Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

21.09.2017 | Нешкольная история

Герои колхозных полей. Часть 3

высокие награды за неженский труд

публикация:

Стенгазета


Автор: Даниил Мочалов. На момент написания работы ученик 11 класса Спасской школы, п. Вишневка, Воронежская область. Научный руководитель Алла Николаевна Мочалова. 3-я премия XVII Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал

У нас в Воронежской области повсеместно сеют сахарную свеклу. Видимо наша область с богатым черноземом специализируется на этой сельскохозяйственной культуре.
«Сахарную свеклу начали сеять в нашем колхозе с 1930 года, – рассказала Анна Максимовна Зубарева. – Каждая колхозница на своем участке должна была вырастить свеклу. А потом сама выкопать весь урожай и сдать государству».

Надо сказать, что к копке свеклы готовилась вся деревня. Доставали двухрожковые копачи, ножи для очистки. Готовили чистые тряпочки да сумочки, чтобы заворачивать в них и носить в поле еду. Во время копки пустела деревня. Все на свекле, дома лишь старики да малые дети. Выдернутые из земли сладкие корни стаскивают в кучу. Затем ботву обрезали ножом. Готовую свеклу отвозили на телегах в свеклопункт. В конце года получали сахар за трудодни. Сахарная свекла была в то время лучшим лакомством для детей.
Из воспоминаний Веры Алексеевны Комаровой: «У меня правнучек, Артемчик, спрашивает: “Бабушка, ты любишь фантики собирать?” А я говорю: “Миленький мой, какие же фантики? Я тебе расскажу про свои фантики”.

Однажды в детстве, подходит Новый год. Моя учительница Александра Павловна подзывает меня и спрашивает: “Верочка, твоя мама сахарную свеклу варит?” А я думаю: может, ее кто-то подослал? Тогда за сахарную свеклу судили. Свеколку воровали с поля, в пазух положат и принесут, чтобы сварить, как капусту покрошат в суп, или подсушат для нас вместо конфет. Тогда за горсть зерна судили. Но обманывать не могла, сказала – варит.

– Принеси бутылочку свекольного сочку.

Прихожу домой, рассказываю маме. Мама достала чугун из печки, хотела налить сок, кинулась, а у нас бутылки нет. Пошла к соседям, нашла у кого-то бутылку, налила сок свекольный. Я отнесла его в школу.
Учителя сходили в колхоз, выпросили муки немного, добавили сахарного сочку и замесили тесто. Стаканом наделали пряники. Такие у нас были новогодние подарки. А фантиков вообще не было».

Благодаря моей бабушке, как я писал в начале этой работы, мне удалось расспросить об Анне Александровне Деревенских ее дочь Валентину Николаевну Казьмину.

Вот что она рассказала: «Моя мама родилась в 1928 году в селе Большая Приваловка в многодетной семье. Через год семья переселилась в село Малиновку. Здесь был организован колхоз “Красный партизан”. Во время войны жили тяжело, голодали. Ели крапиву, кашу забеливали молоком. В 46-м, после войны, была засуха. Люди с трудом выжили. В школе она училась отлично. Закончила только 4 класса. С 15 лет пошла работать в колхоз. Колхоз после войны начал выращивать сахарную свеклу. Им нарезали участок – по 2 гектара. Они должны были выращивать свеклу, ухаживать за ней, удобрять, полоть, прореживать, уничтожать вредителей, выкапывать, обрезать и сдавать государству. Все делали вручную, без всякой техники.
Все говорили, что ей равных нет. Быстрее всех полола, вовремя окучивала, вносила удобрения и собрала со своего участка самый высокий урожай. Более 600 центнеров с гектара, площадью 2 гектара. Это было в 1947 году. За такой высокий урожай ее наградили званием Героя Социалистического Труда. Ей было 19 лет. Она была тогда незамужней девушкой.

Мама всегда вспоминала о том времени с радостью, говорила: “Я стремилась хорошо работать, и мне нравилось, как у меня все хорошо получается. Ночью спала всего по 3 часа, потому что придешь с работы, уже поздно, обмоешься, а еще же на улицу сходить хочется, прогуляешь допоздна, а утром рано надо было вставать. И вставала, и всё успевала”.

Мама замуж вышла в 20 лет в село Виноградовку. У нашего отца та же фамилия была – Деревенских. Так что ей и фамилию менять не пришлось. Родила 6 детей. Мы маму почти не видели. Уходила рано, приходила поздно. А дома и корова, и другая скотина. За всем управлялись старшие дети.
Мы не бедствовали, мама всегда получала много сахара. Продавала его. Ей раз в год можно было бесплатно на поезде ездить. Мы с ней в Москву ездили перед школой. Это у нас ничего не было, а в Москве всё было, и мы там всё-всё покупали. Я одну очередь стояла за покупками, а мама без очереди всё покупала.

Тяжело стало, когда отец наш умер. Одна соседка маме говорит: “Нюрка, отдай двух последних детей в интернат, легче будет”. Мама обняла нас: “Никого, никому не отдам”.

Мама часто ездила на разные собрания и выступала с докладами. Завистников было много. Бывало, слышала слова вслед: “Вон геройка пошла”.

Мама умерла в 2010 году в 82 года».
Но, не у всех жизнь складывалась удачно.

Вот что рассказал житель села Вишневка Иван Васильевич Долгих, 1932 года рождения: «За малейшую кражу сажали в тюрьму. У нас в деревне был такой случай в 1947 году. Весной стала рожь наливаться, а люди голодные колоски стали рвать. За 2 кг колосков посадили Анастасию Александровну Деревенских. Ей дали 2 года тюрьмы. А дома дети малые и муж погиб. Мы все переживали за нее. Но к власти относились хорошо. Власть есть власть. Всё, что скажут, – мы всё выполняли. Никто не рассуждал.

А осенью этого же года собрали отменный урожай. И ее родная сестра Анна Александровна за наивысший урожай сахарной свеклы была награждена званием Героя Социалистического Труда.

Про Анну Александровну скажу, что свеклу она вырастила отменную. Площадь, конечно, была не большой. Но трудилась она много. Уборка была 100% и никаких потерь. Вывозила весь урожай на лошадях. Я позже работал агрономом в колхозе. Анну Александровну хорошо знал. Она всю жизнь в колхозе, на свекле работала – честно и хорошо».
Не правда ли, странная история получилась. Одну сестру в тюрьму посадили, а другую наградили званием Героя Социалистического Труда.

Насколько же всемогущей была советская власть по отношению к людям. Человеческая жизнь никакой цены не имела. Кто тогда подумал о детях Анастасии Александровны? Она ведь собирала колоски из-за голода.

Причиной голода была не только засуха, но и разрушенная экономика страны. Трудоспособные мужчины погибли, не было техники и лошадей – всё это привело к голоду. А советское руководство не смогло равномерно распределить продовольствие. Колхозников заставляли весь хлеб сдавать государству. Мало кто думал о людях. Поэтому советская власть не остановила голод, а еще больше его усилила из-за хлебозаготовок.
В последующие годы люди продолжали трудиться, выполняли и перевыполняли планы, соревнуясь друг с другом, получая урожаи гораздо выше, чем в 1947 году, но такой высокой награды никого из наших тружеников больше не удостоили.

Да и в том 1947 году работали все, а награды получили только трое. А вместе с наградами – почет и всесоюзную славу, поездки на сельскохозяйственные съезды и выставки, публикации в газетах, дефицитные подарки, льготы и большую пенсию. Обидно было простым женщинам смотреть на это.

И всё же, почему именно в это нелегкое послевоенное время решили наградить наших тружениц?
Думаю, чтобы стимулировать колхозников на бесплатный труд. Это особенно было актуально в условиях голода. Чтобы люди стремились хорошо работать.

Чтобы они не только жили в постоянном страхе быть наказанными всевозможными начальниками, председателями, активистами, сельсоветчиками, но и верили, что их тоже за отличный труд могут так наградить. В то время использовались поощрения в виде вывешивания фотографии на доске почета, вручения переходящего Красного знамени, грамоты за победу в соревновании.

Но, только три труженицы удостоены такой высокой награды за свой неженский труд. Только ли эти женщины достойны?

Думаю, эту бы награду в каждую деревенскую избу. И всем сказать доброе слово.

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.