ПРОСТО ТАК КОЛОНКИ ЖИЗНЬ ИСКУССТВО РАЗГОВОРЫ PRE-PRINT СПЕЦПРОЕКТЫ СТУДИЯ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИГРЫ

    О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ WWW.STENGAZETA.NET СЕГОДНЯ 26 ИЮЛЯ 2017 года

Телевидение

Вечный зов рабыни Изауры

Завершается показ телефильма "Дом с лилиями". Зрителю больше всего нравится, что время никак не меняет самих героев

Текст: Алена Солнцева

Сериал Первого канала "Дом с лилиями" собрал у экранов треть телезрителей всей страны, что очень много. Издания, следящие за рейтингами, поспешили заключить, что "показатели телесмотрения этой мелодрамы сопоставимы с результатами самых успешных проектов российского телевидения". На самом деле бывали доли и выше, "Бригада" в 2002 году собрала более 50 процентов, "Участок" (2003) и "Штрафбат" (2004) приближались к 50 процентам, а "Диверсант" (2004) дошел и до 60 процентов, но правда и в том, что, несмотря на большую популярность сериалов в России, за последние два года ни один из них не смог поднять свою долю и до 30 процентов, а "Дом с лилиями" за нее даже перевалил.

Рассказывают, что конкурирующие кинокомпании уже посадили своих работников смотреть эту сагу с карандашом в руках, чтобы понять, в чем секрет успеха. Ведь ни по качеству сценария, ни по уровню актерской игры "Дом с лилиями" ничуть не лучше самых обыкновенных, средних картин. Однако его хорошо смотрят даже те, кто ругает.

Конечно, постановщик сериала Владимир Краснопольский вместе со своим двоюродным братом Валерием Усковым легко покорял телезрителей уже тогда, когда многие из сегодняшних работников ТВ еще не родились. Это они сняли популярные советские сериалы "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов" по романам Анатолия Иванова, народным бестселлерам того времени. Это их не столь давние "Две судьбы" выдержали триумфальные четыре сезона, но, правда, сломались на пятом. Впрочем, были у этих плодовитых постановщиков и неудачи, так что дело не в их неувядающем мастерстве.

Тогда, может быть, в сценарии? Владимир Краснопольский высоко оценил его, еще только приступая к съемкам: "Мне кажется, что эта работа имеет шанс стать сценарием года или пятилетки: страсти в ней оголены, каждое событие докручено до упора. Мать работает кухаркой на собственную дочь, которая не знает, что это ее мать. Ну, куда сильнее?" И действительно, что может быть сильнее забубенной семейной мелодрамы на фоне знакомой старшему поколению советской жизни (время действия с 1940-х по 1990-е годы). Сага о Форсайтах, перенесенная на нашу отечественную почву, но сгущенная до мексиканского сериала.

Главный герой, партийный товарищ Говоров, вернулся с войны к жене и сыну, но вместе с дочкой, рожденной от любимой девушки, по его сведениям, погибшей. Жена приняла ребенка, хотя и неохотно, однако спустя 5 лет нашлась родная мать, как оказалось, чувства Говорова не остыли, но работа в горкоме не позволила ему развестись. Ну а дальше — дети растут, закипают новые страсти, но все живут в одном доме или городе, а если и уезжают в большой мир, то постоянно наталкиваются друг на друга. Разводятся, сходятся, рожают, узнают чужие секреты и все прочее, что нужно в настоящей, знойной мелодраме. Но таких у нас тысячи часов, по всем каналам.

Пожалуй, дело в том, что "Дом с лилиями" собрал все социальные стереотипы и ценностные ориентиры, которые есть в умах — или скорее в подсознании — большинства телезрителей. Так что сериал просто лег народу на душу, он эмоционально комфортен, в нем все происходит так, как телеаудитория считает правильным.

Во-первых, в нем все хорошие женщины — жертвы. Они полностью зависят от мужчин, от их воли, от их желаний и поступков. Единственное, что может женщина выбрать,— отказать мужчине или уступить. Уступает она, как правило, не из любви, а из жалости, когда мужчина несчастлив. Если же с ним все в порядке, найдется другой, кому она нужнее. Положительные героини никогда не поступают, как им хочется, они сжимают сердце в кулак и делают, "как надо", то есть согласно высоким требованиям долга. Мужчины же, напротив, имеют обыкновение ломать жизнь тех женщин, что им доверились,— дочерей, жен, любимых, естественно, исходя из собственных представлений о благе, потакая своим желаниям. Однако это не мешает хорошим женщинам их любить, при этом снова и снова оказываясь в одной и той же ситуации. Плохие женщины цепляются за мужчин из корысти, но их за это наказывает сама жизнь.

Несмотря на подловатую мужскую природу, хорошие женщины-героини интересуются только своими отношениями с мужчинами. Даже дети не способны занять их надолго. Рождаются у них в основном дочери, видимо, потому что взрослых сыновей отцам мучить неинтересно. Выросший сын решительно устраняется из действия — он пропадает без вести, чтобы в нужный момент снова появиться и решить проблемы сестры. Потому что ни один сюжетный узел не может быть развязан без вмешательства извне — сами герои абсолютно пассивны, а если и действуют, то по одной и той же, многократно не оправдавшей себя схеме. Инфантильные, не способные на рефлексию и самоанализ герои, застывшие в своем типаже, как мухи в янтаре,— очень удобны для сериала, в котором история страны: война ли, сталинские репрессии, хрущевские разоблачения, застой, Афганистан, перестройка,— только пестрый фон для непрерывных душевных страданий. Даже грозный КГБ — лишь инструмент для воздействия на упрямых дочерей или жен, это очень удобно: всегда можно составить липовое обвинение для соперника или подделать компромат, работники органов всегда пойдут навстречу.

Полное отсутствие внутренних изменений — типовая черта всех сериалов отечественного происхождения, но в "Доме с лилиями" это качество доведено до высшей степени. Под бесчисленными ударами судьбы герои меняют только прически. Даже дом, в котором они живут, все 50 лет стабильно сохраняет один и тот же облик.

Новая семейная сага, несмотря на свою популярность, уже подверглась критике насмотревшихся американских сериалов блогеров, которые в ужасе от актерской игры, от схематизма сюжета, от внезапных совпадений и искусственных ситуаций. Но, кажется, именно эти качества обеспечивают успех "Дома с лилиями" — публика нуждается в антидепрессанте, и как ребенок, который не хочет новой сказки, успокаивается, в сотый раз услышав про то, как Красная Шапочка с бабушкой вылезли из брюха волка. А уж что в новом сериале совершенно гарантировано — так это счастливые развязки. Абсолютно все его героини в конце концов находят своих мужчин.

фото с сайта http://www.kommersant.ru

фото с сайта http://www.kommersant.ru






А ЧТО ДУМАЕТЕ ВЫ?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Current day month ye@r *



версия для печати...

Читать Алена Солнцева через RSS

Читать Телевидение через RSS

Источник: "ЪОгонек", 27.10.2014,
опубликовано у нас 28 Октября 2014 года
ДРУГИЕ СТАТЬИ РУБРИКИ:

НАЧАЛО ПИСЬМА КОМАНДА АВТОРЫ О ПРОЕКТЕ
ПОИСК:      
Сайт делали aanabar и dinadina, при участии OSTENGRUPPE
Техническое сопровождение проекта — Lobov.pro
Все защищены (с) 2005 года и по настоящее время, а перепечатывать можно только с позволения авторов!
Рейтинг@Mail.ru