Авторы
предыдущая
статья

следующая
статья

28.02.2012 | Музыка

Хип-хоп с элементами проповеди

Гипотеза, что по альбомам «Касты» можно составить психопортрет представителя среднего класса, стала общим местом.

«Что нам делать в Греции?» — вопрошал Влади на своем предыдущем сольном альбоме; кромсал рифмы, стрелял аллитерациями, на крейсерской скорости плел слож-носочиненные истории про любовь, филип-диковских двойников и ростовских пацанов. Прошло десять лет — теперь он задает совсем другие вопросы. «Почему не делать зло вместо добра, если мне нравится зло, и меня не смогут покарать?» — такие, например; или: «Смерть тщетна, для добрых людей ее нет, но почему так грустно — я же ведь бессмертный?»; еще тут есть манифест о прощании с пафосом и метарэп с рефреном «нет цели лучше, чем приносить людям пользу»; и в довершение всего — подробный хип-хоп-пересказ «Слова о полку Игореве» на шесть с лишним минут. Притом блистательный.

Гипотеза, что по альбомам «Касты» можно составить психопортрет представителя среднего класса, кажется, стала общим местом — после «Ясно» имеет смысл говорить уже о психобиографии.

Если на «Были в глаза» и «ХЗ» их лирический герой кое-как обустроил комфортабельный быт и обустроился в нем с шутками и прибаутками, то в «Ясно» он ставит под сомнение, так сказать, бытийные основания всего происходящего внутри и вне себя. Прошу прощения за высокопарность, но материал и правда располагает. «Ясно» — не самое, наверное, изобретательное произведение Влади с точки зрения звука (хотя все ключевые элементы — сухая и четкая ритм-секция, мягкий джазовый грув, уместные инъекции клавишных — тут присутствуют).

Свой бешеный флоу он тут как будто бы сдерживает, но это тоже часть правил игры: автору не надо никому ничего доказывать — кроме себя.

Философия альбома, если вкратце, заключается в том, что корень всех зол произрастает изнутри самого человека, что общественное напрямую зависит от индивидуального, что внешняя агрессия есть прямое следствие внутреннего раздрая. И да, порой эти выкладки звучат наивно, и есть тут что-то от пособия по селф-хелп, но именно за счет этого и достигается правдоподобие: рассерженный горожанин обнаруживает причины своей сердитости, и в том, что это происходит именно здесь и сейчас, трудно не усмотреть определенную симптоматику. Самое занимательное — что несколько месяцев назад уже был один важный русский альбом про то, как современный человек должен произвести с собой радикальную духовную трансформацию; и он тоже назывался наречием — «Иначе». Реальность, видно, и правда меняет свои очертания — ежели приговор «такой молодой, а уже Шевчук» по отношению к тридцатитрехлетнему лидеру ростовской рэп-группировки сейчас звучит как комплимент.



Источник: "Афиша", 20.02.12,








Рекомендованные материалы


Стенгазета

Как понять и полюбить классику

По содержанию книга больше напоминает популярное научное исследование, у Кандауровой есть огромное количество ссылок на статьи музыкальных теоретиков и видно, что автор не просто в теме, а он «свой в доску» и понимает о чем пишет. Но информации настолько много, что через несколько страниц сложно вспомнить о том, что было написано раньше.

Стенгазета

Цветовая музыка

“Gold & Grey” — финальная пластинка Baroness из длинной серии альбомов с “цветовыми” названиями, начавшейся аж 12 лет назад с “Red Album”. С тех пор прямолинейного сладж метала в музыке группы стало значительно меньше, что освободило пространство для разнородного микса жанров. Фронтмен Джон Бейзли (гитара и вокал) вообще не рассматривает метальных коллег в качестве ориентиров.