Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.09.2017 | Нешкольная история

Герои колхозных полей. Часть 1

высокие награды за неженский труд

публикация:

Стенгазета


Автор: Даниил Мочалов. На момент написания работы ученик 11 класса Спасской школы, п. Вишневка, Воронежская область. Научный руководитель Алла Николаевна Мочалова. 3-я премия XVII Всероссийского конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал

В нашем Спасском поселении жили три Героя Социалистического Труда: Анна Александровна Деревенских, Мария Митрофановна Зубарева, Анна Матвеевна Подвигина. А. А. Деревенских проживала в селе Малиновка, затем переехала в Виноградовку. А. М. Подвигина и М. М Зубарева – из села Вишневка. Высокое звание они получили в 1948 году за наивысший урожай. В нашем школьном музее есть раздел посвященный им.
А в районном центре, в парке, недавно открыли «Аллею Героев», где установили портреты всех Героев Советского Союза из нашего района (4 человека) и портреты Героев Социалистического Труда (5 человек). Среди них – наши односельчанки.

Постоянным помощником в моей исследовательской работе была и остается моя мама Алла Николаевна Мочалова, учитель истории нашей школы. Но если раньше я строго выполнял все ее советы, то сейчас уже мы больше спорим; мне хочется написать по-своему, сделать всё самостоятельно. Но всё же без нее у меня ничего бы не получилось, потому что она знает больше и знает, куда и к кому обратиться за информацией.

Исследовательскую работу про моих героических землячек я начал давно. В нашем районном архиве нашел массу публикаций того времени. Даже в интернете есть данные об их достижениях. Встретился со старожилами села, нашел старый альбом о передовиках производства в школьном музее.
Но, к моему удивлению, во всех этих источниках было написано одно и то же, как будто переписали друг у друга.

В Муниципальном архиве Верхнехавского района Воронежской области (МАВРВО) я нашел номер районной газеты «Завет Ильича» за 13 мая 1948 года, где напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства Воронежской области:
«В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1947 года за получение высоких урожаев ржи, пшеницы, сахарной свеклы при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и молот”:

Деревенских Анне Александровне – звеньевой колхоза “Красный партизан” Верхне-Хавского района, получившей урожай сахарной свеклы 600,6 с гектара на площади 2 гектара.

Зубаревой Марии Митрофановне – звеньевой колхоза “Сила” Верхнехавского района, получившей урожай ржи 33,88 центнера с гектара на площади 9,5 с гектара.

Пешковой Анне Матвеевне – звеньевой колхоза “Сила” Верхнехавского района, получившей урожай ржи 30,74 центнера с гектара на площади 15 гектаров».

Но мне хотелось найти больше информации, потому что тема меня очень интересовала.
Долгое время работа не шла. Дети и родственники этих героинь отказывались дать мне интервью, ссылаясь на разные причины.

Анна Матвеевна Подвигина умерла в 2014 году, еще можно было успеть ее расспросить, но ее дочери не допускали меня к ней, говоря, что она плохо себя чувствует, да и ничего не помнит.

Что же здесь плохого? – удивлялся я. Ведь воспоминания останутся для потомков. Например, в прошлом году мы с Женей Пучковой записывали на видеокамеру жительниц нашего села Вишневка, которые помнили войну. Даже видеофильм потом сделали – «Воспоминания наших бабушек». Одна из его героинь, Вера Алексеевна Комарова, к сожалению, умерла этим летом. А фильм с ее участием остался. У нее пять дочерей и все они благодарны за то, что сохранится эта память о матери.
Почему же дети женщин – Героев Социалистического Труда все как один не хотели ничего вспоминать?

«Лед тронулся», когда я подключил к этому делу свою бабушку – Нину Алексеевну Пучкову. Дело в том, что дочь Анны Александровны Деревенских – Валентина Николаевна Казьмина, бабушкина соседка. Я попросил поговорить с ней и убедить, что если она будет молчать, ее внуки не узнают о подробностях трудового подвига ее матери.

И вот наступил день, когда мы с Женей взяли видеокамеру и отправились снимать интервью к Валентине Николаевне Казьминой, а потом и к детям других героев.
Мария Митрофановна Зубарева (02.08.1898, село Большая Приваловка, Воронежский уезд, Воронежская губерния – 08.08.1972, село Вишневка, Верхнехавский район, Воронежская область).

Родилась в крестьянской семье. В 1929 году устроилась на работу в колхоз «Сила» Верхнехавского района. Была назначена звеньевой полеводческого звена. Проработала в этом колхозе 29 лет до выхода на пенсию в 1958 году.

В 1947 году полеводческое звено, которым руководила Мария Зубарева, собрало по 33 ц озимой ржи с каждого гектара. В 1948 году была удостоена звания Героя Социалистического Труда за высокие показатели урожайности зерновых.
Анна Матвеевна Подвигина (урожденная Пешкова) (24.08.1927, село Верхнее Воронежского уезда – 2014, село Вишневка, Верхнехавский район, Воронежская область).

Свекловичница, звеньевая колхозов «Сила» (1942–1960) и «Путь к коммунизму» (1960–1982) Верхнехавского района. Герой Социалистического Труда (07.05.1948). Награждена за высокие урожаи зерновых культур.

Анна Александровна Деревенских (30.03.1928, село Большая Приваловка, Воронежская губерния – 2010).

Родилась в крестьянской семье. В 1941 году начала свою трудовую деятельность в колхозе «Красный партизан» Верхнехавского района. Была назначена звеньевой свекловодческого звена. В 1947 году звено под руководством Анны Деревенских собрало 600,5 ц сахарной свеклы с участка площадью 2 га. За выдающиеся достижения в трудовой деятельности была удостоена в 1948 году звания Героя Социалистического Труда. Села Спасского поселения с плодово-ягодными названиями Малиновка, Вишневка, Виноградовка образовались в 20-х годах ХХ века. Их основали крестьяне из соседнего села Большая Приваловка, переселившиеся на экспроприированные у помещиков Крашенинниковых земли.
В 30-х годах в каждом селе образовались колхозы. В 1937 году в колхозе «Сила» был организован сортоиспытательный участок на площади 86 га.

В Госсортучастке работали Мария Митрофановна Зубарева и Анна Матвеевна Подвигина. Они выращивали различные зерновые культуры: пшеницу, ячмень, овес и другие. Государству сдавали урожай в семенной фонд. Поэтому семена должны были быть отборными. Их перебирали вручную.

Мария Ивановна Волостных, 1930 года рождения, жительница села Вишневка, рассказывает: «Был Госсортучасток. Там работала лаборатория. Возглавляла ее Валентина Александровна и ее помощник Иван Константинович. Женщины ходили перебирать семена. Чем было хорошо, им платили по 15 рублей в месяц деньгами, а помимо этого трудодень писали. Мама и хлеб получила, и какие-никакие деньги. Она, бедняжка, не покладала рук. А дома дети – 7 человек. Держала скотину, зимой стан ставила и ткала холсты. Из них шила нам одежду. Тяжелый у нее был труд».
В 1951 году колхозы «Сила», «22 января», «Красный партизан» объединились в Сельхозартель «Андреев». В школьном музее есть фотография, где запечатлен праздник по случаю этого объединения.

Мария Митрофановна была самой старшей из всех наших Героев. В 1948 году ей исполнилось 50 лет. В газете «Завет Ильича» я встретил многочисленные публикации, связанные с ней. Например, когда проходили выборы в Верховный Совет РСФСР, видимо, важно было написать, как именно голосовала Герой Социалистического Труда:

«День выборов в Верховный Совет РСФСР колхозники сельхозартели им. Андреева встретили большими трудовыми победами. Колхоз полностью закончил подготовку к весеннему севу. Заняв первенство среди колхозов района по урожайности в 1950 году, члены артели стремятся к новым успехам.
Зажиточно живут колхозники. Они получили на трудодень около 3 кг зерна, много сахара, денег. За все это благодарят партию, правительство и вождя трудящихся великого Сталина.

В 6 часов утра первой получает бюллетень рядовая колхоза Герой Социалистического Труда Мария Митрофановна Зубарева. Я с радостью отдала голос, – говорит т. Зубарева, – за стахановку колхозных полей Акулину Михайловну Черных. Советская власть, партия Ленина-Сталина дали нам и нашим детям счастья. Наши колхозники живут зажиточно и культурно. Мы благодарим советскую власть, лучшего друга колхозного крестьянства Иосифа Виссарионовича Сталина. С чувством великой гордости за свою могучую Родину проголосовали труженики сельхозартели им. Андреева за Акулину Михайловну Черных, за счастье колхозной жизни, за светлое будущее – коммунизм» (22.02.1951).

Выборы были безальтернативные, голосовать обязаны были все 100% жителей, а если не пришел на выборы – могли наказать. Но об этом, конечно, не писали.

Продолжение следует

4 октября 2016 года Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».
Мы обжалуем это решение в суде









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.