Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

04.11.2014 | Кино

Как в Голливуде изображали русских

20 знаковых фильмов рубежа веков



В прокат выходит «Общак» (The Drop) c Томом Харди, Нуми Рапас и Джеймсом Гандольфини, снятый по рассказу Денниса Лихейна – одного из лучших современных американских бытописателей. Среди действующих лиц «Общака» — опасные кровавые чеченцы, которые подмяли под себя часть Бруклина. В фильме их иногда называют русскими.

После нескольких лет голливудской толерантности в фильмах 2014-го вновь стали появляться опасная Россия и плохие русские парни. На популярном мировом киносайте www.imdb.com, где фильмы, среди прочего, характеризуют с помощью ключевых слов, такое слово как russian вновь встречается все чаще. И, подобно словам politician или terrorists, почти стопроцентно означает, что сюжет фильма связан с криминалом или закулисными играми.

Как менялся образ русских и России в голливудском кино в постсоветское время.


«Честная игра» (1995)

Fair Game, США, режиссер Эндрю Сайпс

Фильмы про Россию и русских валом повалили в Голливуде в середине 1990-х. Большинство из них были негативными. Причины понятны: 1) недоверие – к демократическим реформам в России, 2) опасение — что новая Россия, породившая неведомых миру бандитов и богачей, окажется еще опаснее старой. Конечно, в умах голливудцев застряли и стереотипы времен «холодной» войны, когда враг у Америки был один – СССР. Западный мир смотрел кино, в котором русские (а русские в Голливуде – это все живущие в России и выходцы из нее) предстают злодеями. Ничего подобного не творилось со времен антисоветских серий «Рокки» и «Рэмбо».

Для затравки истории голливудско-российских отношений выбран проходной фильм про злодеяния в Америке бывших сотрудников КГБ со звездой тогдашнего подиума Синди Кроуфорд в главной положительной роли. Этот дурацкий боевик не заслуживал бы внимания, если бы не фраза одного из персонажей-американцев, очень точно характеризующая тогдашнее западное представление о нас: ««Я вообще не понимаю разницы: русские, кубинцы… Все — одна грязная шушера».


«Золотой глаз» (1995)

GoldenEye, Великобритания – США, режиссер Мартин Кемпбелл, 1995

Первый серьезный огорчивший выпад Голливуда 1990-х против России. В 1960-е, в разгар первой Холодной войны, Бонд – Шон Коннери – не пристрелил ни одного советского гражданина. Он вообще сражался не с КГБ, а с агентами наднациональной террористической организации «Спектр».

Но «Золотой глаз» начинается с того, что Бонд уже в перестроечные 80-е устраивает крупную диверсию в СССР и, спасаясь после нее, десятками выкашивает наших солдат. Через несколько лет он попадает в постсоветскую Россию. Но она оказывается не демократической, а маразматической и криминальной. Русские генералы-мафиози, владеющие кодами секретного космического оружия, стремятся сжечь Лондон. Зачем? Чтобы парализовать мировую банковскую систему и, пользуясь паникой, натырить миллиарды.

Но это же Бонд! – оправдывали у нас создателей фильма, устроив ему грандиозную премьеру. Мол, любой нормальный зритель в любой стране тут же поймет, что это стеб! Но какой стеб, если в фильме идут толки о том, что советская армия, распавшись, стала еще более непредсказуемой и опасной, и именно от русских исходит теперь новая угроза цивилизации и мировому порядку?


«Багровый прилив» (1995)

Crimson Tide, США, режиссер Тони Скотт

Первый фильм 1990-х, отклонившийся от темы. То есть зачин все тот же: Россия – угроза миру. По всем изначальным признакам фильм столь же звездно-полосатый, как и прочие голливудские блокбастеры того времени: националист Радченко, развязавший гражданскую войну в России, готовит ядерную атаку на США, но в подтексте чувствуются издевочка и над сюжетом, и над ура-патриотизмом. Командир американской подлодки «Алабама», у которого просто руки чешутся нанести упреждающий удар по России, абсолютный ядерный психопат, к тому же натуральный Скалозуб, способный убеждать подчиненных, будто крокодилы летают.


«Сломанная стрела» (1996)

Broken Arrow, США, режиссер Джон Ву

Главная гадость со стороны Голливуда 1990-х была в том, что он даже в фильмах жанра «завиральный экшн» делал вид, будто отражает российскую реальность. Голливуд вольно или невольно творил из новой, пытающейся возродиться России империю зла.  «Сломанная стрела» с Траволтой и Кристианом Слейтером отличилась еще и тем, что именно в ней  пробрасывается утверждение, будто в любой постсоветской республике можно купить ядерную боеголовку за два BMW.


«Стиратель» (1996)

Eraser, США, режиссер Чак Рассел

Смешной боевик со Шварценеггером задел в 90-е едва ли не сильнее всего. Час чистой хохмы, в которой есть даже сражение с выпавшими из аквариума крокодилами, и вдруг – на сцене появляется вселенский злодей, пытающийся раздобыть сверхмощное секретное оружие. Им оказывается Сергей Иванович Петровский – наркобарон (что по тогдашним российским меркам тоже выглядело нелепым) и по совместительству крупнейший международный террорист! Позвольте, но в мире не было и нет русских террористов. В 90-е были известны арабские, ирландские…  «Коммуняки, сволочи!» — говорит один из друзей Шварценеггера. «Они уже не коммунисты, а Содружество независимых государств», — растолковывает ему приятель, поливая русскоговорящих матросов из крупнокалиберного пулемета.

При этом фильм – донельзя политкорректный. Среди подручных героя Шварценеггера есть представители почти всех возможных меньшинств: латино-, афро- и прочие американцы. Но доходит до русских – и корректности привет.


«Святой» (1997)

The Saint, США, режиссер Филлип Нойс

В 1997-м антироссийская активность Голливуда достигает максимума. Три откровенно беспредельных фильма подряд. Первый камень в наш огород запустил в 1997-м Филлип Нойс. Тут русский националист, который по голливудской традиции 90-х еще и мафиозо № 1, располагающий супертехнологиями и бандой псов-убийц, не просто захватывает власть, но и дестабилизирует ситуацию в Европе. Москва выставлена городом мрака: не лица, а рожи, не улицы, а грязь, где может потонуть лошадь. Голод, нищета — хотя к этому времени у нас как раз все появилось. Качество и количество клюквы невоообразимое. Например, чтобы спровоцировать энергетический кризис в стране, олигарх-националист тырит всю нефть в стране и прячет ее в гигантском резервуаре под одной из сталинских высоток, где расположена его штаб-квартира. Это не пародия на плохие боевики. Это самая что ни на есть серьезная картина.


«Самолет президента» (1997)

Air Force One, США-Германия, режиссер Вольфганг Петерсен

Тот самый фильм 90-х, который попытался воссоздать в мире такую же неприязнь к жителю России, какую по отношению к гражданам СССР удалось сотворить разве что «Рокки IV». Американский борт № 1 прилетает в Казахстан, которым, оказывается, долго верховодил никакой не Назарбаев, а русский генерал, опять-таки, понятное дело, националист по имени-фамилии Иван Радек. Наш спецназ – с одобрения госдепа США – арестовал и выкрал Радека. В ответ группа фашистов-коммунистов-националистов-террористов захватывает президентский борт США и ну убивать женщин-заложниц выстрелами в висок. Требование террористов освободить Радека выполнять нельзя, ведь российские армия и народ тут же восстанут под его знаменем и начнется Третья мировая.


«Миротворец» (1997)

The Peacemaker, США, режиссер Мими Ледер

Добил, однако, не кто-нибудь, а Спилберг. Русский генерал-националист (связанный с нашей мафией в Европе, а заодно боснийскими сербами) похищает десять ядерных боеголовок. Генерала изображает Александр Балуев, хотя главные в фильме – Клуни и Кидман. Скрывая похищение, он с помощью шестерок истребляет целый взвод российских солдат, а затем организует ядерный взрыв посреди России (чтобы все поверили, будто боеголовки не украдены, а случайно взорвались).

В фильме упоминаются реальные чеченские вожди того времени Басаев и Яндарбиев, война Армении с Азербайджаном и пр. При этом состав с ядерными боеголовками в современной России тащит не электровоз и даже не тепловоз, а паровоз образца 1837 года. Стоит добавить, что конечная цель боснийских террористов, к которым были доставлены ядерные заряды, это Нью-Йорк. И что заряды оказались в ядерных чемоданчиках. Никто уже не помнит, но скандал с ядерными чемоданчиками, который обсуждал испуганный конгресс США, был для 90-х угрозой похлеще лихорадки Эбола. Правда тогда эксперты объяснили, что ядерные чемоданчики – чистый бред.


«Враждебные воды» (1997)

Hostile Waters, Франция-Германия-Великобритания-США, режиссер Дэвид Друри

Вот тут начался перелом. Фильм, который наконец-то стал отдушиной. Правда, он снят для ТВ, но с какими актерами: Макс фон Сюдов,  Рутгер Хауэр, Мартин Шин! Фильм – об аварии, случившейся в 1986 году. Советская и американская подлодки, традиционно гонявшиеся друг за другом по мировому океану (на его поверхности точно так же опекали тогда один другой враждебные ракетные крейсеры), в итоге долбанулись вблизи США, причем с катастрофическими последствиями для нашей субмарины: там начался пожар, и если бы взорвались ее реактор и боеприпасы, то в Америке исчезло бы все Восточное побережье. Этот фильм обозначил изменение отношения к России в американском кино. Русские матросы тут герои, капитан в исполнении Рутгера Хауэра – умница и смельчак. А вот ястребы из Пентагона, которые злобно шипят, что в следующий раз надо потопить «этих русских скотов» — сущие нелюди.


«К-19» (2002)

K-19: Widowmaker, Великобритания-Германия-США-Канада, режиссер Кэтрин Бигелоу

Самой примитивно рациональной причиной голливудской распоясанности по отношению к нам в 90-е стало то, что боевику (который в разных видах остается главным американским жанром) необходим образ врага. Но в России происходили оцененные миром изменения, и Голливуд угомонился. Возник намек на то, что позже главы государств России и США назовут перезагрузкой. И в 2002-м в Голливуде появляется фильм будущей оскаровской триумфаторши (за «Повелителя бури», 2008 год) Кэтрин Бигелоу с Харрисоном Фордом и Лайемом Нисоном в главных ролях о подвиге советских подводников в 1961 году. Сейчас министерство культуры Мединского пытается поставить в России на поток производство патриотического кино. Более патриотического фильма про Россию, нежели тот, что сотворила в 2002-м американка Кэтрин Бигелоу, постсоветская история не знала. Интересно, что все три позитивных фильма о нас, созданных в Америке в постсоветский период, – все про подводников.


«25-й час» (2002)

25th Hour, США, режиссер Спайк Ли

Самый признанный из афро-американских кинорежиссеров Спайк Ли после катастрофы с башнями-близнецами сделал «25-й час» — фильм о неплохом парне, причем белом, который дал слабину и начал приторговывать наркотиками. И проводит последние сутки на свободе перед тем, как сесть на семь лет. Парня играет Эдвард Нортон. Но удивительным образом фильм Спайка Ли не столько про героя Нортона, сколько про Нью-Йорк после 11 сентября. И с героем Нортона, и с Нью-Йорком произошло нечто, после чего, кажется, жить нельзя. А жить надо.

Но вот парадокс: главной мафией в фильме опять оказывается русская. Я спрашивал Спайка Ли во время интервью: «Почему плохие парни в американских фильмах – всегда выходцы из России? Ведь в Нью-Йорке полно других мафий. И я читал, что русская даже по статистике не входит в число двадцати самых влиятельных». Ответ: «Я не хотел обидеть русских. Но что поделать, если русская мафия, парни с Брайтон-Бич действительно является в Нью-Йорке знаковой?»


«Порок на экспорт» (2007)

Eastern Promises, США-Великобритания-Канада, режиссер Дэвид Кроненберг

В начале 2000-х русские перестают интересовать Запад в качестве знаковых отрицательных персонажей. Русская тема исчезла из бондианы! Но во второй половине 2000-х опять поперло. Причем на экран вышли совсем иные плохие русские. Возник новый мощный русский враг. Жестокий, но привлекательный.

Eastern Promises канадского маэстро Дэвида Кроненберга, который считался и считается лучшим в мире исследователем человеческих мутаций, это не просто невероятный фильм про русскую мафию. Возможно, это лучший западный фильм про русских бандитов за всю историю кино. Звезды: Вигго Мортенсен, Наоми Уоттс, Венсан Кассель, Армин Мюллер-Шталь. Речь о Лондоне. Не какой-то там подмосковной шушере, метнувшейся на Запад в криминальные 90-е и начавшей делить территорию с пакистанцами, а о настоящих «ворах в законе» и интригах внутри их лондонского отделения.

Кроненберг выполнил культурологическую задачу. Он первым совершил серьезное типологическое исследование русской мафии за рубежом. И тем самым вольно или невольно ее мифологизировал, наконец-то поставив в ряд с уже давно мифологизированными коза нострой, якудзой, триадами. Фактически он снял фильм-параллель к «Крестному отцу». Финальный кадр с пришедшим к власти главным героем – прямая цитата из «Крестного отца».

Кроненберг предоставляет крайне интересную информацию. Похоже, он знает ситуацию с русской мафией на Западе лучше, чем наша пресса.


«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (2008)

Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull, США, режиссер Стивен Спилберг

Серьезные русские действуют и в последней, четвертой на сей момент (хотя снимается пятая) серии «Индианы Джонса», неожиданно похожей на продолжение бондианы. Ведь заматеревший Индиана в виде 65-летнего Харрисона Форда сражается в ней не с немецко-фашистскими захватчиками, как обычно, а с миссионерами КГБ, которые тоже увлеклись поиском исторических сокровищ и мистических артефактов. Не важно, что дело происходит в далеком 1957-м – важно, что русские — мощные, упертые; даже женщины (имеется в виду персонаж Кейт Бланшетт). Можно сказать, что Спилберг стал реакционером: снял фильм в традициях Холодной войны (впрочем – про времена именно что Холодной войны). Но можно объявить его и пророком скорых перемен: очередной Холодной войны между Россией и Западом, на которую в 2008-м, в момент выхода «Королевства хрустального черепа», еще и полунамека не было.


«Железный человек-2» (2010)

Iron Man 2, США, режиссер Джон Фавро при участии Кеннета Брана

Развитие истории о сверхновых крутых голливудских русских. В «Железном человеке-2» главным злодеем мира является ученый с помятой, но привлекательной внешностью Микки Рурка. Отчего он такой талантливый? Оттого, что русский – иных объяснений для современной мировой аудитории не требуется. Две трети безумных ученых-гениев мира, если верить кинематографу, русские (что неправда, зато очередная киноправда). Отчего он такой злодей? Да по той же причине: русский. Других аргументов не требуется тоже.


«Солт» (2010)

Salt, США, режиссер Филлип Нойс

Тут речь и вовсе о тайной масонской ложе экс-гэбистов, еще в 1970-е предвидевших поражение и развал СССР в ходе гонки вооружений и предусмотревших месть Америке. И здесь самая интересная штука. К концу нулевых русские злодеи на голливудском экране стали выглядеть не только крутыми. И не только симпатичными. Голливуд признал: у них есть причины для отмщения. Кроме того, и в «Железном человеке-2», и в «Солт» (это фамилия главной героини, которую изображает Анджелина Джоли), наряду с плохими русскими, жаждущими погубить мир, появляются и хорошие, желающие его спасти.

Беда в том, что Голливуд врал в 90-е – и продолжил теперь. В 90-е оскорбляло, что он демонизирует Россию, тогда как мы настроены на перемены.  В конце 2000-х стало коробить, что там опять не понимают и не желают понимать, что происходит с нашей страной. Страна стала скатываться в коррупцию и пропагандистскую пропасть. А Голливуд, опоздав на десять лет, начал, наконец показывать, какая она сильная.


«Миссия невыполнима: Протокол Фантом» (2011)

Mission: Impossible – Ghost Protocol, США – ОАЭ – Чехия, режиссер Бред Берд

Продолжение истории о новой крутой России. Персонаж Тома Круза, этакий новый Бонд, находит сначала врага, а в итоге союзника в лице представителя наших спецслужб с физиономией Владимира Машкова. Команда персонажа Машкова ведет себя весь фильм тупо, потому что не сомневается в правоте своих действий. Она способна по приказу начальника расстрелять из автоматов на улице Москвы сомнительный автомобиль, а когда он свалится в Яузу, пробив ограждение, полить его сверху сотнями пуль (хотя там находятся положительные американцы). Но все ничего. Круз с Машковым в итоге сливаются в объятьях в преследовании главного мирового врага.


«Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» (2013)

A Good Day to Die Hard, США, режиссер Джон Мур

Пятый по счету из «Крепких орешков» стал самым дурацким по сюжету и первым крупным голливудским фильмом новейших времен, обозначившим очередную смену вех: Россия вновь становится жупелом для Запада, поэтому снять фильм о том, что от нее исходят главные современные угрозы – более чем естественно. Это первый голливудский фильм со второй половины 1990-х, содержащий намеки на конкретные советские и российские политические реалии. И если рассказанная тут история про Чернобыль – бред сивой кобылы, то политический арестант-олигарх поначалу отчетливо ассоциируется с Ходорковским.

Это еще и первый дорогостоящий фильм за более чем пятнадцать лет, в котором нет ни одного хорошего русского. Но стоит ли относиться к нему всерьез? Это просто плохое кино. В нем и Москву-то на две трети сняли в совершенно не похожем на нее Будапеште.


«Джек Райан: Теория Хаоса» (2014)

Jack Ryan: Shadow Recruit, США-Россия, режиссер Кеннет Брана

Наступил 2014-й – и прямо в январе появился фильм «Джек Райан: Теория хаоса». В нем Россия впервые с 1990-х названа врагом № 1. И аргументы приведены убедительные. Заметим, что фильм делали в 2013-м, задолго до появления лозунга «Крымнаш!» и украинского кризиса. Но Голливуд не обслуживает политиков. Голливуд обслуживает публику. Если он опять стал представлять Россию страной-монстром, то значит, почувствовал, что мировое народонаселение вновь видит в России монстра.

Ситуация с фильмом «Джек Райан»: Теория хаоса» интересна уже тем, что любимый персонаж популярного автора Тома Клэнси, аналитик ЦРУ Джек Райан пятый раз появился в голливудском кино (его прежде играли и Алекс Болдуин, и Харрисон Форд, и Бен Аффлек) – но вдруг изменился.

В новом фильме про Райана, демонстрирующем начало его карьеры и перенесшем действие в наши дни, мы впервые видим, что русские в лице олигарха-патриота (который не знает, что сам — пешка в руках кремлевских сил) стали реальными недругами США. Они пытаются обрушить экономику Америки. Наши СМИ над фильмом издевались, писали, что это попытка создать новый киносериал, конкурирующий с бондианой. Но странно не замечать, что фильм содержит серьезное высказывание о России, которая осознанно противопоставляет себя существующему миропорядку.

«Поиск» (2014)

The Search, Франция-Грузия, режиссер Мишель Хазанавичус

В мае в конкурсной программе каннского фестиваля продемонстрировали еще один жестко антироссийский фильм, про который Forbes подробно писал: англоязычный «Поиск» Мишеля Хазанавичуса, который прежде был юмористом и получил пять «Оскаров», включая главные, за своего черно-белого немого «Артиста» — фильм про слом Голливуда и системы прежних голливудских звезд, когда кино вдруг стало звуковым. На сей раз Хазанавичус решил высказаться на тему второй русско-чеченской войны и сделал фильм, откровенно говоря, дурацкий, потому что он совсем уже черно-белый: все чеченцы – белые, ангелы. Все русские – черные ангелы смерти.


«Человек ноября» (2014)

The November Man, США, режиссер Роджер Доналдсон

Фильм с Пирсом Броснаном в виде отставного цэрэушника, который активно мочит и наших эфэсбэшников, и американских спецагентов, и утонченной Ольгой Куриленко в роли перекрасившейся во француженку чеченки полон такой лажи, что оторопь берет. Режиссер фильма Роджер Дональдсон что-то слышал про Чечню и даже упоминает взрыв дома с русскими солдатами, который позволил России начать вторую чеченскую кампанию (хотя про прочие дома, а также Басаева и Дагестан речи нет). Но, оказывается, вторую чеченскую кампанию, используя взрыв дома как повод, развязал некий генерал Аркадий Федоров, который сейчас собирается стать новым президентом России. Знаете, с помощью кого? Тут фильм развивает такую теорию заговора, что никому ничего подобного даже в дурном сне не виделось. С помощью ЦРУ, представители которого и притворялись в 1999-м чеченскими террористами, взорвавшими дом в Буйнакске. Потому что и ЦРУ, и генерала Федорова интересовали несметные залежи чеченской нефти (которые, как известно, невеликие). При этом ЦРУ до сих пор за генерала Федорова и оберегает его подлые тайны. Ведь с их помощью можно будет контролировать и самого Федорова — грядущего президента России, а этот Федоров, который насиловал во время войны чеченских девушек, будет ратовать за изменение мирового порядка – вступление России в НАТО.

Но для нас сейчас важнее не несуразность фильма. Важен факт, что таких критических картин по отношению к России, честных – и не очень, серьезных – и дурацких будет сейчас появляться все больше. Поскольку сама страна противопоставила себя миру. Так что если Совет Федерации добьется своего и запретит фильмы, демонизирующие образ России, ему, опасаюсь, придется запрещать все мировое кино.






























Рекомендованные материалы


Стенгазета
21.02.2022
Кино

Сцены супружеской жизни

Пожалуй, главное, что отличает «Надежду» от аналогичных «онкологических драм» – это возраст героев, бэкграунд, накопленный ими за годы совместной жизни. Фильм трудно назвать эмоциональным – это, прежде всего, история о давно знающих друг друга людях, и без того скупых на чувства, да ещё и вынужденных скрывать от окружающих истинное положение дел.

Стенгазета
18.02.2022
Кино

«Превращение» в «Паразитов»

Одно из центральных сопоставлений — люди, отождествляющиеся с паразитами, — не ново и на поверхности отсылает хотя бы к «Превращению» Кафки. Как и Грегор Замза, скрывающийся под диваном, покрытым простынёй, один из героев фильма будет прятаться всю жизнь в подвале за задвигающимся шкафом.