Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

23.12.2013 | Общество

Моя открытка «болотникам»

Сегодня я побывал около памятника Лермонтову, чтобы отправить новогодние открытки "болотным узникам"

Сегодня я побывал около памятника Лермонтову у Красных ворот, где собрались разные люди, известные и не очень, чтобы там написать и отправить новогодние открытки "болотным узникам". Был там и я. Вот и моя открытка:

"Дорогие друзья!

Сегодня я называю вас всех друзьями, хотя почти ни с кем из вас не знаком лично. Но все это время я так переживал за вас, так пристально следил за вашими судьбами, так много читал и слышал о вас, что осознал свое право считать всех вас вместе и каждого по отдельности своими друзьями.

Обращаюсь я и к тем, кто на днях вышел на «свежий воздух». Я бесконечно рад за вас, друзья. Я знаю, что настоящую прелесть этого «воздуха» может по достоинству оценить лишь тот, кого его лишили.

Но вы, конечно, не обидитесь, если я скажу, что в самую первую очередь я обращаюсь, конечно, к тем, кто все еще находится в заточении.

Не знаю, что сказать. Держитесь, друзья. Я знаю, как невесело проводить самый главный семейный праздник вдали от семей и дружеского круга. Поэтому пусть хотя бы эта открытка и многие другие открытки хотя бы чуть-чуть погасят эту вашу горечь.

Вы должны знать, что много, очень много совершенно разных людей болеют за вас, сочувствуют вам, солидаризируются с вами и желают вам здоровья, стойкости и того покоя, который вы заслужили. Вы должны знать, что много, очень много разных людей, и я в их числе, восхищаются вашим умением отстаивать свое достоинство.

И я с вами в эти дни. Хочу, чтобы вы об этом знали. Желаю вам бодрости духа – это сейчас самое главное, хотя и самое трудное для вас. Желаю скорейшей свободы. Буквальной свободы. Потому что свою внутреннюю свободу вы уже обрели и она навсегда останется с вами.

Вы будете свободны. И Россия будет свободной.

С Новым годом.

Ваш

Лев Рубинштейн"



Источник: "Грани.ру", 22.12.2013 ,








Рекомендованные материалы



Ширма с драконами

В те годы, позже названные «хрущевским десятилетием» или «оттепелью», государственный агитпроп при неформальной поддержке некоторых прогрессивных деятелей литературы и искусства, дерзко требовавших убрать Ленина с денег, потому что он для сердца и для знамен, изо всех сил раздувал какую-то особую, какую-то прямо роковую актуальность Ленина и всего, что было с ним связано.


Просроченный вопрос

Писателя, публично говорящего нечто одновременно глупое, плоское и подлое, но при этом пишущего еще и какие-то книжки, которые кому-то нравится читать, я никак не могу числить по ведомству искусства. И совершенно мне не интересно отрывать одно от другого. Потому что одно от другого в данном случае отрывается только с мясом.