Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.12.2013 | Общество

Моя открытка «болотникам»

Сегодня я побывал около памятника Лермонтову, чтобы отправить новогодние открытки "болотным узникам"

Сегодня я побывал около памятника Лермонтову у Красных ворот, где собрались разные люди, известные и не очень, чтобы там написать и отправить новогодние открытки "болотным узникам". Был там и я. Вот и моя открытка:

"Дорогие друзья!

Сегодня я называю вас всех друзьями, хотя почти ни с кем из вас не знаком лично. Но все это время я так переживал за вас, так пристально следил за вашими судьбами, так много читал и слышал о вас, что осознал свое право считать всех вас вместе и каждого по отдельности своими друзьями.

Обращаюсь я и к тем, кто на днях вышел на «свежий воздух». Я бесконечно рад за вас, друзья. Я знаю, что настоящую прелесть этого «воздуха» может по достоинству оценить лишь тот, кого его лишили.

Но вы, конечно, не обидитесь, если я скажу, что в самую первую очередь я обращаюсь, конечно, к тем, кто все еще находится в заточении.

Не знаю, что сказать. Держитесь, друзья. Я знаю, как невесело проводить самый главный семейный праздник вдали от семей и дружеского круга. Поэтому пусть хотя бы эта открытка и многие другие открытки хотя бы чуть-чуть погасят эту вашу горечь.

Вы должны знать, что много, очень много совершенно разных людей болеют за вас, сочувствуют вам, солидаризируются с вами и желают вам здоровья, стойкости и того покоя, который вы заслужили. Вы должны знать, что много, очень много разных людей, и я в их числе, восхищаются вашим умением отстаивать свое достоинство.

И я с вами в эти дни. Хочу, чтобы вы об этом знали. Желаю вам бодрости духа – это сейчас самое главное, хотя и самое трудное для вас. Желаю скорейшей свободы. Буквальной свободы. Потому что свою внутреннюю свободу вы уже обрели и она навсегда останется с вами.

Вы будете свободны. И Россия будет свободной.

С Новым годом.

Ваш

Лев Рубинштейн"



Источник: "Грани.ру", 22.12.2013 ,








Рекомендованные материалы



Поэтика отказа

Отличало «нас» от «них» не наличие или отсутствие «хорошего слуха», а принципиально различные представления о гигиене социально-культурных отношений. Грубо говоря, кому-то удавалось «принюхиваться», а кто-то либо не желал, либо органически не мог, даже если бы и захотел.


«У» и «при»

Они присвоили себе чужие победы и достижения. Они присвоили себе космос и победу. Победу — особенно. Причем из всех четырех годов самой страшной войны им пригодились вовсе не первые два ее года, не катастрофическое отступление до Волги, не миллионы пленных, не массовое истребление людей на оккупированных территориях, не Ленинградская блокада, не бомбежки городов. Они взяли себе праздничный салют и знамя над Рейхстагом.