной текучести за счёт размазанных мазков краски.