Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

06.06.2012 | Диски

Превосходный итало-постпанк

Два с половиной часа самодельного грува, угловатых мелодий, первозданной синтетики и зрелищного неистовства.

Участницы группы Pale TV называли себя Синяя Ниагара, Леди Адреналина и Плетка; в 1983-м они несколько раз сыграли на разогреве в итальянском туре Simple Minds, а потом разбежались, потому что никто не хотел издавать их музыку. Людям из Jeunesse D’Ivoire как-то раз написал Дэниел Миллер, который только начинал тогда лейбл Mute, и попросил прислать песен — но группа испугалась отправлять свою музыку незнакомому человеку из другой страны. Две EP группы Rinf продюсировал Эдриан Шервуд — а еще у них была песня про то, как мать дарит на день рождения своим сыновьям сексуальные игрушки.

Высшая степень забвения — это когда про тебя ничего не знает «Гугл». С подавляющим большинством групп, что звучат на «New Wave Italiana», дело обстоит ровно так. Да и вообще — какой, к черту, итальянский постпанк? Кто-нибудь помнит хоть одну значительную тамошнюю группу, которая не Челентано? 

Меж тем по факту это одна из лучших компиляций в своем жанре, два с половиной часа самодельного грува, угловатых мелодий, первозданной синтетики и зрелищного неистовства. Уставшие от унылого господства христианских демократов, взбудораженные эскападами «Красных бригад», вдохновленные пришедшей из-за моря панк-этикой вседозволенности, итальянцы, конечно, брали пример со старших братьев. Пестовали сухой и мрачный звук, подобно Joy Division, устраивали шумовой террор, подобно Throbbing Gristle, клали политические куплеты на синкопированный ритм, подобно Gang of Four, высекали искры и нерв из мутировавшего диско, подобно A Certain Ratio, с восторгом естествоиспытателей жали на клавиши первых дешевых синтезаторов, подобно пионерам синтипопа, — и так далее, и так далее. Но не имитировали — потому что не умели; как всякие прекрасные дилетанты, они многое понимали превратно — то есть единственно верным образом; оттого иные вещи тут напоминают не англо-американские оригиналы, а скорее советские аналоги — группу «АВИА», допустим, или «Братьев по разуму».

«New Wave Italiana» вместе с другими многочисленными переизданиями неосвоенного материала начала 80-х последних лет, кроме прочего, существенно корректируют общий миф об истории поп-музыки: 60-е не были никаким золотым веком; двадцать с лишним лет спустя любительская энергия бурлила не менее активно — и с не менее грандиозными результатами.

Везде найдутся свои забытые сокровища — более того, я отлично представляю себе аналогичную сборку по мотивам советских времен, которая могла бы пользоваться успехом и здесь, и за океаном. Иными словами, у нас у всех была великая эпоха. Просто некоторые лучше умеют помнить.



Источник: "Афиша", 14.05.2012,








Рекомендованные материалы


Стенгазета
18.11.2019
Диски

Ранимое чудовище Игоря

Тайлер Оконма получил известность как задиристый ёрник с басовитым плотным флоу. На “IGOR” мы почти не слышим его в этой форме. Привычный тон появляется только в середине, однако, даже обнаружив себя, Тайлер звучит не агрессивным, как в юности, а усталым, как будто ему скоро стукнет тридцать (артисту уже 28). Вместо кровожадных рэперских панчей чаще звучат робкие, распевные признания: “I'm your puppet, you control me.”

Стенгазета
25.10.2019
Диски

Высококалорийное слово

«Моё слово жирно / Со мною в лифте любой другой — лишний» — здесь артистка, конечно, иронизирует над своей внешностью, лишая пищи троллей из сети. Вместе с тем, это еще и непреднамеренный метакомментарий. Голоса Алёны так много, что он почти вытесняет аккомпанемент, будто мы слушаем речитатив акапелла.