Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.05.2016 | Нешкольная история

Партизаны в Сталинградской области. Часть 1

по материалам Музея–заповедника «Сталинградская битва»

публикация:

Стенгазета


Автор: Филимонов Михаил. На момент написания работы ученик 9 класса МКОУ СШ №11 г. Палласовка, Волгоградская область. Научный руководитель Гончаров Александр Иванович. 3-я премия XVII Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ «Человек в истории. Россия – ХХ век», Международный Мемориал

Введение

Фраза «партизаны Сталинградской области» у многих вызывает недоумение. Мы привыкли представлять себе колоритных бородачей где-нибудь в лесах Брянщины, болотистых Новгородских рощах и, конечно, в Беловежской пуще. Всё так. Но, оказывается, партизанские, или, как я попробую обосновать в своей работе, разведовательно-диверсионные группы действовали и в нашем преимущественно равнинном регионе в дни Сталинградской битвы.

Актуальность исследования вызвана недостаточной разработкой этой темы, а в более широком плане активизацией в последние годы мифологизаторов и фальсификаторов истории Великой Отечественной войны, в том числе и партизанского движения.
Целью исследования стало выяснение особенностей пребывания партизанских отрядов на территории нашей области в 1942-43гг., а также судьба некоторых из них.

Обзор литературы и источников

Хотя научная литература по истории партизанского движения огромна, моя работа построена в основном на архивных материалах, большей частью неопубликованных. Среди публикаций о партизанском движении следует отметить: Павлова Т.А. Гражданское население Сталинградской области в условиях германской оккупации: июль 1942 г. - февраль 1943 г. Автореферат диссертации ВАК 07.00.02; Партизанская война на Украине. Дневники командиров партизанских отрядов и соединений. М., 2010; Ермолов И., Три года без Сталина. Оккупация: советские граждане между нацистами и большевиками. М., 2010 и др.

Как таковых исследований (во всяком случае, монографий) партизанского движения в нашей области нет. Исключением с 2003 года остаётся юношеская работа Н. Карельцевой «Особенности партизанского движения Сталинграда и Сталинградской области 1942-1943 гг.», представленная на конкурсе юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского. Автор, в частности, привёл сравнительные таблицы природно-климатических условий Белоруссии, Украины и нашей области, в которых приходилось действовать партизанам. На архивных материалах Центра документации новейшей истории Волгоградской области (ЦДНИВО) построена и обзорная работа 2014 года А. Илясова, ученика Волгоградской школы №9. В 2013г О. Никитина опубликовала статью «Боевые действия партизан на территории Сталинградской области в годы Великой Отечественной войны», также на основе документов ЦДНИВО. Пожалуй, на сегодня это всё, не считая статей в Энциклопедии Волгоградской области и Энциклопедии Сталинградская битва. В последней, кстати, нет информации о многих людях, причастных к работе партизан: зав. военным отделом обкома ВКП(Б) Петрухине, секретаре обкома Ляпине, который курировал партизанские отряды и др. В издании 2007 г. вообще представлено лишь 5 кратких статей, касающихся партизан Сталинградской области.
Однако в фондах Музея–заповедника «Сталинградская битва» находятся документы по интересующей нас теме (воспоминания, докладные записки, справки, донесения, подписки о неразглашении тайны, пароли для конспиративных явок, заявления о приёме в отряд, автобиографии, тексты клятвы партизан и т.д.), на которые я опирался при написании работы.

Нами впервые в научный оборот вводится «Докладная записка командира Тормосиновского партизанского отряда Матвеева», приводятся обширные цитаты из неопубликованных документов: «Докладной записки на имя Сталинградского обкома ВКП(б) от Дуракова И. И.», «Воспоминаний Матвея Красноюрченко», «Докладной записки Костовецкого», «Воспоминаний Рогачёва Ивана Романовича», «Справки зав. военным отделом обкома ВКП(Б) Петрухина» и др., хранящихся в фондах МЗСБ.

ГЛАВА ПЕРВАЯ. В Сталинградских степях

Организация. К началу Сталинградской битвы определённый опыт организации и деятельности партизанских отрядов у советского руководства уже был накоплен. В разгар немецкого наступления, 15 июля 1942 г., Сталинградский обком ВКП (б) принимает решение о незамедлительном формировании таких отрядов. Интересно, что летом 1942 г. вопросами организации партизанского движения в Сталинградской области занимался… Украинский Штаб партизанского движения, эвакуированный в наши края. В конце августа, в связи с переброской за пределы нашего края Украинского штаба, организация и руководство отрядов перешло к Военному Совету Сталинградского фронта и обкому ВКП (б). К осени 1942 г. под оккупацией оказалось 14 из 66 районов области. Калачевский, Городищенский, Ворошиловский, Котельниковский, Верхне-Курмоярский, Чернышковский, Тормосинский, Нижне-Чирский, Кагановичский, Перелазовский, Сиротенский и Клетский были оккупированы полностью, Серафимовичский и Красноармейский – частично. Кроме того, шесть районов Сталинграда из семи также были оккупированы.
Представителем Центрального Штаба партизанского движения на Сталинградском фронте был назначен секретарь обкома Ф. В. Ляпин. При нём действовала оперативная группа, работала школа подготовки партизанских кадров, куда были направлены для обучения 273 комсомольца и коммуниста.

По решению обкома ВКП (б) в ноябре 1942 года начался «строгий отбор в спецшколу партизанского движения членов и кандидатов ВКП (б), мужчин и женщин всех возрастов, образование – не ниже семи классов, физически здоровых, политически развитых, морально устойчивых. В число отбираемых допускаются коммунисты, эвакуированные из других областей». . Новые бойцы писали заявление о приёме в тот или иной отряд, составляли автобиографию, принимали присягу – клятву партизана, давали подписку о неразглашении тайны, получали агентурное прозвище и легенду на случай задержания врагом и пароли для явок. В фондах музея-заповедника хранятся клятвы Сталинградских партизан, в которых есть и такие строки: «Я буду до конца жизни верен своей Родине, партии, своему вождю и учителю т. Сталину!» . Подчёркивалось, что партизаны вступают на путь «борьбы с немецкими оккупантами и их пособниками, предателями Советского народа» . Интересны сохранившиеся примеры паролей для явки на конспиративную квартиру: «Где живёт сторож дядя Ваня?» - «Дядя Ваня здесь», «У вас работает водопровод?» - «У нас и свету не имеется», «Как здоровье Клавдии Владимировны?» - «Жалуется на желудок». Для явки в подпольный горком нужно было произнести «Штык!» и услышать отзыв «В землю!» . Требовались люди с навыками разведчиков, топографов, подрывников, радистов и т.д. Большинство бойцов прошли подготовку в истребительных батальонах «или самостоятельно» (!) Четыре группы прошли спецподготовку в знаменитой Астраханской школе Центрального штаба партизанского движения (ЦШПО) – но это только 54 человека.
В справке зав. военным отделом обкома ВКП(б) Петрухина, хранящейся в архиве Музея-заповедника, докладывалось о предварительной подготовке тайных складов: заложено 60 продовольственных баз и схроны с тёплыми вещами.

Среди продовольствия мука – 27230 кг, сухари – 151160 кг, масло и сало – 8100 кг, мед и сахар – 3905 кг, консервы – свыше 10 тыс. шт. Оружие подготовлено было «для большинства отрядов», не для всех, в том числе всего 85 автоматов и 5 ручных пулеметов (почти на 900 человек!). Впрочем, в схронах имелись ещё 370 винтовок, 135 пистолетов, 1453 гранаты, 6600 «коктейлей Молотова» .

Численность. В этом вопросе есть разночтения. В Энциклопедии Волгоградской области говорится, что к осени 1942 года было создано 34 резервных партизанских группы с 879 бойцами, из них за линией фронта действовали 527 партизан . Указанное число бойцов подтверждается Справкой Петрухина. Правда, там названо не 34, а 43 резервных отряда, созданных «с 1 сентября 1942г.» , а не «к началу осени», как в энциклопедической статье. В упомянутой Справке Петрухина говорится, что с 1 августа по 1 января направлено было за линию фронта 9 отрядов (это 118 человек), а также 51 «одиночка и разведчик». В работе Карельцевой со ссылкой на архивный источник упоминается 9 боевых партизанских отрядов и свыше 30 диверсионных групп с общим числом 276 человек. С её утверждением, что борьбу вели партизанские отряды численностью от 20 до 50 человек, согласиться нельзя. В фондах музея-заповедника «Сталинградская битва» хранится справка за подписью секретаря Сталинградского обкома ВКП (б) А. Чуянова, составленная 15 апреля 1944г. .
В ней перечислен личный состав только 11 партизанских групп: «За Родину» Нижне-Чирского района, партизанские группы Клетского района, Тормосинского района, Верхне-Курмоярского района (две), Котельниковского района (две), Калачёвского района (две), партизанская группа Красноюрченко и партизанская парашютно-десантная группа Тормосиновского района. Это всего 123 человек.

Чем объяснить такое расхождение, сказать трудно. В самой крупной группе из списка Чуянова насчитывалось, согласно указанной справке, 21 человек (партизанская группа Тормосиновского района), наименьше число бойцов (6 человек) было в группе Калачёвского района. Остальные группы имели в своём составе от 7 до 20 человек. (7, 12, 9, 11, 12, 14, 9, 20). Отдельно отметим «партизанскую парашютно-десантную группу» (так она названа в справке Чуянова) Тормосиновского района, в которой было только три человека. Полагаю, что с учётом таких количественных характеристик партизанских групп в Сталинградской области, говорить о «движении», т.е. массовом явлении, не совсем корректно. В нашей области не было ни партизанских бригад, ни дивизий, как в Белоруссии или на Украине, ни вообще сколько-нибудь крупных отрядов. По большому счёту, здесь действовали скорее разведывательно-диверсионные подразделения, переходившие линию фронта, совершавшие диверсии и возвращавшиеся назад, а не партизанские отряды в привычном для нас смысле слова. Иногда речь шла о действиях одиночек, выступавших в роли самых настоящих народных мстителей. Например, в с. Ляпичево Калачёвского района подросток Бобриков при отступлении румын из найденной им винтовки убил четырёх солдат. Рабочие СТЗ Виктор Вербенко и Константин Великов, по какой-то причине не эвакуированные на восток, видя, как издеваются оккупанты над мирными жителями, заманивали немцев в развалины домов Дзержинского района, где из нагана застрелили соответственно 28 (!) и 36 (!) немцев .
На мой взгляд, это тот самый случай, когда «земля горит под ногами оккупантов»! Но это и не «массовое движение». К сожалению, оба героя были схвачены и повешены.

Предательство. Ч. Диксон и О. Гейльбрунн в своей книге «Коммунистические партизанские действия» были неправы, утверждая, что «к счастью для партизан, немногие из них попадали в руки немцев и проходили через» испытания немецких застенков . К сожалению, реальность была одновременно и страшнее, и обыденнее. Зачастую главной причиной неудач партизанско-диверсионных групп, арестов, пыток и гибели советских патриотов было банальное предательство. Широко известна судьба Клавдии Панчишкиной из отряда «Смерть фашистам». В документах сохранились её слова: «Если немецкая сволочь будет топтать наши колхозные поля, у меня не дрогнет сердце, не поколеблется воля, чтобы всеми своими силами бороться с палачами». . Её отряд был разгромлен по вине предателя, и Клавдия, секретарь Нижне-Чирского райкома комсомола, скрывалась у знакомых, но была выдана немцам. На основании архивных документов можно уточнить обстоятельства этой трагедии. Клавдию выдала местная девушка, сожительница немецкого офицера, который, по воспоминаниям очевидцев, как–то при свидетелях поощрительно похлопал её по плечу: «Вот кто у меня умеет партизан выявлять!». Позже её опознали по фотографии – внешность была очень привлекательной, запоминающейся. После пыток Клавдию Панчишкину расстреляли. Кстати, в своём поступке коллаборационистка не раскаялась . Подобные факты мы встречали не раз в документах по партизанскому движению Музея-заповедника «Сталинградская битва».
Каковы результаты партизанской работы в нашей области? По данным Штаба по руководству партизанскими отрядами при Сталинградском фронте, действиями партизан и диверсантов уничтожены 32 подводы и 5 складов, один эшелон, один танк, 39 автомобилей, 8 дзотов, 2 ж/д моста, цистерна с горючим, 865 вражеских солдат и офицеров, 8 предателей, 96 лошадей.

Выведено из окружения 1087 советских военнослужащих (правда, это сделал только один партизанский отряд Меркулова) . Заминировано 12 участков дорог и даже «вырезано и принесено в часть 8 км телефонного кабеля» . На счету партизан походная кухня и 2 мотоцикла. Много это или мало? Очевидно, что по сравнению с результатами действий белорусских или брянских партизан успехи не выглядят впечатляющими. Только на брянщине с октября 1941 по сентябрь 1943г. руками партизан уничтожено более 100 тыс. вражеских солдат и офицеров. Сотнями исчисляются уничтоженные эшелоны, танки, бронемашины и другая военная техника, включая 120 самолётов. . Однако несравнимы и масштабы деятельности. При этом самое главное то, что для победы над врагом необходимо было принимать все возможные и невозможные меры, и люди, для этих целей направленные за линию Сталинградского фронта, в большинстве своём сражались не за страх, а за совесть. 865 уничтоженных оккупанта – тоже большая цифра. Что касается наших потерь, то в Справке Петрухина упоминаются 71 убитый и 9 пропавших без вести. Это данные только за 5 месяцев.

Что влияло на эффективностьдействий партизанских отрядов? Не в последнюю очередь – климат и ландшафт Сталинградской области. Справедливо утверждение Карельцевой, что «огромные площади хвойных и смешанных лесов Украины и Белоруссии, часть которых занята озерами и болотами, не идёт ни в какое сравнение со степными волжскими просторами».
На её диаграммах обозначены данные соответственно по Украине, Сталинградской области и Белоруссии:

На эту проблему накладывается другая: наш климат – резко-континентальный. Высокие летние (до +400С) и низкие зимние (до –300С) температуры, сильные ветра, малое количество осадков также не способствовали эффективности партизанской работы.

Соотношение зимних и летних температур Украины, Белоруссии и Сталинградской области так же приведены в работе Карельцевой:























Территория Зима(январь) Лето(июль)
Украина - 70 – - 80 С + 180 - + 190 С
Белоруссия - 4,40 – - 80 С + 170 - + 18,80 С
Сталинградская область - 270 – - 300 С + 350 - + 400 С

Об этой проблеме прямо говорится в Справке Петрухина: «Местность, где находились партизанские отряды, исключительно степная и открытая» . Сказывалась и нехватка доступных источников воды.

Другая проблема, во многом связанная с первой – «отсутствие заранее подготовленных баз снабжения и оборудованных землянок» . Из-за этого приходилось укрываться опять-таки в открытой местности, что влекло за собой снижение эффективности и рост потерь.

Отрицательно сказывалось плохая организация связи. «Посылаемые связные, как правило, не доходили, а если и достигали своих целей, то на установленных заранее местах никого не обнаруживалось». .

Непроверенные в должной мере кадры тоже вызывали озабоченность: места действий, сборов, баз «не должны знать все бойцы, а только руководящий состав отряда».

Общий вывод после анализа проделанной партизанами работы неутешителен: действие отрядов свыше 10 человек, особенно зимой, «в условиях нашей области явно было затруднительно». Акцент в таких условиях должен быть направлен на организацию действий небольших диверсионных групп. «Основное направление мелких партизанских групп в наших условиях должно быть – диверсия, избегая всячески встречи с крупными силами противника, что ни было учтено командирами и комиссарами партизанских отрядов». Но при этом и «засылка отрядов в тыл врага не оправдала себя в должной мере»! Нужно оставлять их уже во время начала оккупации, делается вывод в справке заведующего военным отделом обкома.

Продолжение следует









Рекомендованные материалы


Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 2

Алатырские дети шефствовали над ранеными. Помогали фронтовикам, многие из которых были малограмотны, писать письма, читали им вслух, устраивали самодеятельные концерты. Для нужд госпиталей учащиеся собирали пузырьки, мелкую посуду, ветошь.

Стенгазета

Ударим всеобучем по врагу! Часть 1

Приезжим помогала не только школьная администрация, но и учащиеся: собирали теплые вещи, обувь, школьные принадлежности, книги. Но, судя по протоколам педсоветов, отношение между местными и эвакуированными школьниками не всегда было безоблачным.