Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

05.05.2016 | Нешкольная история

Партизаны в Сталинградской области. Часть 2

по материалам Музея–заповедника «Сталинградская битва»

публикация:

Стенгазета


Автор: Филимонов Михаил. На момент написания работы ученик 9 класса МКОУ СШ №11 г. Палласовка, Волгоградская область. Научный руководитель Гончаров Александр Иванович. 3-я премия XVII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал

ГЛАВА ВТОРАЯ. Последний бой

В фондах Музея-заповедника мне встретилось интересное донесение о действиях в течение нескольких августовских и сентябрьских дней 1942 года небольшого отряда Мельникова . В этом рассказе, как в зеркале, отражаются трудности и победы диверсионного отряда, действующего в условиях ландшафта Сталинградской области. Небольшая группа (8 полностью экипированных бойцов-комсомольцев) была переправлена на лодке через линию фронта. Они смогли подорвать немецкий танк (бутылками с горючей смесью из леса, уточняет другой источник – «Докладная записка Костовецкого Аврама Ишлемовича 23.03.43, НВФ-3309,п.306 СД, Л.2).
У одной из переправ уничтожено 25 автомобилей и подвод с живой силой противника. Саму переправу советские диверсанты не тронули, т.к. она была на понтонах и легко могла быть восстановлена. Поэтому устроили несколько диверсий на берегу, после чего началась классическая облава и группе пришлось отходить.

Бойцы Матвеева успели, действуя с лесистого берега Дона, уничтожить моторную лодку с тремя немцами «в трусах». «Возвращение нашей группы было трудным, т.к. любая складка земли была занята противником» . Как-то ночью бойцы заночевали в каких-то зарослях, а утром обнаружили себя «почти в центре крупного зенитного подразделения, откуда с трудом, скрытно удалось уйти». Приходилось скрываться в камышах реки Царица. Большой проблемой стал поиск продовольствия. Из-за голода «нападение на обозы (румын) мы вынуждены были делать даже в невыгодных для себя условиях». Как-то попытались угнать автомобиль, встреченный на дороге, убили офицера, но водитель смог скрыться. Правда, в следующей машине смогли уничтожить уже 15 солдат противника. И всё же в итоге было решено закопать оружие и идти открыто к Сталинграду. По-прежнему было тяжело с пропитанием, продукты собирали 2-3 бойца – «просили у населения». И всё-таки группа вернулась без потерь.

Но так было не всегда. В архиве есть документы о трагической и героической судьбе отрядов Верхнекурмоярского и Котельнического районов под командованием И.П. Мельникова. 53 хорошо подготовленных бойца перебросили через линию фронта в районе действий 28-й армии. Дело было 5 ноября 1942, путь шёл через калмыцкие степи. Отряд был неплохо вооружён: 12 автоматов, 15 винтовок, 60 гранат, 150 кг. тола, 80 мин. Все бойцы хорошо одеты и обуты, продовольствие запасено на 10 дней. Начальник разведки 28 армии перевёл было отряд через линию фронта, но пришлось вернуться, так как в этом районе действовала «банда в 200 человек» . Скорее всего, речь идёт о перешедших на сторону немцев калмыках. В ночь с 11 на 12 ноября отряд наконец-то выдвинулся вглубь расположения противника. Преодолели минные поля, отогнали банду - «Настроение ребят было неплохое», - вспоминает очевидец . Проводником был какой-то местный старик из Енотаевки.
Но двое суток без воды многие переносили тяжело, на третьи стали падать в обморок. Напились только когда добрались к Сарпинскому озеру. Но за это время двое разведчиков бесследно пропали, хотя их и искали. «Возможно, заблудились и погибли от жажды» .

Дневали в балках. Но когда группу разведчиков заметил калмык-пастух, он тут же доложил немцам и те подъехали на мотоциклах и автомобилях. Балку обстреляли, но прочёсывать не стали. Разведчики так и не смогли соединиться с основными силами отряда. Их задержали румыны, как водится, ограбили, потом передали немцам. Те после допросов… отпустили. Дураков «на случай связи жил в селе до 10 января», двое других ушли в соседние сёла. «Несколько раз выходил на условленные дороги, но никого не обнаружил и судьбу отряда не узнал» . А судьба была героической. После уничтожения румынского обоза отряд Мельникова принял бой с кавалерийским батальоном. Через сутки на помощь румынам подошли немцы с миномётами. Наши погибли все, в том числе подрывая себя гранатами или, как женщина-боец, застрелившись. Румыны потом вывозили свои трупы автомобилями…

На этих примерах мы видим все трудности действия диверсионных групп в довольно равнинной местности, повсеместно занятой противником, без массовой поддержки населения. С другой стороны, и в этих условиях советские бойцы старались громить оккупантов буквально при первой возможности, на земле и на воде…

Окончание следует









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.