Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

01.09.2014 | Колонка / Общество

Каков стратегический замысел?

Российское вторжение стало фактом.

Теперь мы точно знаем, почему российские начальники запретили тысячам подведомственных силовиков греться на турецких и тайских пляжах. Исключительно для того, что бы побудить их провести заслуженный отпуск, прорываясь с боями к азовскому побережью в Донецкой области. Понятное дело, не могли наши военные отправиться в такой веселый отпуск, не захватив таких естественных для пляжного отдыха танков, бронетранспортеров и самоходных гаубиц. Ведь только что «премьер» придуманной в Кремле Донецкой республики Александр Захарченко дал замечательное объяснение последних побед сепаратистов: в их рядах воюют российские военные, проводя таким образом свои летние отпуска.
Объяснение, рассчитанное на полных идиотов, скажите вы. Ну а чем оно хуже российских официальных «разъяснений» о том, что захваченные на украинской территории в двадцати километрах от границы российские десантники «заблудились»? Так или иначе, множатся доказательства того, что от секретной операции поддержки сепаратистов Москва перешла к прямому вводу своих подразделений на территорию соседнего государства. Российские журналисты из «Коммерсанта» и «Новой газеты» зафиксировали появление «вежливых людей» в стандартной униформе с белыми повязками и в балаклавах. Британские эксперты, изучая спутниковые фотографии колонн военной техники, зафиксировали новейшие модификации танков Т-72, которых нет на вооружении украинской армии. Репортеры «Нью-Йорк Таймс» сообщают о том, что российская бронетехника и пехота пересекли границу.

Очевидно, по мере продолжения операции эти факты будут множиться. Заявления российских властей могут обмануть лишь особо настроенную часть российского населения. Для всего мира ясно, что в Европе началась война. Вопрос в том, какие цели поставлены российским войскам (видимо, пока что речь идет о тактических группах 76-й воздушно-штурмовой и 98-й воздушно-десантной дивизий). Не исключено, что прорыв к Азовскому морю имел целью остановить наступление украинских войск под Луганском и Донецком. После выполнения этой задачи войска будут возвращены в Россию. Однако не исключено, что, отказавшись от захвата Донецкой и Луганской областей полностью, Москва решила создать некий подконтрольный сепаратистам «пояс» вдоль российско-украинской границы — от Луганска до черноморского побережья. Это дало бы возможность беспрепятственно осуществлять поддержку сепаратистов. Отметим, что такое решение характерно для Кремля. Начать захват границы после того, как Владимир Путин согласился в Минске на переговоры между российскими и украинскими пограничными службами и генеральными штабами, дабы обеспечить закрытие границы, контролируемой сепаратистами.

Впрочем, возможно, силы сепаратистов при участии российской регулярной армии попытаются захватить территории Донецкой и Луганской областей, заставить Киев отказаться от попыток военного подавления мятежа на Юго-Востоке. В результате эти области окончательно превратятся в самопровозглашенные республики, наподобие Приднестровья или Абхазии. Но тогда появится трудно решаемая задача создания «новой» границы. Очевидно, что у России в этом случае может просто не хватить «вежливых людей». В настоящее время для осуществления своих авантюр Кремль располагает ограниченным количеством войск, состоящих из нескольких элитных соединений. Костяк их составляют неплохо обученные, дисциплинированные контрактники. Однако при расширении операции волей-неволей в дело придется вводить солдат срочной службы, что неизбежно увеличит потери и определенно не улучшит отношения с местным населением. Уже сейчас очевидно, что российское общество, готовое одобрить любое вторжение, весьма болезненно относится к гибели военнослужащих. Пока речь идет о единицах погибших, все это можно засекретить, а родственников запугать. Но ситуация будет выглядеть совершенно иначе, если российских солдат будут посылать в постоянный отпуск на самоучрежденной границе. Украинские военные уже ведут речь о подготовке к партизанским действиям…

Источник: "Ежедневный журнал", 28 АВГУСТА 2014,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.