Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

19.10.2012 | Анимация

Чему учат запретные мультфильмы?

Читая новый закон «О защите детей от информации»

Вопрос стоял так: «Чему нас учат» те или иные мультфильмы. Смешной вопрос - "Чему учат?" Так звучал последний пункт в школьном плане, которому полагалось следовать, когда пишешь сочинение про любимую книжку. Да черт его знает, чему нас учит хорошее кино – оно на нас влияет, оно помогает нам понимать мир, оно с нами остается, и этого совершенно достаточно.

В этом смысле, конечно, еще смешнее список  информации, запрещенной к распространению среди детей любого возраста, он опубликован в недавно вступившем в силу законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Прочтем хотя бы первые пять пунктов из этого списка, чтобы понять, что значило, да и сейчас значит для нас кино, которое теперь под запретом.

1) информация, побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству. Это значит – прощайте все приключения смелых мальчишек, в отсутствие родителей бросающихся на спасение или поиски кого-то пропавшего, прощай Герда из «Снежной королевы» Льва Атаманова в 1957-м году взявшей «Золотого льва» на Венецианском фестивале (ведь у девочки был шанс замерзнуть в снегах), прощай любопытный Буратино, все время попадавший в опасные переделки. Не совершать действий, представляющих угрозу жизни и здоровью, это значит сидеть сиднем, не нестись, подгоняемым собственным любопытством, не проявлять бесстрашие и героизм. Кто совершал самоубийственные поступки очевиднее, чем герой самого что ни на есть советского мультфильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише» Александры Снежко-Блоцкой? И ведь герой гайдаровского стихотворения в прозе погиб, но мало какой фильм был так обаятелен для шестилеток конца 50-х – 60-х годов в их насмешливом презрении к «буржуинам» и в гордом умении хранить «военную тайну».

2) Информация, способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством. Прощайте все фильмы о знаменитых капитанах, вечно посасывающих трубку, и любимейшие мультики о пиратах, у которых не переводился ром, и все веселые разбойники, живущие среди вина и карт. И значит, в первую очередь мы лишимся насмешливых  фильмов Давида Черкасского о капитане Врунгеле, который не расставался с трубкой,  и его же пародийного мюзикла «Остров сокровищ», где даже одноглазый кот не вынимал трубки из пасти, что уж говорить о роме и всем остальном. Где море – там и трубка, это канон, никуда не денешься,  даже в удивительном и в некотором смысле совершенно формалистском фильме Льва Атаманова «Балерина на корабле», где рисунок и движение как будто вырастают из музыки Шнитке, - у боцмана трубка в зубах.  Курят не только отрицательные персонажи или моряки, курят детективы, и это вполне в шерлокхолмовской традиции. Например в цикле фильмов о Братьях Пилотах  - Шеф, решая головоломные задачи, не выпускает изо рта трубки. Как важна была для всей нашей анимации эта, полная дичайших гэгов, абсурдная клоунада сыщиков, придуманная Александром Татарским вместе с Игорем Ковалевым, и как жаль, что этот мини-сериал не имел продолжения. Возможно, тогда весь сегодняшний сериальный поток двинулся бы в другую сторону.

Ну, а мой любимый мультфильм с «курилкой», совершенно невозможный с точки зрения нового закона – это трогательнейшая  кукольная «Варежка» Романа Качанова. Мама девочки, так мечтавшей о собаке, – классическая очкастая интеллигентная дама, нелепое носатое существо со стрижкой,  не обращающая внимание на дочь, бродящая по комнате с книжкой, натыкаясь на предметы,  или валяющаяся на диване, с той же книжкой в руках, дымящейся сигаретой и полной пепельницей окурков. Говорят, что эта хрестоматийная «творческая личность» была портретом замечательного художника анимации Тамары Полетика, умершей год назад. Вспомните, как в финале этого фильма, - где девочка так мечтала о собаке, что ее воображение превратило в собачку красную варежку, - мама сама приносит в дом щенка и уже сама любит его без памяти. Между прочим, одним из аниматоров в этом фильме был Юрий Норштейн.

Бродяг в наших мультфильмах тоже немало, и значит, детям больше нельзя показывать кукольные картины Аиды Забликовой о  Муми-тролле, ведь там есть лирический бродяга Снусмумрик, описанный Астрид Линдгрен. А мне из всех бродяг русской анимации жальче всего будет расстаться с бременскими музыкантами. Фильм Инессы Ковалевской нарушает все возможные  запреты нового закона: разбойники там играют в карты и пьют вино, там не раз совершают «насильственные действия по отношению к людям и животным» (см. пункт 3), семейные ценности там Принцессой отрицаются, и неуважение к родителям с ее стороны  тоже есть (см. пункт 4), не говоря о явном оправдании противоправного поведения во всех видах (см пункт 5), в частности, неуважения к полиции (то есть страже). Но именно этот фильм, вышедший в 1969-м году, был нашим единственным незадушенным откликом на студенческие революции 68-го года. В нем независимые рок-музыканты – девчонка в неприлично короткой юбке, парень «с патлами», в клешах и с гитарой, и их причудливо разодетые друзья, отказывались от чинов и церемоний, и катили в своей повозке, распевая настоящий гимн вольности, самое убедительное высказывание на эту тему для нескольких поколений детей: «Нам дворцов заманчивые своды Не заменят никогда свободы!»

3) Информация,  обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным. Ну, что ж, придется выкинуть из детских программ все фильмы с борьбой людей и животных, поскольку, когда перед нами идет бой, за кого-то из героев мы, так или иначе, болеем.  Прощай «Рикки-Тикки-Тави» той же Александры Снежко-Блоцкой, киплинговский фильм про стойкого маленького мангуста, в честном бою победившего семью страшных  кобр (уж не буду вспоминать о том, сколько раз герой фильма подвергает опасности свою жизнь и здоровье, а также о том, что папа мальчика в фильме курит кальян). Прощай еще один киплинговский герой -  смелый и свободный Маугли, победивший злого Шерхана в мультфильмах Романа Давыдова, эти фильмы конца 60-х годов давали нам смелых и чистых героев, не терпящих лжи, в то время, как ложь в советской атмосфере сгущалась.

Что тогда говорить о «Ну, погоди!» Вячеслава Котеночкина из 70-х годов и о серии «Приключений  кота Леопольда» Анатолия Резникова из 80-х, с  вредными, беспричинно мучавшими добряка-кота мышами? Давно обсуждают то, как странно преломился в русской анимации старый американский сюжет о Томе и Джерри, где недалекий, но неутомимый кот-охотник Том всегда побежден активным и смышленым мышонком Джерри. В русском варианте сюжета с зайцем и волком злодей почти никогда не бывает побежден ловкостью и умом соперника, скорее волк проигрывает из-за собственного простодушия и уникальной невезучести. Тут торжествует классическая русская надежда на случай, благодаря которому вяловатое добро, как Иван на печи,  все-таки торжествует. В фильмах Котеночкина скорее жалко хулигана Волка – хамящего, мусорящего, курящего и вообще выглядящего, как антиобщественный элемент, но неизменно битого. И такой тип показа правонарушителя – очень в нашей традиции. В снятом позже цикле о Леопольде американский сюжет догонялок и вовсе перевернут – злые мыши терзают непротивленца-кота. Но, обратите внимание, как досадуют зрители на толстовскую позицию героя, как мечтают дети о реванше (пусть кот треснет, наконец, обидчиков по башке!), и как ликуют они в серии «Месть кота Леопольда», когда  кот принимает бодрящее лекарство «озверин». Не это ли надо расценивать, как «оправдание допустимости насилия»? Сегодня эти фильмы, на мой взгляд, не меньше «большого» кино важны для  понимания общественной атмосферы своего времени. Застойной беспечности 70-х, с совсем не страшным по сегодняшним меркам хулиганьем. И тягостной ситуации 80-х, когда трепетные эскаписты все сильнее ощущали, что их, ни во что не вмешивающихся, все плотнее окружают тупые и злобные мыши, но так и не решались треснуть притеснителей по башке.

4) Информация, отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи. Никогда нельзя знать наверное, что может сформировать неуважение к членам семьи, но, пожалуй, поведение мачех и злых сестер по отношению к кротким падчерецам из «Двенадцати месяцев» Ивана Иванова-Вано или из «Золушки» Ивана Аксенчука ни у кого не вызовет уважения, а желание девушек поскорее вырваться из железных объятий семьи, поймет всякий ребенок.  А как насчет семейных ценностей у  дяди Федора из мультфильмов Владимира Попова, у мальчика, в одиночку уехавшего от родителей в Простоквашино и живущего там зимой и летом, пока родители в городе своими делами занимаются? Не захочется ли другим самостоятельным мальчикам после этого тоже улепетнуть от старших куда подальше? А, между тем, это кино по Эдуарду Успенскому – во многих отношениях энциклопедия жизни, показывающая и столкновения с бюрократией в лице почтальона Печкина, и с юридическими нормами в связи со взятой напрокат коровой, и знакомящая с основами рыночной экономики, в чем особенно преуспевает прижимистый хитрован Матроскин.

Вот, кстати, Матроскин – один из самых обаятельных и, в то же время самых сомнительных героев нашей анимации, - как с таким прикажете быть, по какому ведомству его проводить, может ли он чему-нибудь ребенка научить? Ну, Матроскин еще туда-сюда, но у нас и похлеще сомнительных героев полно. Как быть с капризным вруном и хвастуном Кешей из цикла «Возвращение блудного попугая» Валентина Караваева? В конце концов, как быть с Карлсоном из фильмов Бориса Степанцева  – эгоцентричным обманщиком, таскающим Малыша в опасный полет на крышу дома, сбегающим от ответственности, ворующим плюшки и сводящим с ума домоправительницу (и как быть с самой этой антипедагогичной, но невыносимо обаятельной фрекен Бок?). А ведь именно такие, полные недостатков герои – лучшие на свете друзья, спасающие от одиночества городского ребенка с вечно работающими родителями.

5) Информация,  оправдывающая противоправное поведение. С тем, что считать оправданием, а что нет, как и с тем, что считать противоправным, тоже ведь не разберешься.  Выходки того же самого Карлсона, Волка или разбойников из «Бременских музыкантов» - одобряем? Как быть с нашими любимыми анимационными правонарушителями, без которых добро выглядело бы совсем бледно и беспомощно, например, с вредной бабкой Шапокляк из мультфильмов Романа Качанова про крокодила Гену? (Кстати, и у Гены есть запретная черта – он курит трубку). Или шепелявый жадина из мультфильма Александра Татарского «Падал прошлогодний снег» - придурковатый бездельник (кстати, он тоже курит). Одобряем мы или осуждаем его стремление тащить из чужой избушки все, что понравилось? Да мы об этом и не думаем, мы просто хохочем без остановки над его ненасытными мечтами: «Маловато будет!» и над парадоксальными превращениями пластилинового мира вокруг него. Мы радуемся удивительно легкой интонации этого фильма, веселой беспечности рассказчика, перескакивающего с предмета на предмет, а потом удивляющегося, как выдуманный им мир вдруг зажил собственной абсурдной жизнью. В сущности, этот фильм нас вводит в веселый мир искусства, где нет ничего обязательного, все подвижно и все разрешено. Теперь это смогут увидеть только те, кто старше восемнадцати.



Источник: "Большой город", 16 октября 2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

Звездные войны и шутки про нацистов

«Рик и Морти» часто делает отсылки к популярному кино, и к четвертому сезону их становится только больше. Иногда создатели просто подмигивают зрителям, делая лишь отсылки-камео (например, монстры-фейсхаггеры в «Промортее» заимствованные, как и название эпизода, из «Прометея» Ридли Скотта ). Однако во многих сериях авторы умещают целые структуры из культовых фильмов.


VR, кошмар и коронаапокалипсис

Главные фестивали начала лета, не в силах больше обходиться без зрителей, начали делать первые шаги к выходу из карантина. Загребский Animafest в начале июня шел полностью «вживую», и пусть гостей было меньше обычного, восторг от «возвращения в нормальную жизнь» тех, кто смог добраться до Хорватии, с первого дня поднял градус фестиваля очень высоко.