Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

07.10.2014 | Колонка / Общество

Рогозин угрожает паритету

Новость, способная привести в восторг всех владельцев маек с надписью «''Тополь'' санкций не боится», пришла из-за океана.

Свершилось великое. Впервые за постсоветский период Россия достигла количественного ядерного паритета с Соединенными Штатами. Теперь у США 1641 боеголовка, а у нас аж 1642 (всего за полгода отечественный ядерный арсенал вырос на 131 боеголовку). При этом резко увеличилось и количество стратегических носителей (за те же полгода с 498 до 528).
Удивительно, что новость, способная привести в восторг всех владельцев маек с надписью «''Тополь'' санкций не боится», пришла из-за океана. Злокозненный Госдеп, как обычно, предал гласности цифры, полученные в результате регулярного обмена данными о состоянии ядерных арсеналов двух стран, чего требует Договор СНВ. Родной МИД почему-то не считает нужным информировать подведомственный народ о замечательных достижениях в области ракетостроения.

Можно предположить, что сей успех достигнут в результате ввода в состав ВМФ подводной лодки нового поколения «Юрий Долгорукий». И хоть субмарина оснащена многострадальной «Булавой», чей окончательный испытательный пуск еще предстоит совершить, Россия скорее всего сообщила американцам: весь боезапас — 17 ракет — уже установлен на подлодке.

Однако, как всем должно быть понятно, найдутся темные силы, которые попытаются свести на нет столь замечательное достижение. Удивительно,

но на сей раз это совсем не злокозненный Госдеп, не ЦРУ или там «зеленые береты».

Речь о самом патриотичном из патриотов Дмитрии Рогозине, вице-премьере, ответственном за оборонную промышленность, который сделал недавно сенсационное заявление. Он сообщил, что уже в 2020 году российские ядерные силы будут полностью обновлены и на сто процентов оснащены «ультрасовременной» техникой. Если посмотреть на российский ядерный арсенал повнимательнее, то выяснится: Рогозин обещает (если воспринимать его слова всерьез) снять с боевого дежурства большую часть нынешних стратегических сил. За шесть ближайших лет должны быть сняты с боевого дежурства и заменены на новые 52 ракетыSS-18 (Satanпо натовской классификации), 40 ракетSS-19 и 108 ракетSS-25 (старые, немодернизированные «Тополи»). На флоте должны быть отправлены в утиль семь стратегических ракетоносцев «ДельтаIII», «ДельтаIV», «Тайфун». Наконец, в стратегической авиации нужно будет избавиться вообще от всех бомбардировщиков, самые «молодые» находятся в боевом строю уже четверть века. Все эти носители ядерного оружия выслужили свои гарантийные сроки, которые несколько раз продлевались.

И вот теперь, если верить Рогозину, в ближайшее шесть лет все это должно быть заменено на новые вооружения. Любопытно было бы узнать, откуда все это оружие возьмется?

Более или менее понятна ситуация с морской составляющей ядерной триады. Предполагается, что к 2020 году в строй войдут восемь стратегических атомных подводных лодок класса «Борей». Сейчас в разной степени готовности находятся всего три такие подводных лодки. Еще три строятся. В настоящее время срок производства составляет около шести лет. Ясно, что судостроители уже сейчас не укладываются в график. Но, по крайней мере, понятно, каковы здесь планы государства.

Однако загадкой остается, что имел в виду вице-премьер, говоря об «ультра-современных вооружениях» применительно к воздушной части стратегической триады. Ведь, согласно официальным заявлениям, испытания нового бомбардировщика должны начаться не раньше 2019 года, серийное производство может начаться лишь в 2025-м.

Самое же любопытное — наземные ракеты. Здесь дело не только в количестве самих ракет. Дело еще и в количестве боеголовок на каждой из них. Каждая из ракетSS-18 несет по 10 боеголовок, аSS-19 — по щесть, старые «Тополи» несут по одной боеголовке. Таким образом, если снять все старые ракеты с боевого дежурства, наш ядерный потенциал уменьшится аж на 988 боеголовок, то есть на две трети. Между тем, новейшие ракеты «Ярс» имеют лишь по четыре боеголовки, и, размещая их, восполнить сокращение ядерного арсенала никак не получится. Все надежды на новую «тяжелую» ракету «Сармат», которая, как говорят, сможет нести десять боеголовок.

Одна беда — по этой ракете идут пока лишь опытно-конструкторские работы, которые обещают завершить к 2018 году. При этом следует иметь в виду: у России нет опыта разработки «тяжелых» ракет. В советские времена все они создавались на Украине в Днепропетровске. Сейчас работу над ракетой ведет Производственное объединение имени Макеева в городе Миасс, которое до того специализировалось исключительно на ракетах морского базирования.

Уместно вспомнить о трудной судьбе морской ракеты «Булава», создавать которую поручили тем, кто до этого разрабатывал лишь наземные «Тополи». Теперь история повторяется… Уместно, вспомнить и о западных санкциях. Придется создавать не только новые ракеты, но и оборудование, на котором их будут производить. Все это делает возможность полной модернизации российских ядерных сил к 2020 году иллюзорной. Вице-премьер либо говорит заведомую неправду, либо просто не понимает, о чем идет речь.

Попытка провести полную модернизацию ядерных сил к 2020 году обернется их решительным сокращением. Что, на самом деле, было бы совсем неплохо, но вряд ли входит в планы Рогозина…

Источник: "Ежедневный журнал", 6 октября 2014,








Рекомендованные материалы



Клюшка над Рейхстагом

Так что это все политика, пацаны. Это наша, короче, история, братаны. Мы не дадим ее переписывать и не позволим никому ее это, как это, фальфирицировать. Это политика. А политика — это что? Правильно, война. Потому что нам нужны победы. А без войны и победы не бывает. Не ясно, что ли?


Пенсии могут не понадобиться…

Фактически впервые без экивоков Кремль угрожает США ядерным ударом. Эти грозные заявления почти до деталей совпадают с угрозами в адрес США в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в 1983 году. Таким образом, по крайней мере на уровне заявлений, мы вернулись к периоду самого жесткого военного противостояния СССР и США после Карибского кризиса.