Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

08.10.2012 | Кино

Белоснежка…

...должна быть с кулаками

«Белоснежка» 1937 года была первым полнометражным фильмом Уолта Диснея, с чудесной музыкой и красивыми картинками. Успех был непредсказуемым, но триумфальным, после чего сказка братьев Гримм сильно прибавила в популярности, образ девочки с белочкой превратился в символ, и даже там, где мультик не показывали (в СССР), а детям чаще читали «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях», белокожая и черноволосая маленькая принцесса и семь бородатых гномов казались хорошими знакомыми.

В этом году, с разницей в пару месяцев, на экраны вышли сразу два фильма про Белоснежку — комедийно-пародийная «Белоснежка и месть гномов» (Тарсем Сингх, режиссер индийского происхождения, автор фильмов «Клетка», «Запределье», «Война богов: Бессмертные») появилась у нас в марте, с 14 июня в прокате романическое фэнтези «Белоснежка и охотник» (дебют Руперта Сандерса, до этого занимавшегося съемкой рекламных роликов).

Справедливости ради надо отметить, что в 90-е годы было создано еще несколько вариантов сказки, но они у нас не появлялись. А тут, пожалуйста, почему-то резко возрос интерес.

Первая и главная причина массового обращения к классическому сюжету, на мой взгляд, заключается в том, что самые популярные звездные актрисы Голливуда вошли в тот возраст, когда им еще нужны главные роли, но юных героинь они играть уже не могут. А тут такой удачный расклад — две главные женские роли, одна для юных барышень, на вырост, а другая, да еще какая привлекательная, для зрелых дам.

Джулия Робертс и Шарлиз Терон охотно взялись играть красавиц, переживающих драму зависти, и создали довольно яркие характеры, легко переиграв своих младших соперниц. Для Джулии Робертс задача была привычной, и она с удовольствием подурачилась: романтическая комедия — это ее любимый жанр. Мужественная Шарлиз Терон со звериной серьезностью вынуждена была не только купаться в смоле и молоке, но и наглядно стареть на глазах зрителей, то ссыхаясь как сморщенное яблоко, то вновь расцветая.

Самое любопытное, что история о соперничестве двух женщин, расцветающей и стареющей, превратилась в этих картинах в нечто иное. Каким-то странным образом обе картины рассказали сказку о Белоснежке как притчу о власти.

Для королевы в исполнении Джулии Робертс власть, которую она получила ценой предательства и убийства, — средство хорошо и вкусно пожить. Она тратит деньги из казны, выдавливает из страны все новые налоги, чтобы покупать наряды, устраивать пиры, и даже замуж за принца она намерена выйти именно ради того, чтобы поправить свое бедственное финансовое положение.

Королева Равенна, которую играет Терон — характер более сложный. Когда-то в юности она получила жестокий урок — ее родных убили, а саму взяли в плен, но благодаря молодости и красоте она стала женой некоего короля, заменившего юной красоткой старую и больную супругу. Таким образом, теперь для нее молодость и красота — необходимое условие выживания. Ради сохранения этих качеств Равенна способна на любое злодейство — потому что кто не наверху, тот внизу. Она обманом покоряет отца Белоснежки, затем открыто убивает его, узурпирует власть и захватывает очередное королевство. Но власть и красота очень хрупки, им нужна постоянная подпитка, поэтому Равенна живет в вечной тревоге.

Теперь собственно о Белоснежках (первую играет Лили Коллинз, вторую — Кристен Стюарт, героиня популярной саги про вампиров «Сумерки»). Удивительным образом они оказались почти одинаковыми. Ну, во-первых, они не дети. Это у Диснея гномы (недомужчины, то есть детский вариант мужчины, коротышки с бородами, безопасные для девочки) дружат с Белоснежкой-ребенком, невинным и кротким. В обеих современных версиях Белоснежки вполне половозрелые девицы, и кроме чернобровости и алоустости их отличает великолепная физическая форма, боевитость и развитое чувство социальной справедливости. Подучившись боевым искусствам, они охотно возглавляют отряд гномов и, демонстрируя отличные лидерские качества, в бою возвращают себе королевство. Героиня Коллинз даже дерется на мечах с принцем, когда тот ненадолго оказался на стороне мачехи. У Стюарт Белоснежка сражается один на один с мачехой, впрочем, она вообще куда более похожа на Жанну д’Арк, чем на милую крошку, что должна быть всех румяней и белее… Что касается любви, то она явно на втором месте.

Конечно, Белоснежку в «индийском» варианте венчает свадьба, но прекрасный принц изрядно девальвирован колдовством злодейки-мачехи, превратившей его (хотя бы и на время) в преданного пса. А вот вампирско-готическую версию и вовсе лишают любовной линии — можно только догадаться, что в сиквеле, если таковой последует (а по слухам, компания Universal Pictures уже ведет переговоры со сценаристами), Белоснежке придется покрутиться в неравном любовном треугольнике, выбирая между сыном герцога и егерем-алкоголиком.

Зато обе Белоснежки оказываются очень заботливыми и демократически настроенными руководителями государства, демонстрируя очевидную разницу между тиранами-узурпаторами, чья власть неминуемо приводит страну к разорению, и честными правителями, опирающимися на народную любовь и взывающими к чувству достоинства своих подданных.

Что еще можно понять из сравнения этих двух историй — ума не приложу. Пожалуй, только то, что былое соперничество добра и красоты сегодня сменилось борьбой социальной справедливости против узурпаторов. Женщинам же нынче больше приходится рассчитывать на себя, чем на волшебные силы, к тому же красота красотой, а оружие тоже не помешает... А «больше ничего не выжмешь из рассказа моего», как писал поэт, одно из произведений которого уже было упомянуто в начале этой заметки.



Источник: Московские новости, 15 июня 2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
06.02.2019
Кино

Канны против Netflix

В этой борьбе современного с традиционным важно помнить, какие цели преследует обе стороны и какие потери они несут. Каннский фестиваль в первую очередь проходит для кинематографистов, причем - из стран, которым тяжело пробиться в общемировой прокат. Для Netflix такой проблемы не существует.

Стенгазета
22.01.2019
Кино

Реинкарнация жанра

Дебют Ари Астера «Реинкарнация» впервые был представлен на фестивале Санденс, где его сразу окрестили новой надеждой жанра ужасов. Обходясь без резкого монтажа, внезапных звуков и монстров, выскакивающих из-за угла, Астеру удалось то, что не удается многим современным хоррорам: действительно напугать зрителя.