Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

24.10.2013 | Театр

Пивной конец

«Армагеддец» - самый необычный фильм о конце света, какой публика когда-либо видела

Самая большая проблема комедии «Армагеддец» - ее русское название. Оригинальный титул фильма The World's End, «Конец света», что звучит, конечно, скучнее, если не знать, что World's End – это последний из двенадцати пабов, который вознамерились покорить в ходе пивного марафона пятеро давних приятелей.

На самом деле название «Армагеддец» фильму подходит. Ведь это комедия-вакханалия. И надо же было как-то разграничить эту комедию и другую вакханалию, которая только что вышла в наш прокат под названием (тоже придуманным прокатчиками) «Конец света 2013: апокалипсис по-голливудски».

Но название может дезориентировать зрителя. Кому-то покажется, что это тупая комедия для самого раннего молодняка. Между тем «Армагеддец» - комедия философская и синефильская, рассчитанная прежде всего на зрителей, кому за 30. Ее авторами стала английская команда, которую не грех сравнить с «Монти Пайтоном» - классической британской комик-группой, сформировавшей современный абсурдистский юмор. «Армагеддец» (что делать, придется смириться с русским названием фильма) уже заслужил лестные отзывы таких грандов режиссуры как Квентин Тарантино и Питер Джексон. Что же их привлекло?

О чем это

О том, что в жизнь четверых благополучных лондонских яппи возрастом под 40 вваливается из ниоткуда их давний приятель. Когда они жили в захолустном городке, он был не просто приятелем, а лидером-заводилой их пацанской компании. Теперь он – голытьба, пьяница, мелкий правонарушитель, всеми забытый неудачник, вдобавок – самоуверенный дурак. Поэтому его инициативу вспомнить молодость и повторить забег по двенадцати главным пабам малой родины, который они совершили (причем не слишком успешно) по окончании школы, яппи воспринимают без энтузиазма. Ностальгии по прошлому они не испытывают, видеться с этим дураком не желают и убеждены, что никто из их бывшей компании на предложение не клюнет.

.

Тем не менее все четверо по отдельности, проклиная себя за мягкотелость, почему-то приезжают к нужному часу на вокзал родного захолустного городка, где назначен общий сбор.

Поход по пабам не задается сразу. Во-первых, пить никто, кроме бывшего заводилы, не желает. Кое-кто из компании вообще не употребляет алкоголь, ведя правильный образ жизни. Во-вторых, сами пабы оставляют странное ощущение: раньше у каждого было свое лицо – особый антураж, фирменный эль. Теперь это клоны. Поначалу думаешь, что речь о стандартизации современного мира. Но ничего подобного: фильм делает неожиданный поворот. В четвертом, кажется, по счету пабе, когда компания окончательно раскалывается и двое решают прервать вечеринку и вернуться домой в Лондон, происходит кошмарное событие, которое заставляет всех тесно сплотиться. Оказывается, почти все люди, окружающие их в родном городке, совсем даже не люди. У них чужая - инопланетная – начинка, и их стремление – перековать, переначинить пятерых вернувшихся в родной городок приятелей. У местных своя сверхпозитивная идеология – в роли инопланетного Суркова экс-джеймсбонд Пирс Броснан. Приятели, даже самые большие трезвенники, понимают, что спасти человеческое в них способна только неправильность. А самая доступная для них неправильность – это пьянство.

Что в этом хорошего

Считается, что The World’s End, он же «Армагеддец» - завершение трилогии, начатой фильмами «Зомби по имени Шон» и «Типа крутые легавые» (оба русских наименования этих фильмов тоже придуманы прокатчиками).

На самом деле, эти три фильма не объединяют ни сюжет, ни персонажи. Но общее между ними и впрямь есть. Все они разносят в щепки идеологию порядка и правильности. Все – неполиткорректны. Все – воздают дань так называемым неудачникам, на которых, если верить этим фильмам, жизнь только и держится. Все - взаимодействуют со штампами массовой культуры и препарируют классические мужские киножанры: «Зомби по имени Шон» - жанр хоррора, «Типа крутые легавые» - жанр классического британского детектива, действие которого происходит в провинции (см. сериалы «Убийства в Мидсомере», «Война Фойла», «Инспектор Льюис»). «Армагеддец» - жанр фантастического триллера про пришельцев - похитителей тел, которые делают людей совершенными созданиями, лишая их главного: права на индивидуальность, права быть несовершенным человеком.

Этот жанр про похитителей тел, при всей заданности сюжета и вывода (именно несовершенство – главная человеческая черта), абсолютно изумителен. Он создает такую почву для идеологических стыков и клинчей (основанных на самом сущностном вопросе: что есть человек?), что все фильмы, созданные в рамках этого жанра, интересно смотреть. Хотя у классического «Вторжения похитителей тел» Дона Сигела, сделанного в 1956 году, было как минимум три прямых ремейка («Вторжение похитителей тел» Филипа Кауфмана 1978 года, «Похитители тел» Абеля Феррары 1993-го и «Вторжение» Оливера Хиршбигеля 2007-го) и масса косвенных, включая «Факультет» Роберта Родригеса, где правильность инопланетян побеждали неправильностью наркотиков, «Жену астронавта» и, собственно, «Армагеддец».

От прочих фильмов про похитителей «Армагеддец», впрочем, отличается стебом. Достаточно того, что уродливая постмодернистская скульптура, какую сегодня увидишь на улицах всех европейских городов, превращается в инопланетную смертоносную башню из «Войны миров». А также финалом. Он такой (причем тоже стебный, разумеется), что десять лишних раз подумаешь: кто лучше – и хуже? Инопланетяне с их тоталитарной правильностью или мы со своим – под пьяную руку – кличем «Раззудись, плечо! Размахнись, рука!».

На обочине фильма – печаль о том, как уходит молодость. Жизнь вроде бы только начинается, и кажется, будто все впереди. Но вдруг выясняется: все уже позади. На обочине сюжета - радость по поводу того, что лучше давней мужской дружбы на свете нет ничего.

На странные мысли наводит не фильм, а сам по себе пивной загул персонажей. По идее фильма, выдержать темп «по пинте в двенадцати пабах» невозможно.

Тут-то и стоит вернуться к тому, что «Армагеддец» (и два предыдущих фильма трилогии) делала особая команда, которая тоже, наверное, ностальгирует по молодости и рефлексирует на темы необходимости скучно доживать жизнь, которая только вчера началась. Режиссер – Эдгар Райт. Соавтор сценария и актер (именно он в фильме – заводила компании) Саймон Пегг. Актер – в фильме тостячок – Ник Фрост. А также постоянно примыкающие к ним представитель старшего поколения Билл Найи из «Реальной любви» и «Бойфрента из будущего» и новая мировая знаменитость Мартин Фримен: Бильбо из «Хоббита» и Ватсон из теле-«Шерлока» с Камбербетчем.

Я сравнил эту команду с «Монти Пайтоном», с которым ее роднит страсть к абсурду. Но по идеологии она, возможно, ближе к группировке, которая окружает американского режиссера Кевина Смита. Кстати, отчасти близка и нашему «Квартету И». Фильму «Армагеддец» вполне можно было бы дать подзаголовок «О чем еще говорят мужчины, подошедшие к 40-летнему возрасту».

Странности

На странные мысли наводит не фильм, а сам по себе пивной загул персонажей. По идее фильма, выдержать темп «по пинте в двенадцати пабах» невозможно. Но не преувеличивают ли англичане (и, в частности, английские футбольные фанаты) свою алкогольную доблесть? Вы когда-нибудь пробовали их эль? Это – по крепости – максимум сидр, почти лимонад. Чего же они после него падают с ног? В посещении 12-ти английских пабов подряд проблема одна: справился бы желудок.

Наш вариант рекламного слогана

Отрезанная голова прошептала: «Вот тебе, блин, и сходил пивка попить!».



Источник: "Московские новости", 17 октября 2013,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
23.02.2022
Театр

Толстой: великий русский бренд

Софья Толстая в спектакле - уставшая и потерянная женщина, поглощенная тенью славы своего мужа. Они живут с Львом в одном доме, однако она скучает по мужу, будто он уже где-то далеко. Великий Толстой ни разу не появляется и на сцене - мы слышим только его голос.

Стенгазета
14.02.2022
Театр

«Петровы в гриппе»: инструкция к просмотру

Вы садитесь в машину времени и переноситесь на окраину Екатеринбурга под конец прошлого тысячелетия. Атмосфера угрюмой периферии города, когда в стране раздрай (да и в головах людей тоже), а на календаре конец 90-х годов передается и за счет вида артистов: кожаные куртки, шапки-формовки, свитера, как у Бодрова, и обстановки в квартире-библиотеке-троллейбусе, и синтового саундтрека от дуэта Stolen loops.